При выплате страховой суммы после 1 января 2001 г. в соответствии с положениями п.4 ст.213 Налогового кодекса Российской Федерации может возникнуть налогооблагаемый доход в случаях:
- гибели или уничтожения застрахованного имущества как разница между полученной страховой выплатой и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора, увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;
- повреждения застрахованного имущества как разница между полученной страховой выплатой и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных на страхование этого имущества страховых взносов.
В случае наличия дохода, определенного в указанном выше порядке, он облагается налогом по ставке 13% (п.1 ст.224 Налогового кодекса Российской Федерации).
То есть, если страховая выплата оказалась больше, чем рыночная стоимость машины+стоимость страховки, то необходимо отстегнуть в казну 13% от дохода (разницы), если страховая выплата меньше, то всё равно сдаем декларацию с нулевой суммой налогооблагаемого дохода и нулевой суммой налога.
Таким образом, надо искать документы.
Так же не забываем, что:
НК РФ Статья 32. Обязанности налоговых органов
1. Налоговые органы обязаны:
.....
4) бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.
Так что можно смело идти в налоговую. Снача консультируемся устно, если не понятно, то письменно. Думаю до письменного варианта не дойдёт, так как работникам налоговки дали неформальное распоряжение (дабы не усугублять отношения людей и государства) консультировать и помогать физ лицам не то, что на все 100%, а в разы больше.
Если запрос письменный, то в течение 30 дней они обязаны дать письменный ответ по существу. До 30 апреля можно очень успеть.
Вывод для всех: Документы купли-продажи или их копии делаем всегда для себя на потом на всякий вот такой случай. Это не сложно и не долго. И в папочку.
история редактирования