Медовый Спас - самый первый из трех Спасов. Отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста. Считается, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать.
Хороший натуральный мёд к осени должен закристаллизоваться, в народе говорят - засахариться. Он не должен быть жидким. Засахаренный мёд - это подтверждение его натуральности. Настоящий мёд никогда не пенится, если вы видите мёд с пеной, это значит, что он начал бродить.
Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.
Наиболее часто недозрелый мед разбавляют сахарным сиропом , чтобы придать ему недостающей сладости.

