Может кому пригодится с моей точки зрения самое лучшее исковое заявление в суд которое я нашел в Интернете ( я имею в виду исковые требования)
В __________
(полное наименование суда первой инстанции)
Адрес: __________
(почтовый индекс и адрес местонахождения суда)
Заявитель:
__________,
(фамилия, имя, отчество полностью)
в интересах __________
(полностью ФИО ребенка)
ДД.ММ.ГГГГ года рождения,
проживающей по адресу: __________
__________
(почтовый индекс и адрес проживания)
Телефон: __________
Заинтересованное лицо:
Администрация __________
__________,
(наименование муниципального образования в родительном падеже)
Адрес: __________
(почтовый индекс и адрес местонахождения администрации)
Заинтересованное лицо:
__________
(наименование органа управления образованием)
__________
(почтовый индекс и адрес местонахождения органа)
Госпошлина: не предусмотрена
(п/п.15 п.1 ст. 333.36 НК РФ)
ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконным бездействия администрации __________
(наименование муниципального образования в родительном падеже),
выразившегося в необеспечении возможности несовершеннолетнего получить общедоступное бесплатное дошкольное образование в муниципальном дошкольном образовательном учреждении
Я являюсь матерью/отцом __________ (Полностью ФИО ребенка) __________ (Полная дата рождения ребенка) года рождения, который(-ая) был(а) поставлен(а) ДД.ММ.ГГГГ на учёт в __________ (наименование органа управления образования) (далее в тексте - Управление) для определения в муниципальное дошкольное образовательное учреждение __________ (наименование муниципального образования в родительном падеже) далее по тексту - МДОУ) для получения им (ею) дошкольного образования по месту жительства.
ДД.ММ.ГГГГ мной было направлено заявление в адрес начальника Управления с просьбой предоставить направление в МДОУ __________ (наименование муниципального образования в родительном падеже), а в случае непредоставления направления указать точную дату реализации предусмотренного законом права на посещение моим ребенком группы полного дня дошкольного образовательного учреждения.
На мое заявление мне был направлен ответ за N ______ от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что мой ребенок не будет направлен в МДОУ в связи с отсутствием (нехваткой) свободных мест в МДОУ __________ (наименование муниципального образования в родительном падеже). Сроки предоставления места в МДОУ в ответе указаны не были. При этом из ответа следует, что ряд сверстников моего ребенка посещают МДОУ __________ (наименование муниципального образования в родительном падеже).
Направление моего ребенка в МДОУ, в соответствии с п. _____ __________ (наименование нормативного правового акта, регламентирующего порядок комплектования МДОУ вашего муниципального образования), возможно только при наличии свободных мест в этих МДОУ. [Если такой пункт в этом нормативно-правовом акте отсутствует, то данное предложение исключить.]
Обеспечение для моего ребенка наличия свободного места в МДОУ по месту жительства является вопросом организации предоставления дошкольного образования в МДОУ и поэтому возложено законом на администрацию __________ (наименование муниципального образования в родительном падеже) (далее в тексте - Администрация).
Следовательно, отсутствие свободного места в МДОУ является результатом бездействия Администрации в исполнении возложенных на нее публично-правовых обязательств. Считаю такое бездействие незаконным, так как законодательство Российской Федерации не наделяет Администрацию правом полного или частичного отказа от исполнения данных обязательств.
Считаю, что отсутствие свободных мест в МДОУ по месту жительства моего ребенка нарушает конституционное право моего ребенка на общедоступное бесплатное образование в избранных мной согласно ч. 2 ст. 63 Семейного кодекса РФ форме его образования и образовательном учреждении, что в условиях нехватки свободных мест выражается в нарушении и ограничении его конституционного права на общедоступное бесплатное дошкольное образование в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях по месту жительства сроками появления в них свободных мест. Нарушение права выражено в бездействии по обеспечению моего ребенка местом в МДОУ по месту жительства, ограничение права - в условии наличия такого свободного места для направления в МДОУ при фактическом посещении МДОУ сверстниками моего ребенка.
Считаю также, что нехватка свободных мест в МДОУ привела к длящемуся нарушению права моего ребенка на дошкольное образование в МДОУ __________ (наименование муниципального образования в родительном падеже) по его месту жительства и осуществлением аналогичного права его сверстниками, посещающими МДОУ.
В силу положений п.п. 1, 2 ст. 43 Конституции РФ каждый имеет право на образование; гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования.
В соответствии с п. 3 ст. 18 Закона РФ "Об образовании" от 10.07.1992 г. N3266-1 для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений.
В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 15 и п. 13 ч. 1 ст. 16 ФЗ-131 от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территориях муниципального района и городского округа, а также организация содержания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях с учетом установленных федеральных гарантий относятся к вопросам местного значения. Возможность полного или частичного неисполнения данного вопроса местного значения федеральным законодательством не предусмотрена.
