quote:
Originally posted by козерожка:
ну там же вроде эконом был..
я так поняла, что на информационную специальность он туда пошел.
quote:
Originally posted by козерожка:
вот если пока самостоятельно..нарешивать базу.. как её нарешивать? гонять по задачам школьным?
я могу сказать как это было у сына. я повела к репетитору брать повышенный уровень, т.к. в лицее было в матклассе 4 и 5. она сказала: "Давайте подождем, т.к. пока нет базы." Протестировала его, и я, не веря, проверила - действительно. И тогда были взяты задачники, которые базу ему нагнали . школьную. но в этой школе например работы дифференцированные. если в предыдущей задания со звездочкой в оценке не участвовали и им не то что их не разбирали, а разрешали не решать, то тут есть работы на 3, работы на 4 и на 5. которые ты сам выбираешь. их гоняют по олимпиадным заданиям, постоянная обратная связь.
прошлым летом сын отправил вступительную работу в МНЦМО, я оплатила годовой курс, он решает учебник и ежемесячно отправляет работы.
если по базе все нормально, то масса возможностей, например у Ммарии ребенок учится в новосибирской заочной физматшколе, там задания серьезней, чем в МНЦМО. В России есть мат. лагеря, в ижевске тоже проводятся.
Есть меташкола - наберите по поиску - у них идет куча возможностей с рейтингами, где можно себя проявить. Стоит тоже реально.
Я взяла пока по-русскому Ахременкову, на потом розенталя и потом книги по списку для олимпиад. по расчету времени так, чтобы осталось время на рабочие тетради по ГИА в 8-9 классах. не чтобы побеждать, это просто чтобы егэ сдать. Тк он поначалу такие ошибки выдавал, что волосы шевелились. я уж не говорю о том, что правил в голове не было вообще никаких. так что правильно ему демонстративно завуч оценку исправила на 3, хотя четвертные были 4.. (я вот думаю, у них же и троечники были.. у них то что в голове тогда?), когда документы забирали. эта тройка еще была авансом незаслуженным.
По геометрии - учебник киселева, видеокурсы Шаталова, задачник Шарыгина. это на пока. потом выяснилось, что пространственное мышление страдает - взяла рабочие тетради наглядной геометрии за 5-6 класс, делает их. там даются паркеты, симметрия, всякие вогнутые многоугольники. то, чего в школьной программе ему не хватило явно.
чтобы было понятно, я не монстр, прочитав Шаталова про Соцветие талантов, где он делал карточки для ребят с номерами заданий и ребенок их вычеркивал - у него на эти доп. вещи в день уходит не более 1-1,5 часов.
как физику догонять - я не представляю.. у них было естествознание с постоянными лабораторными с 5-го класса.. в 7-м ему очень тяжело. не с теорией, а именно с практикой. попытка отвести его к репетитору привела к тому, что мне рассказывали какой у меня хороший мальчик после занятия, я уточнила - дали ли домашку - нет.. а смысл.. это ж не психотерапия.. я понимаю, что он хороший. только с физикой пока сложно класс догнать. дед физику хорошо очень знает, но пед таланта нет. Я физику понимаю, но надо готовиться, чтобы ему объяснить. Алгебру/геометрию без проблем объясняю пока.
По алгебре взяла тетради Шахмейстера http://www.ozon.ru/?context=se...%e9%f1%f2%e5%f0 Толковые. подробный разбор, потом нарешивание, по каждой теме от простого к сложному, сразу оформление, новые приемы вычисления, т.е. прям красота. взяла там где нельзя. никаких репетиторов не надо по этим темам. а темы почти все.
С этого же издательства закупались - взяла серию мат. кружки http://www.ozon.ru/context/detail/id/4714989/ . так же толково сделана. раздатка и все-все разжевано. недаром этим издательством Ященко руководит.
история редактирования