Уважаемые покупатели пишу вам на заметку:
Появление льда в ячейках АКБ
У свинцовых стартерных АКБ два жестко фиксированных состояния: разряженное и заряженное. При переходе от одного состояния в другое, показатели напряжения и плотности электролита линейно изменяются в определенных пределах. Напряжение на полюсных выводах АКБ (НРЦ) в заряженном состоянии составляет 12,7-12,9 В, а в разряженном - 12 В и ниже. При неисправностях электрооборудования автомобиля несанкционированный разряд может приводить к тому, что напряжение на полюсных выводах ниже 6 В.
При разряде активных материалов с участием серной кислоты на электродах образуется сульфат свинца, концентрация электролита уменьшается, вследствие чего происходит снижение его плотности. Чем глубже происходит разряд АКБ, тем ниже плотность электролита. В электроды конструктивно заложено такое количество активного материала, которое необходимо для обеспечения заданных электрических характеристик АКБ. Соответственно, в объеме электролита содержится количество серной кислоты, необходимое для полного использования в реакции активного вещества пластин.
Так что в конце полного разряда АКБ серной кислоты в электролите очень мало. В конце глубокого разряда плотность электролита достигает значения близкого к плотности воды (1,08 г/смi). Известно, что электролит плотностью 1,28 г/смi замерзает при температуре −65.C, плотностью 1,20 г/смi - при −28.C, а плотностью 1,1 г/смi - при −7.C. Изготовители АКБ считают недопустимым использовать в зимнее время АКБ с заряженностью ниже 75% (плотность электролита 1,24 г/смi, НРЦ −12,6 В). Это продиктовано необходимостью поддержания работоспособности АКБ, исключения возможности появления льда внутри нее, уменьшения вредного влияния глубокого разряда при зимней эксплуатации на ресурс АКБ, связанного с разрушением пластин. Получается, что если произошло замерзание АКБ (лед во всех ячейках), значит она разрядилась в процессе работы ниже допустимого значения (нет контроля плотности электролита, неисправно электрооборудование, снизилась мощность генератора - причин много). Бывают случаи, когда замерзает только одна ячейка из шести. Это возможно, когда у АКБ дефект (короткое замыкание) в одной ячейке, из-за которого в ней снижается плотность электролита и он застывает при низкой температуре окружающего воздуха. При этом в других ячейках АКБ электролит может не застыть, так как его плотность осталась нормальной. Этот случай образования льда вызван производственным дефектом и относится к гарантийным случаям, а не к режиму эксплуатации. Такую АКБ не следует эксплуатировать - она подлежит вскрытию для установления дефекта и замене. Зимой доливать дистиллированную воду в АКБ для восстановления уровня электролита над блоками пластин следует только перед выездом автомобиля, либо при стационарном подзаряде АКБ. Это исключает возможность образования льда в ячейках АКБ вследствие замерзания долитой воды до того, как она успеет перемешаться с холодным электролитом.
Поэтому, если у вас появился лёд в акб не надо кричать и бежать, что акб бракованный и требовать новый аккумулятор. Найдите сначала причину почему так произошло.
Возможных причин глубоких разрядов аккумуляторных батарей три.
Первая причина - утечка тока в электросети (к примеру из-за некачественной проводки).
Вторая причина - неисправность генератора или регулятора напряжения.
И, наконец, третья причина - долговременное использование потребителей сети при неработающем двигателе.
Главная ошибка любого водителя, это пришёл утром завести машину по крутил двигатель машина не завелась и аккумулятор перестал крутить. Водитель оставляет машину, уходит на работу и в лучшем случае он вечером придёт заберёт акб домой и там зарядит. В худшем оставляет на ночь, приходит на следующее утро (в надежде на чудо и утрение молитвы, что именно сейчас машина сама как то заведётся и аккумулятор за сутки на морозе самозарядился) и снова пытается завести. В итоге аккумулятор не подаёт вообще никаких признаков жизни, а заглянув под капот оказывается что аккумулятор застыл.
Что нужно сделать, если вы с утра не завелись.
1. Снять акб и занести в тёплое помещение. (Бывает, что человек очень торопится и ему не когда этим заниматься, тогда хотя бы скиньте клемму).
2. Убедитесь, что в акб нет льда и он не промёрз. Если определить не возможно, то пусть постоит в тепле не меньше 4 часов.
3. Поставить на зарядку на самые минимальные токи и полностью его зарядить.
И тогда на утро ваш аккумулятор обязательно вас от благодарит.
P.S. Если ваш аккумулятор всё таки промёрз и даже вздулся, не следует его сразу выбрасывать, а проделайте те самые операции про которые я написал. И вполне возможно он вам прослужит ещё очень долго.
На нашей памяти таких случаев очень много, когда даже вздутый акб ото льда служил по несколько лет.
история редактирования