quote:
Originally posted by lis13:
...у меня тоже налет на зубах бывает периодич но я его несчищаю так считаю его есстесвенным фоном в ротовой полости...
Если долго не мыться, то грязь тоже станет естественным фоном.

----------
lis13, просьба писать нормально, со знаками препинания. Иначе я не буду отвечать на Ваши вопросы.
----------
В настоящее время четко установлено, что в возникновении кариеса зубов важная роль принадлежит характеру питания. В первую очередь следует указать на роль углеводов. На основании результатов многочисленных клиничесских и экспериментальных исследований установлено, что длительное употребление сладостей всегда сопровождается интенсивным поражением зубов кариесом. Установлена высокаи интенсивность поражения кариесом у лиц, проработавших 10 лет и более на кондитерской фабрике.
При рассмотрении роли питания следует учитывать:
- системное (общее)
- местное влияние питания
Системное влияние на зубы, осуществляемое в процессе метаболизма пищи, ранее считалось наиболее важным. Однако, высказывания, что белковая недостаточность, недостаток витаминов D, A и C влияют на возникновение кариеса не подтвердились. Установлено, что только грубые дефициты питания в течение длительного времени могут быть связаны с повышенным поражением кариесом. Основным механизмом при этом считается возможность изменения буферной емкости слюны, изменения концентрации ее электролитов, уменшение реминерализующего потенциала.
Местное влияние. Доказано, что углеводная диета является ведущим фактором в возникновении кариеза, причем кариесогенный эффект углеводов проявляется при непосредственном контакте их с поверхностью эмали зуба. С учетом этих данных были созданы кариесогенные диеты (содержащие более 50% сахарозы), употребление которых лабораторными крысами в 100% случаев сопровождается поражением зубов кариесом. Однако, как показал эксперимент, при непосредственном введении той же диеты в желудок у крыс кариес не возникал. Подтверждением этому являются клинические наблюдения. Установлено, что систематическое употребление углеводов в промежутках между едой сопровождается интенсивным кариесом. Таким образом, при рассмотрении роли углеводов в возникновении кариеса следует обратить внимание не столько на количество употребляемых углеводов, сколько на на частоту их приема и длительность пребывания их в полости рта.
В древности и даже еще 50-70 лет назад пища не подвергалась такой интенсивной кулинарной обработке, как сейчас. Она была более жесткой и обладала выраженным очищающим, а иногда и абразивным действием и в результате происходилло самоочищение зубов. В настоящее время в пище значительно возросло количество углеводов, особенно рафинированных. Так, если в довоенный период на душу населения в нашей стране приходилось 10 кг углкводов в год, то в настоящее время эта цифра не менее 50 кг.
Употребляемая в настоящее время пища мягкая и не требует интенсивной обработки, что не обеспечивает должного самоочищения зубов.
Влияние микроорганизмов. А основании многочисленных клинических и экспериментальных данных было сделано заключение, что для возникновения кариес, кроме углеводов, необходимо присутствие микроорганизмов. Проврдился опыт: стерильных крысят, извлеченных из матки и вскармливаемых искусственно делили на две группы. Одну группу помещали в обычные условия и давали им кариесогенную пищу. Вторую содержали в стерильных условиях и давали им тот же рацион, но стерильный. В трехмесячном возрасте крыс умерщвляли и шлифы зубов изучали под микроскопом. Оказалось, у 96% нестерильных крыс имелись кариозные поражения высокой интенствности. В стерильной группе крыс кариозные поражения полностью отсутствовали.
Длительное время обсуждался вопрос о механизме участия микроорганизмов в начальном повреждении эмали. Это было связано с тем, что на ранней стадии повреждения эмали микроорганизмы не обнаруживаются в очаге поражения. В настоящее время установлена роль зубной бляшки в локальном изменении рН, величина которого изменяется в зависимости от содержания в пище легкоферментируемых углеводов (моно и дисахаридов).
Все приведенные факты подтверждают ранее изложенное положение, что для возникновения кариозного процесса необходимо наличие углеводом, микроорганизмлв и их контакт с эмалью зуба.
Исходя из рассмотренных фактов легко объяснить необходимость тщательного ухода за полостью рта, а также ответить на вопрос, почему 60-100 лет назад зубы практически не чистили, но кариес встречался значительно реже, а сейчас чистят, но зубы разрушаются. Кстати, большинство нашего населения чистить зубы не умеет.
история редактирования