quote:
РИ была "завалена" с помощью идиотской политики набора долгов Николаем Вторым, идиотским вступление в Мировую войну и плачевным уровнем индустриализации в России.
картонные представления возможно ликвидировать лишь муторным и кропотливым разъяснением азов. Поскольку в вышеприведенном высказывании, что ни мысль, то ...м-м-м заблуждение, а времени совсем нихт, разоблачим хотя бы сентецию "идиотским вступлением в Мировую войну".
"...Военная доктрина Императорской России начала 20 века считала войну в Европе нежелательной. Суть новой геополитической Доктрины РИ в 20 веке заключалась в том, что Россия прекращает экспансию на запад в Европе и начинает движение на Восток, в сторону теплых морей и портов Тихого океана. В рамках европейской стратегии замирения Николай Второй инициировал систему европейских договоров о ненападении (прообразы Хельсинского соглашения 1975 года) и гаагские конвенции 1899 и 1907 годов. В рамках <Большого Восточного Плана>, наоборот, шло строительство Транссибирской магистрали, переселение крестьян в Сибирь и на Дальний восток, аренда гражданских и военных портов в Китае, строительство флота, создание Желтороссии, Маньжурского казачества, подготовка к войнам с Японией. Программа перевооружения российской императорской армии была задумана в рамках подготовки к Русско-японской войне 2 и должна была закончиться к 1918 году. В этих условиях война с Германией в 1914 году совершенно не соответствовала планам Царя и Николай Александрович делал всё возможное чтобы её избежать. Воевать на два фронта Россия не собиралась.
Война нужна была Вильгельму для достижения полного господства в Европе и гегемонии над миром. Выжидание и оборона этому не отвечали. Нужно было нападение." Вопрос о нападении на Россию был решен в Германии на заседании военного совета в декабре 1912 года (!!!). Искали повод...
29 июля 1914 года Николай Второй направил Вильгельму телеграмму с просьбой не начинать военные действия против Сербии, обменяться гарантиями ненападения и перенести спор в Гаагский трибунал. В ответ получил объявление войны Германией. Об этой телеграмме писали в своих воспоминаниях послы Франции (М.Палеолог) и Англии (Дж.Бьюкенен), и Уинстон Черчилль ("Неизвестная война") и еще многие известные общественные и политические деятели в 1915-1920-х годах (в т.ч. и в США). И все они считали, что эта телеграмма открывала путь к мирному решению проблемы. Но Вильгельму нужна была война.
Агрессивность Германии подтверждается хронологией событий. Вот таблица кто кому когда объявлял войну.
28 июля 1914 Австро-Венгрия Сербии
1 августа 1914 Германия России
3 августа 1914 Германия Франции
3 августа 1914 Германия Бельгии
4 августа 1914 Британия Германии
Обратите внимание, что не Россия объявила войну Германии, как пропагандировали большевики после 17 года, а наоборот, Германия России.
Обстоятельства предшествовавшие войне были предметом юридического разбирательства Чрезвычайной комиссии Временного Правительства в 1917 году. Комиссия, арестовав царских министров, проводила весьма пристрастное расследование обстоятельств начала войны. 15-го сентября 1917 было вынесено заключение: " Утверждение Кайзера и германского генерального штаба о стратегической необходимости для Германии в целях самозащиты немедленно атаковать одного из своих соседей может быть отнесено к числу легенд, предназначенных для обмана общественного мнения. Немцы имели полную возможность, закончив свою мобилизацию, занять выжидательное положение, если они, действительно, не хотели войны..."