Не волнуйтесь, скоро все будут платить и совершенно на законных основаниях. Завтра в Госдуме будут рассматривать в первом чтении законопроект об образовании.
__________
ОБЩЕРОССИЙСКОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
<РОССИЙСКИМ ДЕТЯМ - ДОСТУПНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ> (<РДДДО> )
ПРЕСС-РЕЛИЗ
В связи с тем, что Правительством России внесенный в Госдуму РФ законопроект <Об образовании в Российской Федерации> фактически уничтожает конституционную гарантию общедоступности и бесплатности дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях - детских садах дневного пребывания, Движение <РДДДО> организует сбор подписей против принятия этих положений законопроекта и за внесение вместо них поправок, соответствующих положениям Конституции России.
По законопроекту, он будет принят к 1 января 2013 года.
Законопроектом вводится законное право муниципалитетов отказывать ребенку в поступлении в детский сад из-за отсутствия свободных мест (ст. 68), отношения в области присмотра и ухода полностью переводятся на договорные рельсы между детским садом и родителями (ст. 66), отсутствует ныне действующая норма о том, что с родителей разрешается взимать не более 20% (для многодетных - не более 10%) от стоимости услуг по присмотру и уходу за детьми в муниципальном детском саду. В 65-й статье вводится возможность организации для родителей консультационных центров.
Однако дошкольное образование в детских садах полнодневного пребывания в принципе неотделимо от присмотра и ухода за детьми, а очередь в детские сады продолжает увеличиваться и на настоящий момент составляет более 2 млн. (в действительности 5 млн.) человек по всей стране.
Все вместе это означает, что:
. услуги по присмотру и уходу за детьми будут оплачиваться родителями на 100% и по рыночным ценам,
. единовременные консультации специалистов по воспитанию ребенка будут приравниваться к получению доступного и бесплатного дошкольного образования,
. муниципалитет как учредитель дошкольных образовательных учреждений становится монополистом на рынке дневного присмотра и ухода за детьми и фактически никому не подконтролен в установлении как правил игры на рынке, так и установлении цен,
. для наименее социально защищенных семей (семьи <социального риска>, неполные семьи) детский сад полного дня станет абсолютно недоступен,
В связи с этим по всей стране возникнут искусственные предпосылки для снижения рождаемости.
Это самое малое, что ждет детей и родителей России.
Мы считаем, что такие нововведения также несут в себе и колоссальную коррупционную составляющую (см. комментарии по ссылкам).
Поэтому предложенные правительством вышеперечисленные нормы противоречат Конституции, законам, международным договорам и нормам. Правительство в очередной раз идет на поводу у местных властей, <спасая> их от прокуратур и судов и забывая при этом об интересах и правах граждан.
Активистами Движения <РДДДО> уже переданы через Общественную палату РФ в Госдуму поправки к законопроекту, отменяющие нововведения и устанавливающие истинную общедоступность дошкольного образования.
Движение <РДДДО> готовится также к организации массово-разъяснительной работы среди родителей, направленной на разъяснение грабительской сути предложений Правительства РФ и, возможно, к организации массовых акций протеста (в рамках закона) на территории страны.
Пресс-служба Движения <РДДДО> (http://rdddo.ru )
Подробные комментарии законопроекта от активистов <РДДДО>:
. http://rdddo.ru/blogs/kadr1972/1000 ,
. http://rdddo.ru/blogs/kadr1972/1002
Сбор подписей под обращением в Госдуму РФ на ресурсе <Демократор>:
. http://http.www.democrator.ru/problem/8834
Поправки Движения <РДДДО> к тексту законопроекта:
. http://rdddo.ru/blogs/kadr1972/1003
Контакты координаторов движения в регионах для прессы:
Кирилл Дружинин, эксперт комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, председатель РОО <За доступный детский сад>, консультант Центра правовой поддержки родителей Движения <РДДДО>, Московская область: +7 925 802 98 42
Семен Гунькин, Новосибирск: +7 952 902 06 02
Юлия Майорова, юрист Центра правовой поддержки родителей Движения <РДДДО>, Свердловская область: +7 950 648 42 54
Анна Любоведская, Московская область: +7 909 990 52 09
Юлия Столба, руководитель РОД <Класс родителей>, Екатеринбург: +7 (343) 213-18-80
Виктор Сафонов, помощник депутата Законодательной думы Томской области, г. Томск: +7 905 990 75 98
Александр Клачков, Красноярск: +7 950 984 53 55
Валентина Стрижакова, Архангельск: +7 960 011 44 86
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id...=0&page=end
http://pedsovet.org/forum/index.php?showto...mp;#entry263139
Откуда 15 тыс. Эта плата сейчас в частном детсаду. Почему вы считаете, что в муниципальном должно быть меньше?
А дотации у них будут одинаковые, только на истинное образование. Пока это оценено (в обосновании проекта 34%, с потолка) от существующей суммы в 3-5 тыс. руб. в месяц. это всего 1-2 тыс. рублей. Все остальное переносится по тексту закона на родителей.
Вроде немного, всего 2-4 тыс. Но это же вчерашний день! Уже с декабря надо поднимать зарплату воспитателям почти в двое, текущих ремонтов нет, сами собираете на все, сами знаете, что в действительности уже сейчас надо финансирование в 2-3 раза больше. А это уже будет за счет родителей.
Это не сразу с 1 января, нет, сперва дотации будут, почти всем. на это деньги пока есть. Плавно, в ручном управлении за пару лет. Все продумано.
Особо нуждающим, будет дотации, соберете кучу справок - получите дотацию. С ипотекой наверно не дадут. :gy:
Вначале дотации будут многим, потом все меньше.
Дотации на конкретный детсад, который по нормам, определенным областью, для голожопиков как говорят некоторые :gy: куда вы сами со временем ни за какие коврижки дотации не согласитесь идти.
А главное, нет очереди - не будет строительства новых.
отсюда http://pedsovet.org/forum/inde...39entry263139