В Машиных словах никакого подтекста не заметила и желания кого-либо поддеть тоже.
А еще, почему все считают, что 3-х летку нельзя заставить что-либо делать? А в каком возрасте можно и нужно?
На мой взгляд, в 3-и года как раз таки и нужно заставлять и приучать к чему-либо, потому что в 7-мь лет это сделать гораздо сложнее, а в 14-ть и подавно. Там уже, что выросло, то выросло.
Я, например, свою заставляю: одеваться, собирать игрушки... Если я прекрасно знаю, что она умеет делать это сама, но ленится, приходится принять меры - заставить. А как иначе? Только действиями можно чему-то научить и приучить к чему-то.
Занимается моя художественной гимнастикой, но иногда её приходится заставлять. Когда мы только начали ходить, ей очень понравилось, а потом она сказала: мне там скучно и не интересно, я ходить не буду, мы бросили. Просидев три недели без гимнастики, она начала дома выть: ну, когда я пойду на гимнастику, я хочу на гимнастику. Пришлось мне звонить тренеру и спрашивать, можно ли нам возобновить тренировки. Тренер, конечно, немного поругалась, что так не делается и что на наше место уже приняли другого ребенка, т.к. "спрос" на этого тренера большой, но сказала приходить и добавила: с вашим характером обязательно нужно заниматься спортом, а то она вам в школе "покажет". Её не слушаете, не хочет идти, берете за шкварник и приводите, она же на меня сначала обижалась, что я её каждое движение по несколько раз отрабатывать заставляю, когда ей хочется бегать и прыгать, а потом привыкла. Спорт же очень дисциплинирует и воспитывает. У меня, говорит, девочки, которые уже давно занимаются - все отличницы и есть две ударницы, троечников и двоечников вообще нет. Потому что на глупости у девочек нет времени, им надо и в школу сходить, и уроки выучить, и на тренировку бежать.
Да я и по своему опыту знаю, что дети, которые чем-то занимаются серьёзно, не обязательно спорт, в школе учатся гораздо лучше. Хотя, отличник отличнику тоже рознь, бывает - быстро схватывает, а бывает - зубрила.
Про характер своего ребенка я слышу не только от тренера, но и от воспитателей. Упертая, бойкая, как захочу, так и сделаю. В садике, на НГ утреннике, еще раз в этом убедилась. Все дети учили стихи, моя естественно тоже. На утреннике, вызывают её в центр зала первую, т.к. знают, что шустрая и стихи читает громко. Выходит, оглядела всю толпу взрослых и каааак запоёт... Воспитатель смотрит на меня из другого конца зала большими глазами и губами спрашивает: это что? а стих? Я, разведя руками, и пробормотав губами "не знаю", ответила с такими же большими глазами. Хорошо, что хотя бы песня была про НГ и спела она её громко, от и до.
Поэтому, на счет своего ребенка, я с тренером абсолютно согласна, если не вмешиваться и разрешать моему ребенку заниматься только тем, чем она хочет, и не заставлять, то в старшем возрасте она нам точно покажет "кто в доме хозяин".
Пишу исключительно про свою, свои методы воспитания никому не навязываю. Да и все дети разные, и характеры у них разные, поэтому и подход должен быть индивидуальный к каждому.
история редактирования