Ну и стоимость сход-развала подразумевает регулировку СХОЖДЕНИЯ одной или двух осей, ибо развал, кастер, а уж тем более плечо обката регулируются на единицах современных автомобилей. так что от наличия или отсутствия регулировки развала стоимость может измениться лишь в бОльшую сторону.
Что касаемо стоимости сход-развала, поясню почему считаю это копейками. во-первых необходимо держать в штате квалифицированного сотрудника. Во вторых, регулировка сход-развала подразумевает следующие этапы:
-диагностика ходовой на предмет наличия люфтов, если они имеются, то регулировка не имеет смысла
-проверка давления в шинах
-снятие-установка колпаков (а это тоже время и трудозатраты, особенно на хундаях, где колпаки закреплены под колёсными гайками)
-установка приборов на колёса автомобиля - операция очень ответственная, а потому психологически тяжёлая, ибо уронив, или хреново закрепив один из приборов, развальщик попадает на полгода-год бесплатной работы
-Адаптация приборов, она подразумевает некоторые манипуляции, в зависимости от модели стенда - покатать машину, повертеть рулём и т.п., короче тоже время
-сама регулировка, а у нас же на машинах всё просто замечательно откручивается, не так ли?
пока ВД-шкой не обольёшь всё напрочь и покурить не сходишь - хрен чего открутишь, и даже в этом случае приходится пользоваться шансовым инструментом и помощью какой-то матери...
Плюсуем сюда стоимость стенда порядка 3 лимонов деревянных, окупается он в течение 5-7 лет при постоянной умеренной загруженности (5-7 машин в день)
В Питере 1,5 рубля за одну ось считается прям акционной ценой.
Ну и ещё один момент - неважно каким оборудованием пользуется механик - архаичной телескопической линейкой или навороченным 3D-стендом, точность у всех одинакова, и это лишь инструмент в руках механика, а вот место, откуда эти руки произрастают и определяет конечный результат.
Апплодисменты, занавес!