quote:
Originally posted by Kalina_kras:
опачки.а можно примерное соотношение ингредиентов?буду оч благодарна
В зависимости от того, сколько теста надо приготовить... Рассчитывайте примерно 40 % воды и 60 муки (по весу). Примерно.
В общем, поллитра теплой воды - стакан отливаю в отдельную посуду, туда высыпаю пакетик дрожжей и насыпаю столовую ложку сахара. Пока дрожжи поднимаются (минут 10-15 есть) оставшуюся воду выливаем в миску, в которой и месить потом, туда чайную ложку соли и 6-7 столовых ложек растительного масла. Перемешиваем до условной однородности, если дрожжи уже поднялись - добавляем туда же, перемешиваем.
А вот теперь начинаем сыпать просеянную муку. Если собираемся лепить из этого теста - мука должна быть высшего сорта. Пробовал похуже - тесто лепится только к рукам
Пару стаканов точно можно насыпать, перемешать ложкой пока, поглядеть. Ну и потом насыпаем еще муки и месим (я приспособился в большом пластмассовом салатнике тесто ставить, до 2 кг в него влазит). Месим как удобно - я лентяй, мне стол лишний раз мыть не хочется, потому прямо в салатнике
Муку досыпаем до желаемой консистенции. Если лепить - потуже, хлеб печь - можно полужидкое оставить, типа густой сметаны. Если пересыпали муки и получилось черезчур туго - можно добавить воды. Если пироги лепить - то муки надо столько, чтобы тесто отставало от рук, когда месишь.
Закрываем (у меня есть подходящая стеклянная крышка, а можно полотенцем), пусть пухнет в теплом месте. Тесто не любит сквозняков! Об этом стоит помнить и при лепке
Как вспухло до крышки - обмять (я ложкой просто его сверху трамбую), подождать второго вспухания. Обмять и можно лепить, в принципе.
Главное: если тесто получилось недостаточно тугим и вы решили домесить муки, всю эпопею со вспуханием и обминанием надо повторить. Если домесить и начать лепить сразу - получится фигня, я пробовал 
Как-то так. Пробовал яйца добавлять - тесто дубовое получается. Не нужны в пирожковом тесте яйца, 100 %.