про агашина 2
<Удмуртавтотранс> уничтожает частных перевозчиков
Республиканское ОАО <Удмуртавтотранс> организовало настоящее наступление на частных перевозчиков по всей Удмуртии. Компания побеждает во всех тендерах, оставляя индивидуальных предпринимателей, обеспечивавших перевозки пассажиров, без средств к существованию.
О том, как ОАО <Удмуртавтотранс> вытесняет с рынка города Сарапула частных перевозчиков, <Д> уже приходилось писать. В этом городе тактика республиканской госкомпании была и остаётся максимально жесткой. <Удмуртавтотранс> ставит свои автобусы на уже действующие и обкатанные маршруты, создавая, таким образом, невыносимые экономические условия для работающих здесь частных перевозчиков. <Пожалуйста, мы не против конкурентов. Но это должна быть конкуренция, а не захват чужого бизнеса. Если это новая компания, то она должна создать свой маршрут, обкатать его. Вот это конкуренция>, - высказывали свою позицию сарапульские перевозчики. Однако пользующееся поддержкой властей руководство ОАО <Удмуртавтотранс> не собирается идти по этому пути.
В редакцию <Д> обратился индивидуальный предприниматель Василий Возисов. С 2006 года он занимается перевозками людей из родного села Ува в город Можгу. Это его единственный маршрут. <Сначала большие убытки терпел. Вообще народу не было. Обкатывал его только года два, не меньше. У жены бизнес посадил, пока его наезживал. Жена торговлей занимается. Только-только у меня народ начал идти - и сразу ко мне <Удмуртавтотранс> залез>, - рассказывает Василий Возисов.
То, чем занимался Василий, сложно назвать бизнесом: звучит слишком громко. Лучше подходит слово <предпринимательство>. Весь автопарк - две пассажирские <ГАЗельки>. Работали попеременно с отцом. В день делали три рейса туда и обратно. Однако даже этот маленький семейный бизнес Василия замело под себя ОАО <Удмуртавтотранс>. <Примерно в июле мне сообщили, что как будто был тендер и тендер получил <Удмуртавтотранс>.
Через некоторое время, буквально через недельку, мне позвонили, сказали, что я должен расторгнуть договор>, - вспоминает Василий Возисов. Договор с ОАО <Автовокзалы Удмуртии> об оказании услуг (продажа билетов в кассах автовокзала) Возисов расторгать отказался. По договору <Автовокзалы Удмуртии> обязаны были продавать билеты на его рейсы, по крайней мере, до 31 декабря 2011 года.
В ответ <Автовокзалы Удмуртии> подали иск в Арбитражный суд Удмуртской Республики против Василия Возисова. <В адрес ОАО <Автовокзалы Удмуртии> поступило письмо Министерства транспорта и дорожного хозяйства УР N01-1-10/2139 от 30.06.2011 г. и выписка из протокола заседания конкурсной комиссии по проведению конкурса на право заключения договоров об организации регулярных перевозок автомобильным транспортом по пригородным и междугородным маршрутам межмуниципального сообщения в Удмуртской Республике по сектору <Ува - Можга - Селты - Сюмси - Вавож - Кизнер - Грахово - Алнаши>. По итогам проведенного конкурса победителем конкурса по лотам 101-106 <Можга - Ува> стало ОАО <Удмуртавтотранс>. ИП Возисов В.П. участия в конкурсе не принимал>, - говорится в исковом заявлении.
<Естественно, я не принимал участия! Потому что я и знать не знал ни о каких тендерах. Никаких извещений по этому поводу мне не приходило>, - возмущается Василий. <Так как маршрут <Ува - Можга> является для ответчика единственным, считаем, что договор N12 от 15.03.2010 г. необходимо расторгнуть>, - говорится в исковом заявлении, подписанном младшим братом главы Администрации г. Ижевска Дениса Агашина Максимом Агашиным, гендиректором ОАО <Автовокзалы Удмуртии>. Суда еще не было. Первое заседание должно состояться в пятницу, 9 сентября. Василий Возисов сообщил, что на суде собирается заявить встречный иск и потребовать, чтобы тендер признали незаконным, а маршрут снова закрепили за ним. При этом Василий далеко не единственный перевозчик, оставшийся без работы. <Таких, наверное, много. Только среди моих знакомых двое: Саша Кузнецов, Николай Огородников>, - перечисляет предприниматель.
