quote:
Originally posted by Натусик74:
можно ещё о целевиках - какое у них преимущество перед обычными абитуриентами? Вроде серьезные преимущества только у абитуриентов с района? Не городских? И есть ли смысл брать это целевое ижевчанам при поступлении в Ижевске?
целевики - это отдельный вообще конкурс. Баллы там могут быть на 50-100 пунктом меньше проходных. Дают и городским жителям и сельским. Смысл - есть железно, в Ижевске если это мед и баллы меньше 250. Или это УдГУ нефтяной или юридический.
Если нет олимпиад и целевого - то все остальное - это такая азартная игра, что моих нервов может и не хватить. На прошлогодние баллы ориентироваться нужно, но в этом году после того, как Политех объявил стипендию 12 или 15 тысяч олимпиадникам - они таки туда пошли. И баллы подскочили для бюджетников реально, т.к. мест по ЕГЭ заметно сократилось.
В 1-й мед в Питере проходной балл был 302 по ЕГЭ. При том, что целевики и со 190 зачислялись.
В прошлом году пусть с 294, но на бюджет проходили. Естественно, высокобалльники пошли в тот ВУЗ, что был по второму и третьему приоритету, и это подняло баллы и там.
Русский - учить железно. +- 15-20 баллов это серьезная разница, и на математике-химии 70 - это норм. балл, на русском - это уже непроходной вариант. Хотя сына форумчанки это не спасло - баллы по русскому были очень даже приличные - 88, но когда математика и физика чуть меньше 60-ти то это оказались не проходным вариантом.
В этом году была адекватная математика по сложности у нас в регионе и были нормальные баллы.
Прошлым и этим летом я сохраняла приказы реальные, смотрела поступательные форумы и группы ВК, писала себе отд. пункты (не ориментируйтесь по баллам, Которые на сайте - там вообще все не так). В этом году буду сидеть вообще очень плотно - но это усугубляется тем, что меняются перечни олимпиад, уменьшается количество бюджетных мест, меняется структура приема, т.к. принимают не на факультеты, а на направления подготовки или наоборот, т.к. правила прохождения квеста меняются. Заявки на ряд целевых надо рассылать уже в ноябре-декабре 10-х классов.
Ряд организаций не дает целевые, если есть тройки. И устраивают для себя конкурс портфолио.
Но это я не об ижевских реалиях.
Наши уже и устную часть по русскому сдавать будут и физику будут писать полностью сами, т.е не будет просто классической части В.
В списке сына сейчас стоят 4 ВУЗа. Как более реальный ВУЗ на 5-м месте стояла Бауманка, но там конкурс на общежитие - баллы надо иметь такие, что с ними в МГУ проходишь без проблем вообще, тогда это уже не легкий вариант. Был Губкина - но по отзывам ребят-кураторов ВУЗ очень коррупционный в плане сдачи зачетов.Сын сказал - нет, я не хочу так. Горный Питерский адекватен по баллам (210- вполне себе проходной вариант) и коррупции там нет, условия обучения хорошие, дисциплина, форма. Если баллы будут меньше 200 то, конечно, все будет скорректировано.
Выигрывают те абитуриенты, родители которых хорошо сориентировались в правилах игры. Дети с более высокими баллами итоге могут оказаться в пролете, а с мЕньшими баллами учиться бесплатно.
Я даже этого лета не помню ,столько было затрачено нервной энергии. Я очухалась только к октябрю. Как родители переживают поступление + сдачу ЕГЭ - в каком они напряжениИ, в каом напряжении дети - вообще не представляю.
Пока ждешь результаты ЕГЭ - поседеешь. Потом смотришь списки поступательные - причем в СПБГУ все было прозрачно, у них вообще прекрасно устроен сайт для отслеживания поступления. По телфону скзаали "железно проходите, бегом оригинал" А в первом приказе не прошли.
В итоге прошли бы и на мат. направление и прошли на физ.направление. Но это были пересчеты - так - проходим-не проходим. Останавливалась. открывала на телефоне - донесли не донесли оригинал. Считала - кто проходит на информатику, у кого что в приоритетах, Кто уохидт, кто не уходит. В общем бррр.