сейчас будет много слов.
ну чего, позавчера у сына был командный зачет, мальчики из УР третьи по РФ. Сегодня личный. А вообще весело: в 10 утра защита диплома у меня, тесты ОФп во дворце спорта в художке у дочери и личный зачет у Саши. ну естественно порваться на ленточки для бескозырок я не могу. Сына отправила самого, дочь отвезла чуть пораньше. А у сына репетитор в универе в 12. В итоге он забыл дома учебник и рабочую тетрадь со сделанной домашкой. Вспомнил - правильно - перед самими стартами, расстроился, начал торопиться, т.к. понял, что надо будет еще вернуться домой за пакетом, получил на 6 очков меньше, чем позавчера. ну рассеянность это все его (и мое, когда я устала и волнуюсь). в итоге 16-й. Но мальчик из Самары стреляет 400 на 40 выстрелов, вообще мегакруто, ИМХО.
Дочь переоделась, пошла в зал. я зашла помахать рукой - в итоге вижу, вместо того, чтобы разогреваться - сидит и болтает с подружкой. настучала по голове, 15 минут постояла рядом с ней. пошла на защиту. защитилась на 5...
Причем с моей учебой это пост по поводу недавней несостоявшейся дискуссии, надо ли помогать детям. Больше эмоции и личные впечатления. Позавчера поделилась с отцом, что тяжело учеба идет, на что вместо слова поддержки получила "вовремя все делать надо и учиться тоже". на мой растерянный ответ, что это управленческая программа и ее в 20 лет не проходят, там у меня средний возраст. "могла бы и поприличнее что-то закончить в свое время" так обидно и неожиданно звучат эти слова... я ответила, что это был 95-й год, ты был без работы, вы вообще с моей вышкой прокатили на халяву, похвастались на работе победой на российской олимпиаде, я без репетиторов, без каких-любо вообще организационных работ со стороны родителей. так, бонус. зато с сестрой бегали как с с писаной торбой. И репетиторы из приемной комиссии, и тут поговорить и тут заплатить. "если что-то не было заложено при изготовлении, пришлось помогать после рождения"."А тебе не кажется, что если бы вы мне хотя бы подсказали, что нужно пробовать туда, готовиться по этому, хотя бы просто купили билет в Москву - я в 16 лет этого сделать не могла - я бы поступила куда-то поприличнее, как ты говоришь? и сейчас ты вообще не вправе говорить претензии по поводу моего образования?" "мне вот вообще никто не помогал, ум от меня, остальное сама" разве это повод гордиться? это горькие слова, чтобы так же поступать со своими детьми в отместку.
Разговор не получился. мое ИМХО - в 14-16-18 лет ребенок, даже самый толковый, не может оценить себя адекватно. Он не понимает, что он может, чего нет, не хватает жизненного опыта, ему нужен значимый взрослый, который мягко направит, подскажет, поможет, а не поставит диагноз и не выпнет за порог со словами "надо будет - выплывешь". ИМХО чем способнее ребенок - тем больше надо поддерживать и помогать, потому что выше ставка, больше тонкостей. А не наоборот. Ну по крайней мере не меньше.
И в 14, 16 лет зарабатывать себе на учебу, принимать взрослые решения по поводу своего будущего, конечно, кто-то сможет. но это неизгладимый след на психике. нехороший, беспризорный.
Поэтому я своих поддерживать буду. помогать, объяснять, радоваться даже небольшим продвижениям вперед, идти рядом - тоже. т.к. знаю, какой ужас внутри, когда сзади не теплые руки, а колючий ревнивый взгляд, с острыми репликами "я тебе ничего не должен, тебе надо - иди и делай". да, ты собираешься, идешь и делаешь, т.к. тебе действительно хочется. Только когда сделаешь -не радость внутри, а пусто. Т.к. в тот момент, когда ужас, ты выдыхашь и говоришь себе - вперед, мне надо, отключая эмоции. А на радость они уже не включаются, когда все заканчивается. и на доверие к тому, кто за спиной тоже. и в то, что кто-то взаправду будет смотреть в спину тепло -тоже не веришь.