quote:
Скорее всего основная причина возникновения конденсата - это повышенная влажность помещения, но вполне возможно, что в появлении конденсата виноват не только климат, но и монтаж окон. Причины возникновения конденсата - это можно так сказать целая наука, касающаяся в основном оконщиков и немного самих строителей. Для того, чтобы знать, что Вам делать, Вам необходимо определить причины возникновения конденсата. Первым делом необходимо измерить влажность помещения, здесь нужен прибор гигрометр, если у Вас влажность воздуха выше 30-40 %, то у Вас уже возникает опасность возникновения конденсата. Но тут играет немаловажную роль обогрев оконного блока батареей. Она должна быть горячей и подоконник не должен перекрывать батарею больше чем на половину. Имеет значение и ширина подоконника (теплый воздух поднимается вверх и чем меньше по ширине подоконник, тем ниже теплый воздух достигает окна, тем самым лучше обогревает окно). На влажность в помещении влияет и способность системы вентиляции вентилировать помещение. Дополнительными причинами могут быть: аквариумы, горшки с цветами, частота стирок, домашние животные, количество проживающих людей, толщина стеклопакетов, качество монтажных швов, правильность фрезерования дренажных отверстий. Все эти причины много или мало влияют на возникновение конденсата при низких температурах на улице. Может даже казаться, что все в норме, а если сплюсовать все причины понемногу, получается вывод - "конденсат". Основное, что можно сделать, это наладить регулярное проветривание помещения (даже в сильные морозы), необходимо проверить монтажные швы окна и утепление откосов на предмет продуваний и промерзаний, проверить вытяжку (если не работает, сделать так чтобы работала), наладить обогрев окна батареей. В общем при исправном окне Вам нужно обеспечить здоровый климат в помещении и тогда конденсата у Вас не будет.
quote:
Запотевание пластиковых окон в Москве - распространенное явление. Их герметичность (шумо-, тепло- и звукоизоляция) - это главный аспект, который повлиял на ваше решение при выборе окон. Этот же аспект содержит в себе маленький минус. Герметичные окна в закрытом положении не пропускают воздух и, таким образом, не участвуют в процессе воздухообмена в жилище.Воздух в помещении всегда в том или ином количестве содержит водяные пары. С точки зрения физики, чем больше температура воздуха, тем больше молекул воды он может в себе содержать, и наоборот. В помещении с низкой температурой, водяные пары осаждаются на холодных поверхностях - на стеклах, стенах, обоях. По нормам температура в помещениях должна быть на уровне не ниже +18..
Таким образом, в результате жизнедеятельности человека, что включает в себя приготовление пищи, стирку, влажную уборку, содержание аквариумов, ежедневное купание детей и сушку белья, значительно повышает влажность в помещении. Так как температура стекла в стеклопакете всегда ниже температуры воздуха, то лишняя влага проявляется на стекле в виде запотевания или потеков. Учитывая цены на окна ПВХ, это малоприятно.
Чтобы избежать образования луж на подоконнике или значительно сократить их количество, помещение необходимо регулярно проветривать. Во время проветривания регулируется влажность воздуха, одновременно поток воздуха через створку <подсушивает> конструкцию и прилегающие части стены. Чаще чем обычное проветривание, можно использовать режим <зимнего> проветривания, установив поворотную ручку створки по диагонали.
Если вы намереваетесь заказывать пластиковые окна в Москве, следует знать, что еще одной причиной запотевания окон в зимний период может быть очень широкий подоконник. Возможно, вы любите разводить оконные оранжереи и при заказе подоконника не поскупились на ширину. Может, вашем случае лучше произвести <тёплое> остекление балкона и разводить цветы там.
Подоконник или глухой экран на батарее отопления препятствует проникновению нагретого воздуха на стекло. Если вы не в силах расстаться с широким подоконником - проделайте в нем небольшие вентиляционные отверстия для прохождения нагретого воздуха.
Иногда, процессу проникновения теплого воздуха к стеклу препятствуют слишком плотные шторы или портьеры, которые расположены в непосредственной близости от подоконника.
Если же вы заметили, что обильно <потеют> стекла внутри стеклопакета - это говорит о нарушении герметичности стеклопакета и его браке. В этом случае обратитесь к фирме-производителю пластиковых окон в Москве.
Повышению влажности в помещении могут способствовать также ремонтно-малярные работы или погрешности в работе вытяжной системы. В первом случае частое проветривание поможет спасению ситуации, во втором - налаживание работы вытяжки и снова проветривание.
Подведем итоги. Купить пластиковые окна REHAU в Москве и столкнуться с проблемой запотевания - неприятный сюрприз. Однако следует помнить, что окно из любого материала не застраховано от <слёз>. Соблюдая вышеизложенные рекомендации, вы сможете при покупке пластиковых окон свести на нет неприятные моменты, связанные с эксплуатацией пластиковых окон.