я не хочу ни кому лезть в карман и считать кто сколько тратит, и на чем можно сэкономить.
я вообще о другом хотела сказать. вот у нас есть один знакомый - сосед наших друзей. мужчина, который вызывает уважение. работяга. не знает слов "не хочу/не когда/не могу". работает водителем, получает 17 т.р. и это с переработками по 12 часов. без переработок меньше. живет в частном доме на ТБ с женой, которая в декрете, двумя детьми и мамой пенсионеркой. и того доход семьи его зпл, пособие жены, пособие старшего сына (возможно, но точно не знаю), пенсия мамы. и я от него ни когда не слышала брюзжание по поводу его никудышной жизни, не слышала что они плохо живут, ни разу не слышала нотки зависти, мне даже не всегда удобно ему предложить вещи свои (для жены), или детские, он настолько самодостаточен. они всегда веселы, хотя мы понимаем, что живет нелегко. эту семью я привела для примера, но таких семей треть города. и я по своему им завидую - наслаждаться малым, а нежить терзая себя что жемчуг мал.
а есть у нас другие знакомые. доход в несколько раз выше первой семьи. большой двухэтажный дом, две машины по млн., ну и прочие атрибуты немаленьких доходов. но они постоянно ноют что у них нет денег и им не на что не хватает. вот всегда ноют! доходит до смешного. я всегда стараюсь держать свою кухню забитой продуктами (в основном бакалея и заморозка) и когда она видит у меня морозилку, забитую мясом, холодильник - фруктами, а стол уставленный вкусными блюдами, то начинает томно вздыхать: ну воооооот у тебя всегда куча еды, а у нас даже денег на мясо не хватает. даже хочется ей протянуть пачку макорон, настолько она жалко выглядит. поначалу я пыталась ее образумить. говорила что может лучше вместо того, что бы обедать и ужинать в кафе, купить мяса на эти деньги. пыталась ей объяснить, что она тратит неразумно деньги, но было бесполезно. потом я просто старалась свести наше общение к минимуму.
вот я и хотела сказать, что если на семью "падает" по 80к в месяц, то не надо говорить что им даже пошиковать неначто, т.к. живет в нашем городе сотни тысяч семей, которые живут на гораздо скромные доходы, и не думают что они за чертой бедности. они просто живут. водят своих детей в обычные сады и школы, и умудряются это делать на за 20 т.р., не ездят каждый год на юг и не страдают от этого, не покупают дорогие машины в кредиты и рады той,к которую смогли купить.
и мне те люди, которые не получают большие деньги а просто живут разумно - по средствам, интересны больше, чем те, которые имея блага, считают себя ущербными и ноют о своих ипотеках за четерехкомнатные квартиры и кредитах за миллионные машины.
история редактирования