из вареных берем только Докторскую, но если есть в ассортименте торговой точки, то выбираем с припиской "ГОСТ". Такая есть в Куединском мясокомбинате, в Увинском мясокомбинате (их точек много)
https://uvameat.ru/catalog/varyenye-kolbasy/208/ . Сардельки говяжьи Увинские тоже классные. Это есть на экорынках, например.
Мне лично Бабинская Докторская не нравится (кроме их сервелатов, которые бесподобны), беру в самых крайних случаях.
Раньше брали в Ижтрейдинге колбасу Спар по ГОСТУ, но после безвременной кончины сети производство колбасное переоформлено на другое юридическое лицо, цена стала ниже, а качество стало хуже. Больше не куплю.
Также по ГОСТУ делает хорошую колбасу Мамадыш. Есть вроде в Ашане и возможно в гиперМагнитах.
https://rm-mamad.ru/kolbasy-va...ya-doktorskaya/ Колбасы Атяшево тоже есть по ГОСТУ
http://atyashevo.ru/продукция-атяшево/ , тоже там же найти можно. Купите немного на пробу.
Забыла еще про Восточный и Зеленое село написать. Надо изучить тоже ассортимент их. Плохого не заметила в Докторской.
Колбаску мы берем даже сразу палочку 400 г. Что-то поедим, часть в заморозку для салата Зимнего.
А вообще берите в магазине колбасу и читайте на оболочке что входит: свинина, говядина, вода питьевая, меланж яичный, молоко сухое обезжиренное, посолочная смесь, соль, сахар, экстракты пряностей, мускатный орех. В колбасу по ГОСТу не должно входить других видов мяса, сои, крахмала и прочего мутного.
К примеру, в Атяшево есть такое чудо:
Колбаса вареная Докторская в/с
Состав:
свинина, филе куриной грудки, вода питьевая, говядина, молоко сухое обезжиренное, меланж яичный, животный белок (это что?), посолочная смесь, соль, сахар, натуральные специи и пряности, имбирь, экстракты натуральных специй и пряностей, черный перец, лук. Ну и разумеется не ГОСТ, а ТУ: ТУ10.13.14-008-51158470-2017 Чисто теоретически добавлена только курица, если "религия позволяет", то можно попробовать
Для разнообразия питания берите сардельки, но свиные будут самые жирные. Значит выбирайте говяжьи. Но опять же в деревенском магазине разнообразия не будет. Только договариваться, чтобы Вам привозили хорошую колбасу.
Мясопродукты с добавлением курицы: если написано "мясо куриное механической обвалки", то это мясо, кожа и кости. И это не улучшает качество. Лучше взять какой-нибудь рулет куриный или ветчину. Но я не покупаю куриные колбасы, не могу подробнее рассказать. Берем для готовки только филе бедра или грудки (мяско без кожи и костей). Да, 300 р кило, но нет отходов и лишнего жира.
история редактирования