А хочите я вам зараз росскажу своё мнение о промывке форсунок?
Начнём с того, что промывка форсунок - операция профилактическая, и необязательная. Соответственно и в 50% случаев результат не заметен, ибо форсунки не настолько загажены. Ещё 25% - везунчики, у которых форсунки были забиты, но промывка помогла. Остальные 25%- конченные форсы, которые хоть мой, хоть в кислоте топи - мёртвому припарка.
На 50% автомобилей стоимость новых форсунок соизмерима со стоимостью 4-5 промывок. Так что можно не париться, и не мыть форсы каждые 30ткм, а просто заменить их на 150. Правда последние 50-70ткм ездить с недостаточной тягой и повышенным расходом.
Методы промывки:
1. Самый, пожалуй распространённый - промывка на авто. Подцепляется насосная установка, или бачок под давлением к топливной магистрали, отключаетс топливный насос, запускается двигатель. Двигатель работает на промывочной жидкости вместо бензина, при этом очищаются не только сами форсунки, но и часть впускных каналов, впускные клапана, топливная рампа.
Цикл промывки: 15мин на ХХ, двигатель глушится и отстаивается 15мин (при этом достигается также небольшой эффект раскоксовки поршневых колец), и снова 15 минут работы на ХХ плюс кратковременные подъёмы оборотов до 3-4тыс об/мин.
ВНИМАНИЕ!!! После данной промывки необходимо покататься на бензине не менее 10км, при этом давая побольше оборотов!!!
ПРи использовании жидкости Wynn's замена свечей зажигания не требуется, вреда для кат. нейтрализатора якобы нет (по крайней мере это заявление производителей, да и я не встречался с проблемами на своей практике)
2. Промывка ультразвуком. Требуется снятие форсунок, они погружаются в УЗ-ванночку, наполненную тем же виннсом, также к форсункам подключаются выводы генератора импульсов, который заставляет их открываться с определённой частотой
Из минусов: Промывка гораздо дороже, и сильно сокращает срок службы форсунок.
Из плюсов: Реально оживить 50-70% мёртвых форсунок. Зачастую в сервисах, производящих промывку УЗ имеется и стенд для проверки производительности - можно воочию увидеть насколько живы форсы и результат промывки.
3. Колхозные методы. К таким относится и метод, которым пользовались мы с Гномами, с БигПигом и некоторыми другими клиентами. Снимается форсунка, в неё под давлением подаётся аэрозоль для промывки карбюратора, провода-аккумулятор-пыщь-пыщь.
Сложно судить о эффективности, но чисто визуально на 5-7 цикле впрыска видны изменения, а на 15-м они кардинальны.
Плюсы: можно промть форсы "на коленках"
Минусы: Ну мы же понимаем, что это колхоз)
Также к колхозным методам относится заливание в бак "очищающих присадок".
Не стоит забывать, что в бензинеочень много конденсата, благодаря которому образуется ржавчина в баке, корпусе фильтра, топливных магистралях...А теперь дружно включаем пространственную фантазию, и представляем как ошмётки ржавчины, отмытые "чудо-составом" летят по магистрали к нежным, и ничего не подозревающим форсункам...
ЗЫ: Я ничего не имею против присадок-осушителей или спирта в бак - это полезно, и это необходимо делать, влажность в Иже почти как в Питере. Но вот очищающие присадки годятся лишь для разведения костров.