quote:
Originally posted by Ко Ко:
Если почитаете судебную практику, то поймете, что вопрос неоднозначный по возврату денег с ОСАГО. Обычно делают так, что если Вы сразу же заключаете договор на другую машину, то процент за ведение дела не удерживают.
По ДСАГО - смотрите сумму страховую и стоимость. Сравнивайте. В остальном разницы обычно нет.
спасибо, посмотрел практику, вот пишут:
Вопрос: При досрочном расторжении организацией договора ОСАГО по причине смены собственника транспортного средства страховая компания отказывается возвращать часть неиспользованной страховой премии, мотивируя это тем, что 23% от общей возвращаемой страховой премии удерживает Российский союз автостраховщиков. Правомерны ли действия страховой компании?
Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 453 Гражданского кодекса РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
Пунктом 3 ст. 958 ГК РФ предусмотрено, что при досрочном прекращении договора страхования страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
Согласно пп. "б" п. 33.1 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 (далее - Правила), при замене собственника транспортного средства страхователь вправе досрочно прекратить действие договора ОСАГО.
Пунктом 34 Правил предусмотрены случаи досрочного прекращения действия договора обязательного страхования, при которых часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается, а именно:
- ликвидация юридического лица - страхователя (пп. "б" п. 33);
- выявление ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска (пп. "а" п. 33.2);
- иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации (пп. "в" п. 33.1).
В остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования.
Таким образом, пп. "б" п. 33.1 Правил, предусматривающий замену собственника транспортного средства, не входит в число оснований, по которым страховая компания имеет право не возвращать часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования.
Постановление Правительства РФ от 08.12.2005 N 739 (до 01.01.2006 действовало Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 N 264, содержащее аналогичные условия) определяет структуру страхового тарифа и предусматривает, что 23% идет на покрытие резервов компенсационных выплат и на расходы по осуществлению обязательного страхования, однако не регулирует порядок расчетов по страховой премии в случае досрочного расторжения договора обязательного страхования.
Таким образом, законодательство не предусматривает право страховщика производить какие-либо вычеты из суммы неиспользованной части страховой премии, возвращаемой страхователю, что также подтверждает арбитражная практика (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.11.2005 N Ф04-8047/2005(16738-А03-13)).
Учитывая вышеизложенное, руководствуясь положениями п. 3 ст. 958 ГК РФ, пп. "б" п. 33.1 Правил, действия страховой компании по удержанию 23% от общей возвращаемой страховой премии организации следует признать неправомерными.
а "адекватная" компания Ренессанс значит удерживает.