Итак, по поводу аккумуляторов. Расставим точки над Ё.
1. Напряжение АКБ и плотность эл/лита далеко не самые важные показатели. Один из важнейших - это его напряжение под нагрузкой
2. Также не стоит забывать о состоянии пластин - в процессе эксплуатации с пластин осыпается активная масса. Которая мало того, что снижает площадь этих самых пластин, а соответственно снижает ёмкость АКБ, но и этот самый осыпавшийся на дно АКБ порошок рано или поздно перемыкает пластины.
3. Ещё одна немаловажная неисправность - сульфатация пластин (чаще всего происходит при эксплуатации с низким уровнем электролита на поверхности пластин, не покрытой эл\литом). Сульфатация это процесс покрытия пластин этаким серным налётом. Естественно что пластина с налётом не будет напрямую контактировать с электролитом, и ёмкость АКБ снизится.
При любой из этих неисправностях плотность хоть 1,30 выставь - достаточного пускового тока не будет.
И ещё: в среднем АКБ служит 3 года. И да, если у вас до сих пор "стоит АКБ с завода, и ему уже 6 лет, и проблем не возникало" то это не значит что если приобретётся новый ОРИГИНАЛЬНЫЙ АКБ, прослужит столько же.
Что могу посоветовать при выборе АКБ:
1. Ёмкость АКБ согласно паспортным данным автомобиля. Большая ёмкость будет означать что АКБ постоянно будет находиться в недозаряде, и соответственно брать на себя больше с генератора - отсюда больший расход топлива, недостаток "зарядки", повышенная нагрузка на генератор.
2. Пусковой ток. Чем выше тем лучше. Бывает что АКБ с меньшей ёмкостью выдают больший пусковой ток, чем у конкурентов.
3. Покупать в проверенных магазинах. Ни в коем случае не в Братском - они их там толи перевозят, толи хранят неправильно - АКБ живёт год.
4. Не торопитесь брать АКБ именитых производителей за бешеные бабки (особо ИМХО касается Варты и Боша - испортилось качество)
5. На АКБ должны давать гарантию при условии сервисного обслуживании в их магазине. При этом раз в полгода или год надо будет всего-лишь приезжать в этот магазин на проверку плотности (если АКБ обслуживаемый) и напряжения под нагрузкой.
6. На случай сильных морозов никогда не помешает иметь зарядное устройство, причём лучше в автомобиле (погода не будет спрашивать где вас застать: дома, после ночи у друзей, или на даче)
Ну и правильный заряд АКБ:
1. разряжаем АКБ лампой 21Вт, пока она совсем не погаснет
2. Далее заряжаем её током, в 3-3,5 раза ниже рекомендуемого. Рекомендованный ток заряда определяется "по-простому" ёмкостью АКБ и составляет 10% от ёмкости. То есть если АКБ на 55Ач, то рекомендованный ток заряда 5,5А.
Тобишь получаем что такой АКБ следует заряжать током менее 2А, а лучше 1,5. Лучше в ручном режиме днём, на ночь переключаем на автомат. Зарят таким образом должен проходить около суток. Если ток упал раньше, то есть АКБ уже не берёт заряд от ЗУ - значит скорее всего АКБ имеет одну из вышеописанных неисправностей.
Вот такой вот опус от дяди Фени.