Для реализации данных полномочий органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в силу пунктов ч. 1 ст. 31 Закона РФ "Об образовании" наделены полномочиями на:
2) организацию предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования;
3) создание, реорганизацию и ликвидацию муниципальных образовательных учреждений;
4) обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий.
Таким образом, к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относятся организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования согласно ч. 1 ст. 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и п. 2 ч. 1 ст. 31 Закона РФ "Об образовании". Согласно ч. 2 ст. 18 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов.
В связи с необходимостью реализации конституционных гарантий общедоступности дошкольного образования предельные сроки направления ребенка в МДОУ федеральным законодательством оправданно не установлены.
В соответствии с положениями Устава __________ (наименование муниципального образования в родительном падеже), принятого решением __________ (наименование местного собрания депутатов в родительном падеже), организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории __________ (наименование муниципального образования в родительном падеже) отнесена к вопросам местного значения __________ (наименование муниципального образования в родительном падеже), а исполнительно-распорядительным органом __________ (наименование муниципального образования в родительном падеже), наделяемым полномочиями по решению вопросов местного значения, является администрация __________ (наименование муниципального образования в родительном падеже).
Согласно пунктам 4 и 26 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 октября 2011 г. N 2562 установлено, что в дошкольное образовательное учреждение принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Согласно п. 25 того же положения, Порядок комплектования дошкольного образовательного учреждения определяется учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляется в уставе.
В вышеуказанном Типовом положении отсутствие мест в МДОУ, как и иные обстоятельства, в качестве оснований для отказа в предоставлении общедоступного бесплатного дошкольного образования в МДОУ не предусмотрено. При этом осуществление прав и свобод одними лицами не должно нарушать права и свободы других лиц. Следовательно, орган местного самоуправления обязан обеспечить наличие свободного места в МДОУ по месту жительства для положительного разрешения обращения гражданина в течение срока, установленного Федеральным законом РФ <О порядке рассмотрения обращений граждан Российскаой Федерации> от 02.05.2006 N 59-ФЗ для рассмотрения обращения граждан, если только обратившийся не устанавливает иного срока для поступления в МДОУ своего ребенка.
Следовательно, Администрация обязана своевременно обеспечить по месту жительства детей наличие достаточного количества свободных мест в МДОУ для всех без исключения, чтобы направить их туда по первому требованию родителей.
Порядок комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений на территории __________ (наименование муниципального образования в родительном падеже) регламентируется __________ (наименование местного регламента комплектования МДОУ в творительном падеже), утвержденным __________ (наименование нормативного правового акта, кем утвержден, дата утверждения и N документа в творительном падеже) (в действующей редакции; далее по тексту - Положение).
Согласно правовой позиции, изложенной в п. 2.1 Постановлении Конституционного суда РФ от 15.05.2006 г. N 5-П, закрепляя право на образование и в качестве одного из его элементов - право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, Конституция Российской Федерации непосредственно определяет и систему гарантирования этого права, предполагающую в том числе, что государство и муниципальные образования - исходя из конституционного требования общедоступности дошкольного образования независимо от места жительства - обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть.
Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО 14 декабря 1960 года) и статья 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах доступность образования определяют как равные для всех права и возможности его получения, что предполагает не только экономическую доступность (в частности, установление бесплатного начального образования), но и физическую доступность, под которой названные акты понимают безопасную физическую досягаемость образования либо посредством посещения учебного заведения, находящегося на разумном географическом удалении, либо путем получения доступа к современным технологиям.
Применительно к конституционному праву на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в системной связи с конституционным принципом равенства это означает, что каждый ребенок имеет равную с другими, не зависящую от социального происхождения, места жительства, а также иных обстоятельств, возможность развития личности, а равенство возможностей при получении образования предполагает равный доступ в существующие государственные или муниципальные образовательные учреждения.
Таким образом, ни Конституция РФ, ни федеральное законодательство не предусматривают возможности нарушения этого принципа посредством избирательного отказа от направления ребенка в МДОУ и/или посредством установления или переноса сроков такого направления по каким бы то ни было основаниям, за исключением оснований, предусмотренных федеральными нормативными правовыми актами (т.е. при несоответствии ребенка возрасту от 2 месяцев до 7 лет). Таким образом, иных ограничений, кроме возрастных, для поступления в муниципальное дошкольное образовательное учреждение законодательством РФ не предусмотрено. Следовательно, отсутствие свободных мест в МДОУ не является правовым основанием для отказа моему ребенку в доступе к общедоступному бесплатному дошкольному образованию в МДОУ.
Мною выполнены все требования, предъявляемые Положением, для получения направления в МДОУ. Мой ребенок также соответствует возрастным критериям для посещения МДОУ. Исходя из конституционного принципа равенства возможностей развития личности, равенства возможностей для получения образования, мой ребенок на данный момент должен получать общедоступное бесплатное дошкольное образование в МДОУ вместе с детьми, зарегистрированными вместе с ним в Управлении и уже получившими направления. Однако вплоть до настоящего времени мой ребенок в МДОУ не направлен.
