Приятно иногда почитать старую прессу... "вот люди жили"... как при камунизме - "каждому" по потребности)))
<Комос> закончил жатву Группа купила последние крупные агроактивы в Удмуртии
Коммерсантъ (Пермь), N14 (3831), 31.01.2008
<Комос Групп> удмуртского бизнесмена Андрея Осколкова приобрела почти за 200 млн рублей у регионального правительства последние крупные сельхозактивы - более 25% акций свинокомплекса <Восточный> и более 49% птицефабрики <Вараксино>, став мажоритарием этих предприятий. Теперь <Комос Групп>, по сути, основной сельхозпроизводитель в республике, собирается структурировать свой холдинг по направлениям. Аналитики считают, что появление на аграрном рынке лидера позволит стабилизировать в республике уровень цен на продукты.
Госпакеты акций ведущего свиноводческого комплекса республики <Восточный> и птицефабрики <Вараксино> были выставлены правительством на аукцион еще в сентябре 2007 года. Тогда продажа сельхозактивов не состоялась - интерес к ним проявил лишь один претендент - ООО <Комос Групп>. Правительство Удмуртии было вынуждено изменить условия приватизации: активы были выставлены на продажу посредством публичного предложения, стартовая цена снизилась вдвое. В итоге 25% плюс одна акция ОАО <Восточный> и 49,99% акций ОАО <Птицефабрика "Вараксино"> были проданы все той же <Комос Групп> по минимально возможной цене - 199,5 млн рублей за оба актива.
ОАО <Восточный> - один из крупнейших свиноводческих комплексов в России, построен в середине 80-х годов прошлого века. Рассчитан на 200 тыс. голов в год с полным циклом воспроизводства, убоя и переработки мяса. Производство мяса свиней - 22 тыс. тонн в год. Выручка в 2007 году - более 1,6 млрд рублей. Доля рынка в Удмуртии по продукции промышленного свиноводства - более 70%. ОАО <Птицефабрика "Вараксино"> основано в 1968 году, производит более 40% яйца в Удмуртии. Годовое производство яйца - 270 млн штук, мяса - 1600 тонн. Объем выручки в 2007 году составил около 600 млн рублей. Сегодня <Комос Групп> владеет контрольными пакетами трех птицефабрик региона: <Ижевской>, <Удмуртской> и <Вараксино>. Другие региональные ПТФ - <Глазовская> и <Воткинская> полностью принадлежат структурам холдинга. В состав холдинга также входят второй в республике свинокомплекс ООО <Кигбаевский бекон>, крупнейший российский производитель комбикормов ООО <Глазовский комбикормовый завод> и ряд сельскохозяйственных предприятий региона. Также холдинг участвует в управлении ОАО <Кезский сырзавод>, ОАО МК <Сарапул-молоко>, ОАО <Ижмолоко>.
Стоит отметить, что свинокомплекс <Восточный> и птицефабрика <Вараксино> стали последними крупными в регионе приобретениями <Комос Групп>. С их покупкой компания господина Осколкова завершила формирование птицеводческого и свиноводческого направлений агрохолдинга. <Мы практически закончили цикл приобретения активов. Следующая задача - выстроить вертикально интегрированный производственный холдинг по каждому сегменту, начиная с выращивания животных и заканчивая розничной сетью и дистрибуцией. Все элементы целевой структуры у нас на сегодня есть, теперь необходимо их между собой сбалансировать, выстроить разумную брэндовую политику и придать дополнительную стоимость активам>, - заявил "Ъ" гендиректор ООО <Комос Групп> Сергей Макаров.
Господин Макаров рассказал, что в планах компании до 2010 года перепрофилировать Глазовскую ПТФ с яичного направления на производство мяса птицы. Объем его производства на предприятии должен вырасти вдвое. Стоимость проекта оценивается в 1,3 млрд рублей. Профиль остальных птицефабрик, по словам топ-менеджера, меняться не будет, однако каждая из них подвергнется реконструкции.
Эксперты рынка полагают, что, объединив эти активы, <Комос Групп> станет ведущим сельхозпроизводителем в республике. <Консолидация активов необходима для занятия доминирующего положения, чтобы стабилизировать сильные ценовые колебания на рынке и противостоять конкуренции со стороны производителей из других регионов, - полагает аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков. - О намерении развивать сельскохозяйственные активы в регионах заявляют сейчас практически все ведущие холдинги, такие, как например Руссагропром-холдинг, и другие>.
В республиканском Минимущества уверены, что успешно развивать проданные активы под силу только такому крупному инвестору, как группа <Комос>. Так, по итогам 2006 года в Удмуртии было освоено 1,2 млрд рублей из кредитов, выданных сельхозпредприятиям в рамках приоритетного национального проекта развития АПК. На долю <Комос Групп> пришлось 58% этих средств. <За счет того, что у нас есть успешный опыт реализации инвестпроектов, мы в состоянии развивать приобретенные предприятия лучше, чем если бы они развивались самостоятельно>, - дополняет Сергей Макаров.
история редактирования