Решение по гражданскому делу - апелляция
Информация по делу
Судья Орлов Д.В. Дело N 33-3238/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе
председательствующего Анисимовой В.И.,
судей Нартдиновой Г.Р. и Рогозина А.А.,
при секретаре Сивенцевой Л.П.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ижевске 8 августа 2018 года дело по апелляционной жалобе Дмитриева Анатолия Анатольевича, Мальчикова Валерия Евгеньевича на решение Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 27 марта 2018 года, которым исковые требования Мальчикова Валерия Евгеньевича, Дмитриева Анатолия Анатольевича к Садоводческому некоммерческому товариществу ;Загородный;, Пашигреву Виктору Алексеевичу о признании внеочередного общего собрания членов СНТ ;Загородный; от 25.03.2017 года недействительным оставлены без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Анисимовой В.И., объяснения Дмитриева А.А., представителя истца Мальчикова В.Е. по доверенности Муратову Р.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы, Пашигрева В.А. и представителя СНТ ;Загородный; Жеханова К.С., полагавших доводы жалобы необоснованными, судебная коллегия
установила:
Дмитриева А.А. и Мальчиков В.Е. обратились с самостоятельными исковыми требованиями к Садоводческому некоммерческому товариществу ;Загородный; (далее СНТ ;Загородный; ) о признании недействительным решения общего собрания от 25.03.2017 года, вследствие его ничтожности, ввиду отсутствия кворума и нарушения их прав, как членов садоводческого товарищества.
Иски Дмитриева А.А. и Мальчикова В.Е. соединены в одно производство.
Ответчики иск не признали, полагая, что права истцов обжалуемым решением не нарушены, поскольку принятые оспариваемым решением общего собрания об избрании председателя и членов правления СНТ их прав на нарушают; оспариваемые решения были приняты при наличии на общем собрании кворума.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе просят решение отменить и иск удовлетворить, оспаривая выводы суда о том, что обжалуемое решение их прав не нарушает, а также о наличии на оспариваемом собрании кворума.
На основании ст.ст. 167, 327 ГПК РФ дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие истца Мальчикова В.Е. надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ законность и обоснованность решения проверены судебной коллегией в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений относительно нее.
В соответствии с пп. 8 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 N 66-ФЗ ;О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан; (далее Федеральный закон о садоводческих объединениях граждан) член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.
Согласно пункту 1 ст. 181.3 ГК РФ решение собрания недействительно по основаниям, установленным ГК РФ или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение). Оспоримое решение собрания, признанное судом недействительным, недействительно с момента его принятия (пункт 7 ст. 181.4 ГК РФ).
Отказывая в удовлетворении исковых требований Дмитриева А.А. суд исходил из недоказанности нарушения прав истца и непредставления доказательств, подтверждающих ничтожность оспариваемого собрания в силу отсутствия кворума.
Выводы суда судебная коллегия находит не соответствующими фактическим обстоятельствам, установленным судом.
Как усматривается из протокола общего собрания членов СНТ ;Загородный; от 25 марта 2017 года на собрании присутствовало 439 человек. При подсчете кворума общее собрание исходило из того обстоятельства, что на собрание обеспечена 100% явка его членов, что не соответствует доказательствам, представленным истцами.
Так, при проведении общего собрания от 30 января 2016 года в протоколе при подсчете голосов собрание приняло во внимание, что в СНТ ;Загородный; 2050 земельных участков, а его членами являются 1712 человек. При этом участие этого количества членов садоводческого товарищества на общем собрании от 30 января 2016 года истцы подтверждают представленными и исследованными судом реестрами, в которых отражены фамилия, имя, отчество участников общего собрания, номер участка, адрес проживания и контактные телефоны, информация подтверждается личными подписями, включенных в реестры лиц. (л.д. 68-110 т.1).
Протокол общего собрания от 30 января 2016 года никем не оспорен. Результатами его проведения стало внесение в Единый реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений об избрании председателем СНТ ;Загородный; Мальчикова В.Е. Таким образом, бесспорным является тот факт, что общее собрание от 30 января 2016 года повлекло для СНТ ;Загородный; правовые последствия и итоги этого собрания, в том числе, подсчет кворума имеет юридическое значение для разрешаемого спора.
Вместе с тем, участие 439 человек на общем собрании от 25 марта 2017 года допустимыми доказательствами не подтверждено. Являлись ли присутствовавшие на оспариваемом собрании 439 человек членами СНТ ;Загородный;, судя по протоколу, никем не проверялось и их личности не устанавливались.
Тот факт, что количество членов СНТ ;Загородный; было более 439 человек истцы подтверждают сметами доходов и расходов за 2016-2017 годы, в которых доход составляют членские взносы его членов, рассчитанных из количества 1800 человек.
Согласно абзаца 7 пункта 2 ст. 21 Федерального закона о садоводческих, объединениях граждан, пункта 9.4 Устава СНТ ;Загородный; общее собрание правомочно принимать решения при наличии кворума, то есть в случае, если на нем присутствует более пятидесяти процентов его членов.
