Начали проверять и выяснили, что в означенную дату Коллонтай со Сталиным не встречалась и в означенный день услышать от него такое не могла чисто физически, о чем сама же и написала.
"хотя я была в Москве всего два дня, от Вячеслава Михайловича пришел приказ вылететь обратно в Швецию в 6 часов утра. Сталина так и не видела. Досадно!"
В связи с этим возник вопрос - не является ли цитата полным враньем. Засим имеем:
1. В указанную дату Коллонтай не встречалась со Сталиным, о чем свидетельствует журнал посещений кабинета Сталина и запись Коллонтай в своем дневнике.
2. В полном виде все дневники Коллонтай до сих пор не опубликованы (из тех изданий что я видел, они представляли из себя лишь выборку избранных текстов - может быть за последние пару лет вышло нечто более полное, но мне не попадалось) и не совсем понятно, с чем именно работал Труш, и если собирал свой текст из других текстов Коллонтай, то из каких. Знакомый историк несколько лет назад работавший в московских архивах указывал, что эти документы хранятся в архиве МИД РФ и ему там встречались документы, которых не было в двухтомнике "Дипломатические дневники" 2004 года выпуска. Самое простое для окончательного разъяснения вопроса, это проверка массива документов связанных с Коллонтай на предмет наличия/отсутствия этой цитаты или же тех фрагментов, из которых она собрана. Причем учитывая специфику архивной работы, то не обязательно даже лопатить все фонды, а достаточно просмотреть те, где есть пометки, что с ними в такое-то время работал историк Труш, а учитывая, что книг связанных с этими дневниками за последние лет 10 практически не выходило, то не думаю, что проверка сильно затянется.
3. Ссылки на то, что все тома сочинений Сталина после 13 являются сомнительными, весьма наивны, так как в них содержаться много документов, чья подлинность несомненна и которые не были опубликованы в классическом собрании сочинений по идеологическим и организационным причинам. Это не значит, что Труш не мог к подлинным документам подложить нечто от себя, но огульно списывать в утиль содержание 5 томов, это сильно. В обозримом будущем, в свете выхода собрания сочинений Сталина под редакцией Косолапова, где осуществляется проверка подлинности публикуемых документов, можно будет делать выводы, какие документы подлинные, какие имеют сомнительное происхождение, а какие являются фальшивками.
4. Сам Труш никаких внятных разъяснений на тему данной цитаты не давал - во вранье не признавался, подлинность с пеной у рта не доказывал. Помимо возможной отсебятины, так же нельзя исключать вариант ошибки, когда автор банально перепутал дату сдвинув встречу Коллонтай со Сталиным на день, когда она физически происходить не могла, что конечно так же не лучшим образом характеризует Труша как историка.
5. Сам же текст, если сравнивать его с содержанием других текстов, подлинность которых несомненна, позволяет говорить о том, что Сталин действительно мог это сказать - так как особых расхождений с его взглядами на сионизм или же возможность поражения социализма в СССР - цитата не имеет. Это позволяет говорить о том, что текст может является просто компилляцией взглядов Сталина, которые Труш почерпнул из собрания Сочинений и облек в форму хлесткой цитаты, которую в оборот ввел посредством Александры Коллонтай. Что не отменяет факта, что сама по себе цитата в таком виде является фальшивкой.
6. Пока же, эта такой себе апокриф живущий жизнью из стиля "План Даллеса не существует, но выполняется". Если согласиться с тем, что цитату полностью придумал или же скомпиллировал из других текстов Труш, то получается, что он состряпал гениальную и пророческую фальшивку, которая за несколько лет предвосхитила процесс реабилитации Сталина в общественном сознании и тогда надо признать, что Труш своим враньем сделал для реабилитации советской эпохи куда как больше, нежели иные публицисты и историки, ибо идеологическая сила данной цитаты огромна. Мог ли Труш предвидеть в конце 90х, что через 10 лет число почитателей талантов "кровавого тирана" перевалит за 50%? Ставил ли он такие цели, если действительно вбрасывал свой текст в собрание сочинений Сталина?
На сегодня, я пока что поостерегусь говорить о том, что эта цитата полностью фальшива или же наоборот полностью подлинна. На мой взгляд, она требует дополнительной проверки, а именно прямой работы профессиональных историков с дневниками Коллонтай в архиве МИД РФ для установления окончательного вердикта. Пока же я отношу ее к категории цитат "приписываемых Сталину".
http://colonelcassad.livejourn...thread=71656563