И так, по многочисленным просьбам в одном количестве

предоставляю краткий, но содержащий много полезной информации отчет о моей поездке на Кавказ в город-курорт Кисловодск.
Транспорт - поезд РЖД. Плацкарт цена билета 3300р. в одну сторону.
Время в пути 2 дня 4 часа.
По прибытию в город и после размещения (жили у знакомых) отправились исследовать местные достопримечательности, а именно в курортный парк. В Кисловодске самый ! большой куротный парк в России и второй по величине в Европе с площадью в 948 га. Так, что будьте готовы очень много и долго ходить пешком причем не только горизонтально, но и вверх, т.к. парк, да и сам город находиться в горной местности, причем подъемы по самим улицам сложно преодолеть даже молодому организму.
Обойти полностью парк за 1 день физически вряд ли удастся. Описание всех достопримечательностей можно посмотреть на сайте Википедии.
В основном город не большой, можно на своих двух обойти его вдоль и поперек. Запаситесь семечками, чтобы покормить белок, их там много.
Много красивых мест помимо парка.Город относиться к Кавказким минеральным водам. В парке есть нарзанная галерея, где совершенно бесплатно можно отведать нарзан прямо из его истоков. Вода имеет ярко выраженным металлический привкус и запах сероводорода и пить его много просто напросто не получиться. И это совсем не тот нарзан, который продается в магазинах у нас. Единственное похожее на него это нарзан в стеклянной зеленой бутылке, но и то отдаленно.. Так же есть возможность принять нарзанную ванну, но уже платно. Утверждают, что очень полезная вещь. Водой и воздухом можно поправить свое здоровье. В городе очень много санаториев, так что если здоровье похваривает то можно и даже нужно съездить. В самом парке работают отделы, где можно заказать экскурсионную поздку на свой вкус, а их там Очень! много. На самом городе не буду останавливаться, единственное напишу плюсы и минусы самого Кисловодска и его инфоструктуры:
Плюсы:1. Очень! Свежий горный воздух. Кто был в горах - поймет.
2. Много мест, где можно сесть и отдохнуть как на улице так и в помещении.
3. Дешевое такси. За 50-100 р. можно доехать в любую точку города, причем такси-это каждая вторая машина на улице.
4. Отзывчивое местное население, всегда помогут.
5. Очень вкусный горный чай и осетинские пироги, айран (кисломолочный продукт виде нашего кефира) Это единственное, что там было вкусно.. так как..
Минусы. 1. Питание. Питание и еще раз питание. Кафе ОООЧень много, но еды в них толком нет. Это аД. Все кафешки основаны только на шашлыках и прочем фаст-фуде. Нормальной еды просто нет. Цены высокие. Ну, ясно, что держаться только на туристах, но дай-те нормальной еды! Не возможно питаться одними шашлыками.
2. Общественный транспорт. Это Жопа, господа.. Вещь общественный транспорт это маленькие маршрутки причем с таким количеством маршрутов!!! Ипопат молча курит в стороне.. Куда!!?? Куда столько маршрутов такому маленькому городу.. Остановки по требованию, сами остановки не подписаны и никак не озвучиваются, когда и где выходить? А хрен его знает.. Водитель кавказской национальности вечно психует и орет. Проезд 14 р.. И лучше отдавать без сдачи)).. а то столько слов, столько слов..
3. Очень мало продуктовых магазинов. В центре один ТЦ с супермаркетом, все остальное обычные магазинчики с прилавком.. И то один на район. Для проживания город хорош только климатом, все остальное один жирный минус. Да и работы нет. Молодежь уезжает.
Все держится только на туризме и экскурсиях, куда собственно мы и отправились на следующий день.