В силу п. 2 ст. 181.5 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно принято при отсутствии необходимого кворума.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 3 июля 2016 N 337-ФЗ ;О внесении изменений в Федеральный закон ;О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан;, Закон дополнен ст. 19.1 и на садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, созданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона возложена обязанность до 1 июня 2017 года создать реестр членов соответствующего объединения, в котором должны содержаться сведения о фамилии, имени, отчестве члена такого объединения, его адресе и кадастровом (условном) номере земельного участка, правообладателем которого является член такого объединения.
Ответчиками требования вышеназванного правового акта не соблюдены, реестр членов СНТ ;Загородный; не сформирован и суду первой и апелляционных инстанций не представлен.
Истцы представили доказательства того, что количество членов СНТ ;Загородный; на 30.01.2016 года составляло 1712 человек. Доказательства иного количества членов садоводческого товарищества, в силу ст. 56 ГПК РФ, ответчиками не представлено.
Таким образом, если исходить из количества членов садоводческого товарищества 1712 человек, кворум составляет 856 членов, что свидетельствует о неправомочности общего собрания от 25 марта 2017 года. Решение общего собрания является незаконным.
Нарушение прав истца Дмитриева А.А., как члена садоводческого товарищества предполагается, поскольку лишает реализовать свое право на избрание легитимных органов управления некоммерческого объединения граждан, а также быть избранным в эти органы с соблюдением требований закона.
Истец Дмитриев А.А. не участвовал на оспариваемом общем собрании, что в силу п. 3 ст. 181.4 ГК РФ дает ему право оспаривать решение собрания от 25 марта 2017 года. Сроки обращения и порядок заблаговременного уведомления других членов садоводческого товарищества о намерении обратиться в суд, требуемые пунктами 5-6 ст. 181.4 ГК РФ, истцом Дмитриевым А.А. соблюдены
Истец Мальчиков В.Е. не является собственником земельного участка в СНТ ;Загородный;. На основании договора купли-продажи от 13 мая 2016 года земельный участок 294, расположенный в СНТ ;Загородный; истцом Мальчиковым В.Е. продан Айтуганову Д.В,
В соответствии с абзацем 1 пункта 1, пункта 2 ст. 18 Федерального закона от 15 апреля 1998 N 66-ФЗ ;О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан; членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества, а также в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние и лица, к которым права на земельные участки перешли в результате дарения или иных сделок с земельными участками. Аналогичные положения содержатся в статье 2.1 Устава Садоводческого некоммерческого товарищества ;Загородный;.
Таким образом, вследствие продажи в границах СНТ ;Загородный; Мальчиков В.Е. своего земельного участка не имеет, что свидетельствует о том, что он не является членом садоводческого товарищества. Передача земельного участка, в нарушение положений п. 3 ст. 6 Земельного кодекса РФ, под хозяйственными постройками и улицами, являющимися землями общего пользования, границы которого не описаны и установлены декларативно, что усматривается из п. 1.1 договора аренды от 26.12.2015г. не свидетельствует о наличии у него земельного участка в СНТ ;Загородный; и о его членстве в садоводческом товариществе. В этой части с выводами суда судебная коллегия соглашается.
Вместе с тем, общим собранием от 30 января 2016 года Мальчиков В.Е. был избран председателем СНТ ;Загородный;. Как выше указывалось, решение общего собрания по избранию Мальчикова В.Е. председателем членами СНТ ;Загородный; не оспаривалось. Итогом собрания от 30 января 2016 года явилось внесение в ЕГРЮЛ сведений об избрании Мальчикова В.Е. председателем СНТ ;Загородный; (л.д. 57 т. 1). Заключение договора купли-продажи земельного участка автоматически полномочия Мальчикова В.Е., как председателя СНТ ;Загородный; не прекращает, в связи с чем, избрание на собрании от 25 марта 2017 года председателем товарищества иное лицо, в отсутствие кворума, нарушает его права и дает право на оспаривание результатов оспариваемого собрания.
В связи с вышеизложенным, решение суда является незаконным, подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требований.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Завьяловского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 27 марта 2018 года отменить, по делу принять новое решение, которым исковые требования Дмитриева Анатолия Анатольевича и Мальчикова Валерия Евгеньевича к Садоводческому некоммерческому товариществу ;Загородный; удовлетворить.
Признать решение общего собрания членов Садоводческого некоммерческого товарищества ;Загородный; от 25 марта 2017 года недействительным, ничтожным.
Исковые требования Дмитриева Анатолия Анатольевича и Мальчикова Валерия Евгеньевича к Пашигреву Виктору Алексеевичу о признании недействительным общего собрания от 25 марта 2017 года оставить без удовлетворения.
Взыскать с садоводческого некоммерческого товарищества судебные расходы в виде уплаченной ими государственной пошлины по 300 рублей в пользу каждого.
Апелляционные жалобы Дмитриева А.А. и Мальчикова В.Е. удовлетворить.
Председательствующий Анисимова В.И.
Судьи Нартдинова Г.Р.
Рогозин А.А.
история редактирования