Многократно проверено, если не пишешь заметки так сказать по горячим следам, то они, в большинстве своем случае, канут в лету, и уж точно не обогатят пивное сообщество сообщениями о вкусном пиве. И так уж случилось, по справедливому замечанию соклубника, ветка не обновляется новыми ревьюшками. Ну, а кто, если не мы с вами. Ну, собственно, поехали. Про поездку в Прагу написано тут и тут, а я продолжу обзор пива, привезенного из земли заморской домой для вдумчивой дегустации. Начну.
1. Oude Geuze Boon (Бельгия) - 7% ABV. Стиль - Гез. Редкий стиль в нашем ручейковом крае - Гез. Многим известно, что Гез - это купаж, бленд, ассембляж выдержанного и молодого ламбика. На вид: желтый, мутный. Аромат: перебродивших яблок, сидра, немного меда, в перемешку с запахом хлева и конюшни. Странно чесговоря. Вкус: кисло-горький, явно прослеживается горечь яблочных семечек. Послевкусие: яблочное, горьковатое. Интересный экземпляр. Любопытно, как обозначено на этикетке, срок годности данного пива истекает в 2033 году!!!
2. Oude Geuze 3 Fontinien (Бельгия) - 6% ABV. Стиль - Гез. Еще один представитель семейства гезов. Причем, на ratebeer занимает крепкое место в четверке лучших гезов мира. Цвет: непрозрачный, желтый. Аромат: яблочный, причем кислых яблок. Вкус: газированный а-ля шампанское, кисло-горько-сладкий. Послевкусие: луг, яблоки и ...коровьего навоза

. По сравнению с предыдущей маркой, Три фонтана более округлое, мягкое и питкое. Очень понравилось своей необычностью. Ни на что не похоже. Must have. Да, кстати, у этого пива срок годности истекает в 2022 году!!! Красота!
3. Permon Black IPA (Чехия) - 5,7% ABV. Стиль - Black IPA. Представитель чешского крафта. Черный ИПАшник. Цвет: черный. Аромат: отличный баланс хмеля и жженки, леденец, шоколадный бисквит, жаренный банан. Бесподобный аромат! Вкус: вот тут полная засада. Провал! Водянистый, никакого тела. Послевкусие: небольшая солодовая горчинка и все - пусто. На этикетке написано, что использовали 5 хмелей. Пиво неоднозначное. Black IPA я пробовал только от американской крафтовой пивоварни Stone. Он мне понравился, а вот чешский собрат нет.
4. Brother Davids Tripel (США) - 10% ABV. Стиль - Abbey Tripel. Пиво на один раз. Бельгийцы, представленные на полках магазинов Ижевска, интереснее будут американского собрата. Тем не менее, цвет: янтарный, прозрачный. Аромат: медовый, хмелевой, леденцовый. Вкус: алкогольный, немного меда и карамели. Послевкусие: спиртуозное, цветочное.
5. Het Kapittel Watou Blond (Бельгия) - 6,5% ABV. Стиль - Belgian Ale. Цвет: непрозрачный, желтый. Аромат: цветочный, чутку меда. Вкус: конфетный, цветочный. Послевкусие: немного спирта и все тот же мед, цветы, конфеты.
6. Het Kappitel Watou Dubbel (Бельгия) - 7,5% ABV. Стиль - Abbey Dubbel. Цвет: красно-коричневый, естественно непрозрачный. Аромат: слабый, нехарактерный для дюббелей аромат кофе. Вкус: ириска, немного слив. Послевкусие: конфетное, хороший баланс горечи и сладости.
7. De Molen Mooi & Meedogenloos (Нидерланды) - 10,2% ABV. Стиль - Belgian Strong Ale. Заочно был просто ярым поклонником Де Молена. И, вот, наконец-то, испробовал кумира. Цвет: черного кофе. Аромат: просто божественный, очень богатый, изюм, чернослив, бисквит, фрукты. Вкус: плотный, нажористый, будто пьешь портвейн. Послевкусие: сиропистое, винное, фруктовое. Очень вкусно. Must have и не иначе.
8. La Trappe Quadrupel (Нидерланды) - 10% ABV. Стиль - Abt/Quadrupel. Этот сорт был однажды в наших Палестинах в разливной виде, но хотелось и в бутылочной версии испить. К тому же стоимость была очень смешной в Праге и грех было не взять. Цвет: некрепкого чая. В аромате какофония парфюмерных ноток. Вкус: леденцовый, кусачий, спиртуозный. Послевкусие: аптечное, сложное. На рэйтбире стоит на 14 месте.
9. La Trappe Isid'or (Нидерланды) - 7,5% ABV. Стиль - Belgian Ale. Цвет: коньячный. Аромат: не впечатлил, пустоват для такого пива, улавливаются цветочный мотивы. На вкус мне показалось этакая лайтовая версия Pauwell Kwak, присутствует сильная карбонизация. Послевкусие: леденцовость, немного меда.
