Свое русское имя цесарки получили от слова "царь", поскольку впервые на Руси эта птица появилась как украшение царского двора. Привезли же их из Африки.
Мясо цесарок содержит меньше воды и жира, чем мясо бройлеров, а по количеству и соотношению незаменимых аминокислот приближается к "идеальной модели", напоминая по вкусу дичь - тетеревов, куропаток и фазанов. Съедобная часть тушки на 9-11 % больше, чем у кур. Кости тонкие и легкие, а масса мышечной ткани, особенно наиболее ценной - белой (грудной), относительно больше, чем у курицы.
Яйца светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных (вес - до 50 г), грушевидной формы, с толстой и прочной скорлупой. Белок у них жестче, а желток нежнее, чем у куриных яиц. Яйца цесарок не вызывают аллергии, да и холестерина в них немного. Их можно есть сырыми или вареными всмятку, поскольку толстая и прочная скорлупа защищает их от сальмонеллы. Яйца, полученные от нормально питающихся цесарок, можно бросать с высоты 2-3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой. Причем они не теряют свежести и пищевой ценности в течение года, находясь в помещениях с плюсовой температурой воздуха. В связи с этим яйца цесарок нередко используют полярники, морские рыбаки, когда пополнение запасов свежими продуктами затруднено.
Учитывая своеобразие химического состава и высокую питательность яиц цесарок, в частности, насыщенность желтка каротиноидами и витамином А, можно предполагать, что со временем они станут ценным диетическим продуктом питания, особенно для детей.
Цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до -50 градусов, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень высокую температуру, до +40 градусов.
Природа одарила цесарок ценным свойством: они не поражаются лейкозом, болезнью Марека и другими заболеваниями, характерными для домашней птицы.
Также они известны тем, что они истребляют колорадского жука. В принципе, цесарки хорошо поедают любых насекомых, и если летом они содержатся на открытом выгуле, то прокормят себя без особых проблем, а колорадского жука и его личинок "предпочитают" в виду их заметной окраски. Цесарок можно пасти во фруктовом саду и в огороде. К тому же они единственные из отряда куриных не разгребают лапами почву, так что вашим посадкам ничего не грозит.
Эти особенности делают цесарок привлекательными для птицеводов. Разводить их в приусадебном хозяйстве не только интересно, но и выгодно.
Домашние цесарки унаследовали от диких способность хорошо летать. Живая масса птицы составляет 1,5-2,2 кг. Яйцекладка начинается в 7-8-месячном возрасте. За 5-6 месяцев интенсивной кладки они сносят по 80-100 яиц. Используя регулируемое освещение, можно получить по 200-260 яиц от несушки в год (рекорд - 300).
В результате длительной работы ученых и специалистов созданы три породы цесарок: загорская белогрудая, сибирская белая и волжская белая. Птицеводы-любители обычно разводят серо-крапчатых цесарок.
Выращивать этих птиц на мясо целесообразно не более 70-84 суток (в приусадебных хозяйствах наиболее выгодно выращивать их летом и осенью).
Для этого используют приспособленное или специально построенное помещение. Пол - земляной или дощатый. На него укладывают глубокую (10-15 см) подстилку, используя опилки или солому. Помещение для зимнего содержания должно быть хорошо утепленным, чтобы в нем не было сырости и плесени. В помещении устанавливают насесты на высоте 40-50 см от пола. Для летнего содержания птиц оборудуют солярии, огороженные проволочной сеткой высотой не менее 1,5 м. Гнезда размером 40x30x30 см (1 гнездо на 6-8 голов) размещают у стен в затемненном месте. Следует учесть, что цесарки неохотно идут в искусственные гнезда. Чаще всего они предпочитают откладывать яйца на полу помещения или во время выгула, выбирая скрытые, укромные места, и посещают свои гнезда тайком.
Если цесарки пользуются неограниченными выгулами, где они добывают различный корм: насекомых и червей, слизней, лягушек, семена сорных растений, молодую сочную траву, а также получают подкормку в виде пищевых отходов, то расход зерносмеси или комбикорма резко снижается.
Нежелательно содержать цесарок с курами в одном птичнике, так как птицы могут свободно спариваться между собой, что приведет к рождению молодняка с совершенно разным оперением. Впоследствии яйценоскость таких цесарок будет довольно низкой. Хотя такие гибриды будут крупнее и с хорошей жизнеспособностью, но зачастую они бесплодны.
Некоторые птицеводы предпочитают держать цесарок в клетках. Клеточное содержание более выгодно: увеличивается вместимость помещения; молодняк, меньше двигаясь, быстрее набирает вес и в то же время потребляет меньше корма на единицу продукции. За птицей в клетках удобнее наблюдать и ухаживать.
Хотя цесарки выносливее кур и индеек, нужно внимательно следить за состоянием их здоровья. Молчание цесарок - признак неблагополучного состояния, поскольку даже при полном покое они постоянно воркуют - "разговаривают".
К сожалению, сегодня цесарок разводят чрезвычайно редко. Для любителей, занимающихся разведением домашних птиц, цесарки и поныне остаются представителями экзотики, требующими особого ухода, хотя это и не так. Попробуйте отдать им предпочтение на своем подворье, и вы не пожалеете!