http://www.zakonrf.info/zakon-o-policii/5/ Федеральный закон РФ "О полиции", N 3-ФЗ | ст 5
"Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина
1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.
3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.5. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.
6. Полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
7. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.http://www.zakonrf.info/zakon-o-policii/13/
Статья 13. Права полиции
1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
2) проверять документы, удостоверяющие личность граждан, ... если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении.."
Выделены пункты ФЗ, которые непосредственно относятся к обсуждаемой ситуации.
Водителя остановили в связи с тем, что у сотрудника полиции имелся повод к возбуждению дела об административном правонарушении.
"О совершении административного правонарушения составляется протокол..."
КоАП РФ, Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении
http://www.consultant.ru/docum...c298ad5a93d41a/
Есть выделенная статья в административном кодексе про документы, предусмотренные п.2.1.1 ПДД РФ, и их отсутствие:
КоАП РФ, Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения
http://www.consultant.ru/docum...daad5e67b324f1/
Почему я пишу про отсутствие документов? Потому что в случае, когда водитель не передаёт документы, обозначенные в п. 2.1.1 ППД РФ, можно законно и без нарушения/ограничения прав гражданина считать, что документы у водителя отсутствуют. Кто "дрессирует" полицейских в случае непередачи ВУ, СРТС действовать так, как можно видеть в записи регистратора, поминая при этом ст.19.3 КоАП РФ?
В случае отсутствия этих документов у водителя полицейский должен применять п.1 и п.2 ст. 12.3 КоАП:
"1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство..., -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей."
2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства..., -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей."
Если сотрудник полиции выявил совершение данного административного правонарушения, то он действует исключительно по КоАП РФ, Статья 28.2. "Протокол об административном правонарушении",
то есть составляет протокол об административном правонарушении по ст. 12.3 КоАП РФ.
Единственным затруднением для сотрудника полиции в данном случае является установление персональных данных водителя (ФИО, д.р., места регистрации), который совершил административное правонарушение по ст. 12.3 КоАП РФ, поскольку согласно п.2 ст. 28.2 КоАП РФ:
"В протоколе об административном правонарушении указываются... ...сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении...".
Однако в законе о полиции предусмотрено решение - вариант с проверкой документов, удостоверяющих личность гражданина, в отношении которого имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении.
А повод при отсутствии документов, указанных в п.2.1.1 ПДД РФ, разумеется, имеется.
То есть в связи с отсутствием у водителя документов, указанных в п.2.1.1 ПДД РФ, сотрудник законно может затребовать документ, удостоверяющий личность гражданина.
Даёт ли это затруднение в исполнении административной процедуры сотруднику полиции право применять меры физического воздействия в отношении гражданина или угрожать применением служебного оружия? - вопрос, думается, риторический.
Разумеется, водителю хорошо бы представиться и подтвердить личность на этапе возбуждения дела, чтобы сотрудник имел "сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении" и имел возможность выполнить свои прямые обязанности, а именно составить протокол об административном правонарушении.
Но даже отсутствие у водителя возможности подтвердить свою личность не даёт законного права сотруднику применять физическую силу. Простое решение - позвонить родственникам или друзьям и попросить привезти документ, удостоверяющий личность, на место остановки ТС. И ситуация будет решена в соответствии с законами.
Отсюда следует, что управлять без документов, обозначенных в п.2.1.1 ПДД РФ можно, имея при себе документ, по которому можно установить "сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении" (паспорт, военный билет), но с получением штрафа в 500 (+ 500 - в зависимости от перечня отсутствующих документов, обозначенных в п.2.1.1 ПДД РФ) рублей.
Про "законное" требование:
КоАП РФ, Статья 19.3
п.1 Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей -
Санкция предусмотренная законом:
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Аналогично по процедуре сотрудник полиции обязан составить протокол об административном правонарушении с приложенной доказательной базой. Бумажная, в сущности, работа.
С какого инструктажа сотрудники полиции убеждены в том, что если гражданин не предъявляет документы, то законным будет ограничивать право водителя на управление ТС, применять физическую силу, угрожать служебным оружием, застрелить на месте?? - вопрос также риторический.
На мой взгляд, подобные действия сотрудников полиции при возбуждении дела об административном правонарушении всегда являются незаконными и могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий или самоуправство.
УК РФ, Статья 286. Превышение должностных полномочий
УК РФ, Статья 330. Самоуправство
Хотя если двигаться по простому пути, то водительское удостоверение можно передавать сразу после остановки, поскольку это обеспечит выполнение п. 2.1.1 ПДД РФ и облегчить взаимодействие с сотрудниками полиции.
Когда водитель убеждён, что сотрудник произвёл остановку, не имея на то объективно законных оснований, то наряду с жалобой на постановление за подписью сотрудника формируется заявление по 12.35 КоАП РФ Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию.
Далее логика такая - если вынесенное постановление отменено судом, то остановка была незаконной, а это 12.35 КоАП РФ, что "влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати тысяч рублей."