И так, из личного опыта:
Держали козу, помесь зааненской (почему то все хотят чтобы у них были зааненские, а продавцы вечно впаривают, что у них именно зааненская ), соответственно утром и вечером было по 0,75 а то и по 1 литру молока. А куда его девать столько? Ну часть поросятам давали, по чуть-чуть. А дальше, все больше и больше. И тут пришло решение: младшеньки до сих пор без кефира уснуть не может (ему уже 2,5 годика), вот и решили делать ему кефир.
Не помню кто подсказал, но дай Бог ему здоровья и долгих лет, как делать кефир, но рецепт оличнейший. А ! Сразу оговорюсь, до этого был уже опыт из закваски Катарсис делать йогурт на основе магазинного молока. Почему, приготовление кефира по той же технологии просто отпало на раз. И так, рецепт: на 2 литра козьего молока - 3 столовые ложки кефира. Молоко должно быть комнатной температуру. Квасится от 12 до 24 часов, как я понял зависит от состава (что коза поела, то бишь по жирности, белкам и тп). Как только готово убираем в холодильник. Все, весь рецепт. Дальше, появилось молоко, с этого же кефира 3 ложки на новую порцию и так дальше... В общем процесс действенный. НО! К примеру на 2 или 3 раз не получилось те получился но не кефир, а какая та кака, с отделением сыворотки). И тут я сел, на табурет и давай включать яндекс с головным мозгом имеющим высшее образование (ну не зря же его получал, надо иногда пользоваться
) И что же в моих извилинах сложилось: из инета я выяснил, что первые 20 минут свеженадоенное молоко имеет собственную защиту в виде бактерий, которые убивает все на своем пути в виде грязи, от сюда и получается, что гряз попавшая случайно в молоко при доении ( ясно дело в небольшом количестве) процеживается, молоку надо дать отстоять 15-20 минут и только после этого пить. Что это дает, те оставшиеся бактерии в молоке которые борются с вредителями попадая в желудок уничтожают все на своем пути в виде вирусов. Но щадят микрофлору! <Оба на> - подумал я, вот это открытие! А теперь включил голову- раз бактерии уничтожают знаааааачииииит... правильно, они убивают и кисломолочные. Что же делать? Ага, есть решение, раз они массово живут первые 20 минут, значит они потом умирают ииии... начались эксперименты: 1) заквашивание на 2 день после дойки 2) заквашивание на 3 день после дойки 3) заквашивание на 4 день после дойки. Первые 2 всегда заканчивались провалом и скармливанием поросятам и собакам, а вот 3 практически 100% всегда получается и йогурт и кефир. Практика доказала! Потом так же экспериментировал и изучал магазинное молоко и искал причины, все оказалось банальным- разная температура пастеризации или наличие антибиотиков
это уже выяснял ползая по сайтам после не удачных экспериментов.
Что касаемо йогурта, получался только питьевой, но обалденно вкусный. Так же как и сыр и творог.
Жду ваших рецептов и опытов