На второй день мы отправились на экскурсию в Домбай. Горнолыжный курорт в вершинах главного кавказского хребта. Карачаево-Черкесия. Сразу подмечу, что если надумаете ехать, то экскурсию на Домбай оставляйте на последок, т.к. это самое красивое, что можно увидеть, жемчужина всех экскурсий. Отправление автобуса в 6.00, сбор в указанном месте. прибытие обратно примерно в 19.00 Расстояние примерно 220 км. в одну сторону. Цена эксукрсии 900р. с человека + подъем на высоту на канатке - 1000р. с человека. Сам подъем это большая часть адреналина, т.к. до высоты 2500 м. поднимают на закрытых кабинках, а до 3012 м. на открытых. Нас предупредили, что канатка может подвиснуть на некоторое время, что связано с техническими сбоями, что у нас и произошло на высоте примерно 7 этажного дома на землей на открытой канатке.. Кто боится высоты - удачи.). И самое главное - ничего не уронить, т.к. бегать по горами искать вам никто это уже не будет. На высоту взять с собой одежду теплую, ветер бывает очень сильный да и не всегда тепло. Намазать кожу кремом для загара, т.к. солнце на высоте сожгет вас в 3 раза быстрее чем на пляже, поэтому поводу и очки солнцезащитные, т.к. лего можно повредить сетчатку. Там же на высоте есть кафешки, где можно отобедать, попить горного чая. После 5 минутного нахождения начинает очень сильно болеть голова из-за небольшого содержания кислорода в воздухе. Но все это ради одного - увидеть всю красоту, словами и даже фотографиями это не возможно передать, это нужно видеть. По пути обратно еще очень много мест: реки, перевалы, ущелья. Там же в Домбае есть рынок, где можно приобрести сувениры, вино, чачу. Весь алкоголь дают перед покупкой попробывать, так что после 20 минутного хождения по рынку я был готов там остаться навсегда). Самая лучшая экскурсия из тех где мы были.
День третий. Экскурсия на Эльбрус. Самая высокая точка России и Европы. Кабардино-Балкарская республика. Отправление так же в 6.00, приезд обратно примерно в 19.00. Расстояние примерно 170 км. в одну сторону. Так же экскурсия 900 + подъем около 1000 р. на человека. Все точно так же, как и в предыдущей экскурсии. Подъем на высоту 3500 метров. Тут уже ледники со снегом, вид тоже красивый. Единственный минус из поездки это блок-пост на границе с Кабардино-Балкарией. Тормозят почти всех подряд, выводят из автобусов, прогоняют всех через металлоискатель, паспортный контроль, вещевой если есть сумки.. Теряется время. И так что туда, что обратно. Зато можно сходить в туалет 
Далее у нас было свободное время и мы посетили Кисловодский дельфинарий. Очень понравились выступления. Причем проходят они у них каждый день. Цена билета 600р. Можно сделать фото с дельфинами после выступления + 200р.
День пятый. Чегемские водопады, черекское ущелье, голубое озеро, купание в термальном источнике. Цена 800 р. с человека.+ 100 купание. Выезд в 6.00 приезд обратно 16.00. Расстояние 150 км. в одну сторону. Красивые виды на водопады, на ущелье. Причем дорога по ущелью проходит вдоль отвесных склонов на большой высоте, ограждений нет, так что лучше близко не подходить. Голубое озеро находиться в одном из горных хребтов. Имеет свое название из-за цвета воды, который меняется от голубого до зеленного из-за большого содержания сероводорода. Запах рядом не очень.. Глубина озера 360 метров! Купание запрещено из-за сильных подводных течений. Да я бы и не рискнул, слишком холодная вода. Зато есть возможность искупаться в термальном источнике, который будет по пути. Поэтому необходимо с собой взять все нужные для этого вещи. Вода
очень теплая, местами даже горячая. течет из горных источников и обладает лечебными свойствами. После купания тело расслабляется, тянет в сон. В рекомендациях даже написано, что запрещено управлять транспортным средством после этой процедуры в течение 2 часов.
Еще посетили много достопримечательностей в окрестностях города: медовые водопады, гора-кольца. Есть экскурсии в Осетию и г. Грозный и много других куда еще стоить съездить. Как будет возможность поеду туда на машине. Расстояние 2500 км. Поездом очень долго, да и дорого. А так всем советую там побывать.)
история редактирования