quote:
А вот наиболее полное и традиционное понятие государства, с которым кстати были согласны и теоретики марксизма-ленинизма:
"государство - это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок".Все определения, которые приводите Вы даны лишь для характеристики государства в условиях неравенства между работодателями и работниками.
Отношения между работодателями и работниками изначально построены на неравенстве: работник производит прибавочную стоимость (можно использовать другой,не марксистский термин),а работодатель изымает произведенную прибавочную стоимость.То есть работодатель эксплуатирует работника, ибо изъятие прибавочной стоимости у непосредственного производителя и есть эксплуатация.
Надеюсь никто не будет отрицать, что прибавочная стоимость производится в любом обществе, в.т.ч. при социализме.
"Устранение капиталистической формы производства позволит ограничить рабочий день необходимым трудом,однако необходимый труд, при прочих равных условиях, должен все же расширить свои рамки. С одной стороны, потому, что условия жизни рабочего должны стать богаче, его жизненные потребности должны возрасти. С другой стороны, пришлось бы причислить к необходимому труду часть теперешнего прибавочного труда, именно тот труд, который требуется для образования общественного фонда резервов и общественного фонда накопления" .К. Маркс.
<Государство - это не нянька. Государство - это, прежде всего, аппарат принуждения, который создается для того, чтобы обеспечить равные условия для всех граждан страны, равные условия развития и достижения успехов. В.Путин для русской службы ВВС