10. Rooie Dop (Нидерланды) - 9,6% ABV. Стиль - Double Imperial Stout. Еще один представитель крафтового мейнстрима из Нидерландов, пользующаяся мощностями для варки Де Молена. Цвет: черного кофе. Аромат: кофейный, отчетливо в аромате проскакивает семя подсолнечника. Вкус: под копченный, горький шоколад. Послевкусие: дымное, древесное, шоколадное. Очень понравилось.
11. Flying Dog Horn Dog Barley Wine (США) - 10,2% ABV. Стиль - Barely Wine. Цвет: темно- коричневый. Аромат: кофейно-шоколадный с кофейной доминантой, округлый, немного леденцов монпансье. Во вкусе: неожиданно проявилась груша, мед, конфеты и все это в smooth исполнении. Послевкусие: было сложно определить, но очень богатое.
Нам было бы остановиться на этом и остальные ништяки перенести на пробу на следующий день, но это идея была отвергнута и дегустация продолжилась несмотря уже на хорошее состоянии каждого члена жюри. Так что начался хардкор!
12. BrewDog Paradox Isle Of Arran (15%) (Шотландия) - 15% ABV. Стиль - Imperial Stout. Знаменитые шотландцы! У них <Парадоксов> - целая россыпь. И в зависимости от номера варки, и от использования бочек для выдержки и т.д. и т.п. Все эти лимитки, как кажется, навеяно от вискарной индустрии. Ну, да, ладно. Цвет: нефти. Аромат: шикарнейший. Шоколад, кофе, имбирь. Вкус: обжигающий от алкоголя, двойного эспрессо, инжир, фиги. Послевкусие: сладкое, едва проскакивает солоноватость и дымность словно от айловых виски. Ну, вы знаете, что пиво выдержанно в бочках из-под виски. Вообщем, пиво мегакайфовое! Взрыв шаблонов! Must have.
13. Porter Nogne (Норвегия) - 7% ABV. Стиль - Porter. Крафт из Норвегии. Тоже довольно известный. Цвет: как у предыдущего образца. Аромат: земляной, немного дыма и хмеля. Вкус: округлый, табачный. Послевкусие: увы, не оставил я заметок на этот счет, но отчетливо помню, что London Porter от Fullers чуток интереснее будет. 16 место на ratebeer.
14. Imperial Stout Nogne (Норвегия) - 9% ABV. Стиль - Imperial Stout. Еще один экземпляр от норвежских крафтовых пивоваров. В заметках стоит, что очень похож на Porter. Немного кислинки, горечи и кофе.
15. Horizont, Tokyo, Black (Норвегия, Шотландия, Дания) 16% ABV. Стиль - Imperial Stout. Это коллаборационная варка трех известных крафтовых пивоварен: BrewDog, Mikkeler, Nogne O. У каждой из них есть по отдельности свой имперский стаут со своим названием, а также своя версия коллаборационной варки. Отличаются процентным содержанием этилового спирта в готовой продукции и оформлением.Эта версия от Nogne. Когда приобретал это пиво был в предвкушении от его дегустации, но, увы, оно затерялось среди множества пив, испробованных в этот день и туманного восприятия вкусовой палитры этой коллаборации. Поэтому WOW эффект не отложился. Цвет: черный. Аромат: пепельницы, дыма и кофе эспрессо. Вкус: табачный, алкогольный, сладкий, жженый. Послевкусие: в записи фигурирует только одно слово в виде обсценной лексики, выражающее умопомрачительное и божественное значение слова, относящееся к вкусовому многообразию данного экземпляра пивной крафтовой индустрии. Must have.
16. BrewDog Old World Russian Imperial Stout (Шотландия) - 9,5% ABV. Стиль - Russian Imperial Stout. Цвет: нефти. Аромат: табака и дыма. Вкус: спиртуозный. Послевкусие: обозначил как <слишком пьян для описания этой вкусняхи>
.
17. Meine Porter Weisse Tap X Schneider Limited Edition 2014 (Германия) - 7% ABV. Стиль - Weizen Doppelbock. Цвет: темно-коричневый, мутный на просвет. Аромат: типично пшеничный - бананы. Вкус: пшеничного пива. Послевкусие: чуть-чуть горечи, бананы. Причем тут Портер - не ясно, больше похож на dunkelweizen. 45 место на рэйтбире.
18. Schneider Weisse Tap X Mein Aventinus Barrique Limited Edition 2013 (Германия) - 9,5% ABV. Стиль - Weizen Doppelbock. Также это пиво проходит под названием Schneider Weisse Tap X Mein Cuvée Barrique. С первым же глотком этого пива вырывается - WTF??? Где Авентинус, которым его знаю я??? Казалось, что тут должен быть более плотный, богатый по текстуре Авентинус, а во вкусе, первое, что пришло на ум - дык, это же Гез! Немецкий гез! Во вкусе кислые яблоки, сильная карбонизация только нет конюшни. Так как это было последнее пиво на тот вечер, то разочарования не было, но осадок, как говорится, остался. Спорное пиво. Как Aventinus - то, однозначно, нет, а как Cuvee, то, пожалуй, да.
Ну, вот, вроде бы и все. Теперь слайды 
история редактирования