quote:
Изначально написано Finist:
забастовка была? была!
Люди требовали от начальства ответа на вопрос: "На что нам жить дальше?" Требовали!
по рабочим стреляли? стреляли!
Значит, все-таки, Вы на госдеповской зарплате, поскольку дураком Вас назвать не могу.
Исходя из этого, ну и этого:
quote:
Изначально написано Anbur1976:
я так понимаю каучук то вы и не заметили))))
понятно, что Вам объяснять бесполезно, но я напишу пару слов про Новочеркасские события для общего развития участников полемики. Заметьте, все факты берутся из статьи в Вики, несмотря на то, что она, мягко говоря, излишне политизирована либерастами.
Не буду сильно распространяться об экономической ситуации в СССР после 1945 г., о внешнеполитической обстановке, которая заставляла рвать жилы, но укреплять оборону страны, о планах США развязать войну против СССР, но уже через несколько месяцев после Новочеркасских событий так и не решившихся сделать последний шаг во время Карибского кризиса.
Таким образом, империализм видел, что СССР поднимается из руин и необходимо было попытаться подорвать его изнутри. Пятая колонна, состоящая из таких же Финистов, Снеговых, Симов и Кильмезей была всегда. Правда не всегда Госдеп мог ее в открытую финансировать. В Новочеркасске она проявилась по полной.
Волнения начались утром 1 июня. Вечером того же дня в город приехала комиссия из Москвы, в том числе первые фигуры государства - Микоян и Козлов. В 16-30 на митинге у заводоуправления далее цитата из Вики "пытавшегося взять после него слово директора Курочкина забросали камнями, металлическими деталями и бутылками. После чего продолжили штурмовать заводоуправление. Ни милиция, ни КГБ не вмешивались в события...". Это, по Финисту нормальный диалог с руководством. Далее из Вики "С 18:00 до 19:00 к заводоуправлению были подтянуты сводные части милиции в форме, численностью до 200 человек. Милиция попыталась оттеснить митингующих с территории завода, но была смята толпой, а трое сотрудников избиты.". Продолжаем читать Вики "В ночь с первого на второе июня в город вошли танки и солдаты. Танки вошли в заводской двор и стали вытеснять ещё остающихся там, не применяя оружие. Среди собравшихся распространился слух, что несколько человек были задавлены гусеницами". Пятая колонна проявила себя во всей красе. Первые слухи о жертвах должны были разогреть толпу, "ночью стали распространяться листовки, резко осуждающие нынешние власти и Хрущёва лично". В те времена не было принтеров и копиров, а доступ к полиграфии был очень строго ограничен. Что бы за день доставить листовки надо было иметь их заранее. "Утром многочисленные толпы рабочих собирались во дворах заводов и заставляли иногда силой прекращать работу всех остальных", что говорит о далеко не полной поддержке провокаторов рабочими.
Ну и непосредственно "хладнокровный расстрел":
Толпа ворвалась в здание горисполкома - центр исполнительной власти города. "Председатель горисполкома Замула и другие руководители предприняли попытку с балкона через микрофон обратиться к подошедшим с призывом прекратить дальнейшее движение и возвратиться на свои рабочие места. Но в стоявших на балконе полетели палки, камни, одновременно из толпы раздавались угрозы. Часть протестующих ворвалась внутрь здания и разбила стёкла окон, двери, повредила мебель, телефонную проводку, сбросила на пол люстры, портреты. К зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооружёнными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые, оттесняя людей от здания, прошли вдоль его фасада и выстроились лицом к ним в две шеренги. Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить погромы и разойтись. Но толпа не реагировала, раздавались различные выкрики, угрозы расправы. После этого военнослужащими из автоматов был произведён предупредительный залп вверх, отчего шумевшие и напиравшие на солдат люди отхлынули назад". Но пятая колонна и здесь сказала свое слово: "Из толпы раздались выкрики: <Не бойтесь, стреляют холостыми>, после чего люди вновь ринулись к зданию горкома и к выставленным вдоль него солдатам. Последовал повторный залп вверх и затем был открыт огонь по толпе, в результате чего 10-15 человек остались лежать на площади. Одновременно у горотделов милиции и КГБ также собралась агрессивно настроенная толпа, которая оттеснила охранявших здания военнослужащих 505-го полка внутренних войск и предприняла попытку ворваться в отдел милиции через выбитые окна и двери с целью освободить задержанных. Одному из нападавших удалось вырвать из рук рядового Репкина автомат, и из захваченного оружия он пытался открыть огонь по военнослужащим. Опередив его, военнослужащий Азизов произвёл несколько выстрелов и убил его. При этом были убиты ещё четыре лица из числа нападавших, другие нападавшие получили ранения.". Для чего потребовалось пытаться освободить уголовников? Они могли накормить рабочих или что бы еще больше дестабилизировать обстановку в городе?
Таким образом, стихийно возникшие события в Новочеркасске были хорошо подготовлены соответствующими структурами вероятного противника.
Вот и все. Умеющий читать прочитает сам, а содержанкам госдепа и расшифровка не поможет.
история редактирования