Как удалось выяснить, Александр Кузнецов, житель Можги, организовал маршрут перевозки пассажиров <Можга - Ижевск>. Однако теперь этот маршрут после розыгрыша тендера также стал принадлежать <Удмуртавтотрансу>. Очевидно, такая же судьба ждет и предпринимателя Николая Огородникова. Николай родился в селе Удугучин. После армии переехал в Уву и теперь занялся предпринимательской деятельностью. Он организовал пассажирскую перевозку от своего родного села Удугучин до Ижевска. Однако и этот маршрут попал в поле зрения <Удмуртавтотранса> и был выставлен на торги. Тендер, как не сложно догадаться, достался ОАО <Удмуртавтотранс>. Николай Огородников, правда, пытался принять участие в этом тендере. Но его заявку не приняли. Основания отказа весьма странные. Николаю было заявлено, что предоставленная им справка о водителе (сведения о судимости, нарушениях ПДД и проч.) из ГИБДД недействительна, потому что взята не в центральной ГИБДД, а в местной, увинской (!). При этом все сотрудники ГИБДД пользуются единой базой, и нет никакой разницы, где брать справку. Корреспондент <Д> попытался взять комментарий у Николая Огородникова. Однако тот передал, что никаких комментариев давать не хочет, так как считает, что в любом случае вернуть маршрут ему уже не получится.
Пока частные перевозчики подсчитывают убытки и закрывают маршруты, <Удмуртавтотранс> наращивает капиталы. Судя по ежеквартальным отчетам, компания чувствует себя максимально комфортно. <Риски, связанные с политической ситуацией в стране, в регионе и городе, в котором Эмитент зарегистрирован в качестве налогоплательщика и осуществляет основную деятельность, отсутствуют. Расстановка сил на современной политической арене носит предсказуемый характер. Это вносит стабильность в политическую ситуацию в стране и регионе, исключает вероятность возникновения социальных взрывов и конфликтов. Прогноз Эмитента в отношении возможного изменения политической ситуации в регионе, в котором Эмитент зарегистрирован в качестве налогоплательщика и осуществляет основную деятельность: политическая ситуация в стране и регионе не изменится, резкого изменения политического климата в стране и регионе не произойдет>, - сообщается в отчете ОАО <Удмуртавтотранс> за II квартал 2011 года. Похоже, в этой транспортной компании работают матёрые политологи.
По сравнению с первым полугодием 2010 года в этом году стоимость чистых активов <Удмуртавтотранса> выросла в 1,7 раза и составила 184,27 млн рублей. Сто процентов акций предприятия принадлежат Удмуртской Республике. В совет директоров входят заместитель министра имущественных отношений Анна Боталова и глава Администрации г. Ижевска Денис Агашин. Последнее несколько проясняет рассуждения о политической стабильности: брат главы администрации Максим Агашин является не только преуспевающим бизнесменом, но одновременно главным партнером своего брата-чиновника по бизнесу. Правда, на этом фоне не очень красиво выглядят рассуждения Дениса Агашина, члена совета директоров компании, претендующей, очевидно, на монополию рынка транспортных перевозок, о необходимости развития малого предпринимательства. Зато рассуждения авторов ежеквартального отчета о политической стабильности в стране вполне логичны. Действительно, пока <политическая ситуация в стране и регионе не изменится>, планы по монополизации рынка транспортных перевозок Агашины смогут, видимо, обсуждать исключительно в семейном кругу.
ИА "День"
http://www.dayudm.ru/news/2011/09/08/50468/