quote:
Originally posted by Alecsa:
Простите, если уже писала об этом)
не писали ,спасибо за информацию.
Я как педагог по образованию, в период педпратики составлявший социометрию, портрет класса, составлявший рекомендации по воспитательной работе в классе, план мероприятий по их реализации, могу сказать, что эта работа в школах сейчас не ведется. Или ведется формально.
До сих пор элементы насмешки, буллинга используются и поддерживаются самими педагогами как воспитательная мера. Дети оказываются наедине с этим уже с началки. И травмированы тут и те, кто перенимает этот стиль общения, и те, кто наблюдает и молчит, и те, кого коснулись насмешки и буллинг.
Много пишем и про школы в США, но именно эту работу они провели блестяще, закрепив полный запрет на эти вещи в школах. (в Великобритании это до сих пор поощряемая форма общения между детьми, считается что так делаются лидеры). Более того, ребенок, замеченный в буллинге вылетает из школы и колледжа как пробка. Они этого боятся, они обучены, что это - нарушение закона и так нельзя.
Но у них разрешено оружие. И этот запрет написан кровью. и детей и учителей.
Нездоровая атмосфера в классах назревает с началки. Ее видно, эту атмосферу. Она всегда с молчаливого поощрения и согласия и учителя, и родителей.
В коллективе моего ребенка была травля. которая моего непосредственно не касалась.
На мой вопрос - что можно сделать мне, как родителю, ребенка которого это не коснулось, но я видела, что это видит мой ребенок и задает вопросы, и это его травмирует, он не знал как себя вести. Я в детстве всегда пресекала такие вещи, вставала на сторону слабого всегда и на автомате, с кулаками и камнями, но требовать это от своего ребенка не могу, т.к. мы разные психологически очень. Мне даже психолог из очень хорошего учреждения сказал "нет запроса - не надо лезть. Так что ребенок поступает грамотно". Я посмотрела на маму этой девочки, хотела подойти, предложить ей свою помощь, но она учителю смотрела в рот и была ей восхищена.
на мое предложение издалека - провести тренинг на командообразование, сделать социометрию в коллективе, увидеть расстановку сил и приязни, начать работу с детьми на основе этого встретили непонимание. ""Кому из родителей надо - они сами про своих детей все знают. Вам надо - вы ведь все знаете? Для остальных это будет потеря времени" А тренинг должен проходить вместе с родителями, т.к. у детей никаких проблем нет. Проблемы у родителей и дети это только отражают.
Я так этой маме и не сказала, что "вашего ребенка травят уже несколько лет. Ваш ребенок не так дышит. не так ходит, не так смотрит, не так ест. И за него никто не вступается". "нет запроса-нет ответа" Более того, если бы сказала - меня бы не поняли. это было видно. Мама счастлива и ее все устраивает, состояние дочери она не видела...
Как них дела сейчас я не знаю. Давно это было.
Не так давно дочь в рамках игры успешно противостояла попыткам буллинга с стороны девочки (не в своем коллективе, это было разовое мероприятие). Я порадовалась, что она открыта, спокойно настаивает на своем, делает выводы. А потом мы уже в другом месте наблюдали КАК эта девятилетняя девочка общается с мамой. Это ПЗДЦ, господа. она на нее орет, указывает ей, что делать, жестко не слышит вообще маму, грубит громко в общественном месте. Дочь стояла с круглыми глазами и забыла при этой сцене как дышать. Я смотрела уже только на дочь , поцеловала ее и отправила в кабинет на занятие. Дочь потом вопросов не задавала, я как-то не подумала с не й это обсудить, надо будет, наверное.
В общем это очень долгая тема. не факт, что родитель знает, что происходит с ребенком в школе.
история редактирования