Реализуя свое право законного представителя на выбор формы получения образования и образовательного учреждения для своего ребенка, я известил(а) об этом учредителя данных учреждений - Администрацию путем обращения в Управление в соответствии с принятым регламентом. Однако до сих пор, вот уже в течение __________, место моему ребенку в МДОУ __________ (наименование муниципального образования в родительном падеже) не предоставляется из-за отсутствия (нехватки) свободных мест. При этом мне известно, что сверстники моего ребенка МДОУ посещают. Поэтому очевидно, что отсутствие (нехватка) свободных мест в МДОУ является обстоятельством, препятствующим получению моим ребенком дошкольного образования в МДОУ наравне с его нынешними воспитанниками, что, как видно из вышеизложенного, входит в противоречие с конституционным принципом общедоступности дошкольного образования в МДОУ.
Таким образом, Администрация, не обеспечивая моего ребенка свободным местом в МДОУ по месту жительства и через Управление отказывая ему в поступлении в МДОУ на основании отсутствия свободных мест, уклоняется от исполнения обязанностей, возложенных на нее законодательством. Администрация через Управление была заблаговременно проинформирована мною о необходимости предоставить место в дошкольном учреждении моему ребенку, что подтверждается датой его постановки на учёт в Управлении для определения в МДОУ. Очевидно, что Администрация была обязана заранее позаботиться о наличии свободного места в МДОУ для моего ребенка, так как законом ответственность за решение организационных вопросов по предоставлению общедоступного бесплатного дошкольного образования в части создания и содержания дошкольных учреждений целиком возложена на органы местного самоуправления __________ (наименование муниципального образования в родительном падеже).
На основании изложенного считаю бездействие Администрации, выразившееся в необеспечении моему ребенку возможности своевременно получить направление для получения дошкольного образования в МДОУ, незаконным.
Отсутствие достаточного количества мест в МДОУ не предусмотрено законодательством в качестве правового основания для прекращения исполнения Администрацией обязанности по организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования.
Исходя из вышеизложенного, Администрация незаконным бездействием по обеспечению наличия свободного места в МДОУ по месту жительства моего ребенка нарушает его право на общедоступное бесплатное дошкольное образование в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях по месту жительства, которым он наделен Конституцией РФ и международными правовыми актами.
Нарушение права на образование, выраженное в нарушении или ограничении права на общедоступное бесплатное образование, квалифицировано федеральным законодателем как административное правонарушение, предусмотренное ч.ч. 1, 3 ст. 5.57 КоАП РФ.
В силу положений п. 1 ст. 56 СК РФ защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими).
Исходя из правовой позиции, закрепленной в абз. 3 п. 2.1. Постановления Конституционного суда РФ от 15.05.2006 г. N5-П, действующее законодательство предполагает не только экономическую, но и физическую доступность дошкольного образования, под которой названные акты понимают безопасную физическую досягаемость образования либо посредством посещения учебного заведения, находящегося на разумном географическом удалении, либо путем получения доступа к современным технологиям.
В соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.255 ГПК РФ
ПРОШУ:
1. Признать незаконным бездействие администрации __________ (наименование муниципального образования в родительном падеже), выразившееся в необеспечении для __________ (полностью ФИО ребенка в родительном падеже) ДД.ММ.ГГГГ года рождения возможности получить дошкольное образование в МДОУ путем необеспечения ее (его) в надлежащий срок и по сей день по месту жительства свободным местом в группе полного дня муниципального дошкольного образовательного учреждения.
2. Обязать администрацию __________ (наименование муниципального образования в родительном падеже) обеспечить свободным местом в группе полного дня муниципального дошкольного образовательного учреждения по месту жительства __________ (полностью ФИО ребенка в родительном падеже) ДД.ММ.ГГГГ года рождения в течение одного месяца.
3. Обязать управление образования администрации __________ (наименование муниципального образования в родительном падеже) в установленном порядке незамедлительно направить __________ (полностью ФИО ребенка в родительном падеже) ДД.ММ.ГГГГ года рождения на свободное место в группу полного дня муниципального дошкольного образовательного учреждения по месту жительства по факту исполнения администрацией __________ (наименование муниципального образования в родительном падеже) решения суда по п. 2 данных требований заявителя(-ьницы).
Приложения:
1. Копии заявления в суд - 3 шт.
2. Копии пояснений по делу - 3 шт.
3. Копии свидетельства о рождении ребенка - 3 шт.
4. Копии ответа Управления на обращение заявительницы - 3 шт.
5. Копия паспорта заявителя(-льницы) - 3 шт.
6. Копия кассационного определения Пермского краевого суда от 04.04.2011 по делу N 33-3094 - 1 экз.
7. Копия кассационного определения Архангельского краевого суда от 21.03.2011 по делу N 33-1448/11 - 1 экз.
Оригиналы приложенных документов 1-5 готов предоставить на досудебную подготовку.
Приложения 6, 7 получены в ГАС "Правосудие".
<___> __________ 201___ г. __________/ ФИО полностью /