Кулинария

Хелп! выпечка с 1 яйцом :) реально?

Kalina_kras 17-05-2012 19:52

Вы так вкусно описали!ммм а я вот случайно журнал БУрда листала и нашла там еще один рецепт с 1 яйцом.это как бы открытый пирог с творогом и морковью.так вот тесто делается с использованием 1 яйца итак. 160гр холодного слив масла порезать кубиками.перемешать с 200гр муки.добавить немного соды.далее вмешать одно яйцо и 20мл сливок.замесить тесто,завернуть в пленку и поставить на полчаса в холодильник. Только я рецепт не опробовала еще.не люблю я такую начинку,а альтернативу пока не придумала.
Urry 18-05-2012 14:42

quote:
Originally posted by Kalina_kras:

мука
дрожжи (сухие)
сахар
растит масло
соль


Из этого + вода получается дрожжевое тесто. Яйцо не нужно.

Начинка вообще любая.

Клювдия 18-05-2012 14:58

quote:
Из этого + вода получается дрожжевое тесто. Яйцо не нужно.

Согласна.На качестве дрожжевого теста наличие яиц не влияет.Раньше готовила по разный рецептам,какой только сдобы не добавляла.Но сейчас пришла к выводу,что это совсем не обязательно.Простое тесто даже пышнее получается.Кстати,в столовках только так выпечку и готовят)
Kalina_kras 18-05-2012 15:59

quote:
Originally posted by Urry:

Из этого + вода получается дрожжевое тесто. Яйцо не нужно.

Начинка вообще любая.


опачки.а можно примерное соотношение ингредиентов?буду оч благодарна

Urry 19-05-2012 08:14

quote:
Originally posted by Kalina_kras:

опачки.а можно примерное соотношение ингредиентов?буду оч благодарна


В зависимости от того, сколько теста надо приготовить... Рассчитывайте примерно 40 % воды и 60 муки (по весу). Примерно.

В общем, поллитра теплой воды - стакан отливаю в отдельную посуду, туда высыпаю пакетик дрожжей и насыпаю столовую ложку сахара. Пока дрожжи поднимаются (минут 10-15 есть) оставшуюся воду выливаем в миску, в которой и месить потом, туда чайную ложку соли и 6-7 столовых ложек растительного масла. Перемешиваем до условной однородности, если дрожжи уже поднялись - добавляем туда же, перемешиваем.

А вот теперь начинаем сыпать просеянную муку. Если собираемся лепить из этого теста - мука должна быть высшего сорта. Пробовал похуже - тесто лепится только к рукам Пару стаканов точно можно насыпать, перемешать ложкой пока, поглядеть. Ну и потом насыпаем еще муки и месим (я приспособился в большом пластмассовом салатнике тесто ставить, до 2 кг в него влазит). Месим как удобно - я лентяй, мне стол лишний раз мыть не хочется, потому прямо в салатнике Муку досыпаем до желаемой консистенции. Если лепить - потуже, хлеб печь - можно полужидкое оставить, типа густой сметаны. Если пересыпали муки и получилось черезчур туго - можно добавить воды. Если пироги лепить - то муки надо столько, чтобы тесто отставало от рук, когда месишь.

Закрываем (у меня есть подходящая стеклянная крышка, а можно полотенцем), пусть пухнет в теплом месте. Тесто не любит сквозняков! Об этом стоит помнить и при лепке Как вспухло до крышки - обмять (я ложкой просто его сверху трамбую), подождать второго вспухания. Обмять и можно лепить, в принципе.

Главное: если тесто получилось недостаточно тугим и вы решили домесить муки, всю эпопею со вспуханием и обминанием надо повторить. Если домесить и начать лепить сразу - получится фигня, я пробовал

Как-то так. Пробовал яйца добавлять - тесто дубовое получается. Не нужны в пирожковом тесте яйца, 100 %.

Urry 23-05-2012 16:13

Вот, кстати, более подробно написано, как делать тесто:

кулинарное графоманство

NeSS111 30-05-2012 18:43

quote:
Originally posted by Kalina_kras:

есть проблема в том, что дома наличествует единственное яйцо



Хек... это не проблема, я вот все приготовила, все смешала, полезла за яйцами, а их нет! Вот это беда... хотела пирог испечь, хоть бы одно было ...
Urry 31-05-2012 15:59

quote:
Originally posted by NeSS111:

хотела пирог испечь, хоть бы одно было ...


Для начинки?

Marusia 16-01-2013 12:48

подниму темку: приезжала бабуля в гости. а ее блинчики - сказка. поэтому когда она к нам приезжает, то все просят ее сделать блинчики. дак она нам нажарила блинов, в которых не было ни одного яйца... просто она их забыла положить. и никто этого не заметил.
Urry 23-01-2013 14:57

quote:
Originally posted by Marusia:

а ее блинчики - сказка.


Блинчики - не выпечка.

Не пробовал их делать без яиц, но что-то подсказывает, что рваться будут только в путь...

Если у вас и 8-й блин комом, забейте и пеките комочки