Уважаемый Шурин. Прочел Ваши посты и обнаружил наряду с правдивой инфой ряд неточностей, которые в совокупности являются самой эффективной дезинформацией. Сам проходил это все поэтому комментировать мне это легко. А именно:
quote:
Originally posted by Шурин:
1. Ну такие дома без проекта не строят - это не шалаш.
Верно. Даже под ИЖС проект нужен, иначе не дадут разрешение на строительство. Но! Для ИЖС делается, так называемый эскизный проект, который представляет из себя два-три листа А4 формата. На первом листе эскиз дома - внешний вид (рисунок типа картины Репина "Приплыли"). На остальных планировка. Стоимость проекта... я платил 500 рублей, правда это было 6 лет назад, сколько стоит сейчас не знаю. Шурин, по Вашему, для строительства многоэтажного многоквартирного дома этого достаточно? Я знаю почему государство идет по ИЖС на такие упрощения. Государство говорит нам примерно следующее: если ты построишь хреново, твой дом развалится и ты погибнешь, то это твоя жизнь. Это твое право. Жестко, но справедливо. Поэтому строя для себя материалов не жалеют и перестраховываются. А когда горе-бизнесмены строители строят для других как они решают эти вопросы? Отчего то думаю, что исключительно с экономической точки зрения. К. Маркс, помнится говорил, что то насчет 200% прибыли ради которых комерс пойдет на любое преступление.
quote:
Originally posted by Шурин:
2. Застройщик имея проект идет в архитектуру, затем в Администрацию района(стыдно писать с большой буквы), получает разрешение на строительство.
Здесь почти все правильно, мне разрешение выдали в архитектуре. Администрация района принимает дом после постройки. Несложная процедура. Приходит представитель, смотрит можно ли реально жить в доме,благоустройство и т.п.
quote:
Originally posted by Шурин:
3. Строит, получает технические условия на электричество, газ, воду, канализацию. Заметьте все законно, все бумаги у него есть.
ТУ получают без привязки к проекту, ибо я уже выше описал что он из себя представляет. Но! ТУ даются на ИЖС, а не многоквартирку.
quote:
Originally posted by Шурин:
4. Если почитать Градостроительный кодекс, то дома этажностью 3 и менее этажей не требуют Экспертизы проекта,
Здесь не поспоришь. Сложно эскизному проекту из 2-3 листочков не пройти экспертизу. Поэтому и отменена. Здесь как раз та самая азартная игра с государством. Строительство идет не по закону, а по дыркам в законе. Почуствуйте разницу. Про монсарду и говорить не буду, и так ясно, что это не чердак и нагрузки там соответствующие полноценному этажу.
quote:
Originally posted by Шурин:
5. Дом регистрируется на основании права собственности.
Право собственности на дом в РеПе регистрируется на основании копии разрешения на строительство и Акта приемки жилья, выданного администрацией района. Где опять таки сказано: ИЖС. Далее основной собственник (он же временный, он же строитель этого чуда) продает бедным лохам не квартиры, а доли в собствености, как это и положено в ИЖС.
quote:
Originally posted by Шурин:
6. Квартиры проданы, люди прописаны.
ДОЛИ проданы. люди прописаны. Это если дом принят. Но чаще люди застревают на манер Вини-Пуха в кроличьей норе. Ни прописки, ни свидетельства о собственности, а порой еще и решение суда о сносе. Есть только один результат: деньги уплачены порлностью за долю. И их вернуть сложно.
П.7 комментировать не буду, т.к. здесь зона, тех самых азартных игр с государством, поиски справедливости всем и навсегда, вопрос коррупции поднят очень к месту и т.п. Не силен в подобной риторике.
Надеюсь мои коментарии будут для кого то полезны и не позволят совершить ошибку при выборе жилья.