К вопросу стоимости проездных билетов транспортники предлагают подойти на этот раз принципиально по-новому. Нормативы, устанавливающие стоимость билетов длительного действия, были утверждены еще в советское время и с тех пор не пересматривались. В них было заложено 60 поездок в месяц на 1 виде транспорта. В Удмуртии в начале 2000 годов было принято решение сделать проездной еще более дешевым и заложить в стоимость 55 поездок в месяц. В дальнейшем при принятии нового тарифа, размер стоимости поездного фактически только индексировался. С введением электронной системы оплаты проезда обнаружилось, что определенная группа пассажиров, пользующихся проездными билетами, перерасходует свой нормативный <лимит> в несколько раз.
Нужно отметить, что формально такого понятия, как проездной билет для граждан, школьников и студентов не существует в Ижевске - три года назад их постепенно начали заменять транспортные карты с различными тарифами. Сегодня перевозчики уверены, что для упорядочения работы, планирования, анализа, распределения полученного дохода необходимо полностью уйти от понятия безлимитной карты. И сам пассажир, и перевозчик должны понимать, сколько именно стоит каждая поездка. Безлимитный тариф может быть сохранен лишь как один из многих в ряду тарифных планов, и его стоимость должна быть ориентирована на тех пользователей, которые совершают 5 и более поездок в течение месяца. Для остальных же пользователей (в том числе и для таких категорий, как школьники и студенты) ижевские перевозчики готовы предложить линейку новых тарифов, опираясь на собранную статистику о количестве поездок, совершаемых той или иной категорией пользователей.
Предложение в РЭК УР относительно принятия новых тарифов на транспортные карты также сейчас готовится транспортными организациями.