О серебре
Почему именно серебро? - Мы думаем, что после событий осени 2008г., мирового экономического кризиса и последовавшего затем спада в экономиках большинства стран мира многие люди стали задаваться вопросом: а стоит ли доверять существующей денежной системе? И ведь действительно уже длительное время многие страны мира страдают от девальвации валют, постоянно растущих цен на природные ресурсы и продукты, низких зарплат и безработицы. По причине инфляции валют люди ежечасно рискуют потерять свои и без того скудные сбережения, потому что бумажные деньги сами по себе никакой ценности не имеют; достаточно вспомнить какой гиперинфляции подвергся рубль после развала Советского Союза - его покупательная способность уменьшилась тогда в 10 000 раз!!!
Как можно уберечь свои деньги так, чтобы когда вы выйдете на пенсию, их покупательная способность сохранилась бы полностью? Проценты предлагаемые банками за право пользоваться вашими деньгами не способны покрыть годовой уровень инфляции, то есть стоимость бумажных денег медленно, но уверенно, улетучивается, а в случае всемирного или государственного экономического кризиса, хранение денег на банковских счетах, может привести к полной утрате накопленных с трудом сбережений. Единственный способ не потерять деньги - это выгодно их вложить, однако если вы на свои деньги купите какие-либо акции, или ещё хуже - будете спекулировать на их продаже в надежде на прибыль, то, скорее всего, деньги будут потеряны раньше, чем, если бы их съела инфляция. Так где же выход из сложившейся ситуации, как помешать нынешней экономической системе выдаивать из нас последние заработанные <кровью и потом> крохи?
Слышали когда-нибудь выражение, что всё гениальное просто, но именно по этой причине часто остаётся незамеченным? Так во что же можно вложить деньги без риска, на какие товары цены растут из года в год? Это то, с чем мы встречаемся каждый день, и без чего нам будет трудно выжить... Можно сказать с уверенностью, что это не технические достижения. Например, на компьютерный экран в 1997 стоивший 400$, в 2007 году было сложно найти покупателя готового дать за него хотя бы 10$, и это притом, что за этот период покупательная способность доллара упала на 25%, то есть за 10 лет стоимость экрана упала, по крайней мере, в 40 раз! То, чего цена со временем растёт всё больше, - это простые огурчики..., но не только они, а и все другие продукты добываемые в природе, среди них, конечно же, и металлы.
В продукты питания деньги вкладывать трудно, потому что они со временем портятся и к тому же занимают много места. Что касается железа и цветных металлов, то они хоть долго и не портятся, но опять же таки занимают довольно много места и в больших объёмах труднотранспортабельны. Есть однако и такие ценные металлы как например золото и серебро не теряющие тысячелетиями своей стоимости, устойчивые ко времени и окружающей среде, занимающие мало места, и поэтому лёгкие в хранении и перевозке. Стоимость этих двух металлов во время экономических смут всегда растёт.
Одно интересное замечание касающееся серебра: думаю, никто не станет отрицать, что цены на продукты питания в долларовом эквиваленте в 2001 году были чувствительно выше, чем в 1981, и это не смотря на то, что они могут производиться до конца света. В отличие от продуктов питания, цена на серебро с 1981 по 2001 год оставалась приблизительно на одном и том же уровне, в пределе 5$ за тройскую унцию, что привело к закрытию немалого числа серебряных рудников по всему миру. Что касается доллара, то его стоимость согласно официальным данным за период с 1981 по 2001 год упала в два раза. Наконец, сравнительно недавно промышленные предприятия (которые являются единственными большими потребителями этого металла), по всей видимости, начали испытывать дефицит серебра, потому что в 2001 году лёд тронулся - начиная с этого года, цена серебра пошла в гору и сейчас, находится на уровне 29$ за тройскую унцию, которая впрочем даже близко не отображает его настоящей стоимости, так как лёгкодобываемого серебра в земной коре почти не осталось.
Каким же образом удавалось удерживать на одном уровне цену на столь востребованный металл как серебро в течение двух десятилетий? Этого удалось достигнуть двумя главными методами - лизингом и выпуском контрактов на серебро. Когда в 1980 году цена на серебро достигла отметки в 50$ за тройскую унцию, западные банки начали практиковать лизинг драгметаллов, одалживая серебро под проценты с условием, что когда-то металл будет возращён обратно банку. Таким образом, увеличив предложение, в 1981 году цену на серебро удалось сбить до 5$ за унцию. Одолженное серебро было использовано на производственные нужды, то есть никогда уже в банки не вернётся. Так, например, США одно время владевшие запасами серебра равными 5 миллиардам тройских унций, по вине лизинга лишились этих запасов подчистую и с 2001 года закупают серебро для изготовления своих юбилейных монет на стороне. Что касается контрактов на серебро, то один такой контракт приравнивается к 5000 тройских унций серебра, в то время как контракт на золото приравнивается к 1000 унций золота. Эти контракты удобны для инвесторов которые не желают доставки своего серебра на дом. Предполагается, что все контракты полностью прикрыты настоящим серебром, которое записано на имя их владельцев, и что организации, которые выдают такие контракты, в состоянии доставить серебро его владельцу по первому требованию. На самом же деле лишь часть таких контрактов прикрыта серебром, но в силу того, что большинство их владельцев не требует доставки металла на дом, этот факт не вызывает должных претензий. Стоит только серебру подняться в цене, как тут же начинается продажа контрактов на серебро, что создаёт ложное впечатление избытка металла, и хотя на самом деле серебра как такового больше не становится, цена на него падает, так как контракты вполне удовлетворяют спрос инвесторов. Другое дело промышленники, которым каждый год нужно докупать около 100 миллионов тройских унций недостающего серебра из уже имеющихся запасов, которыми прикрыты контракты на серебро. Когда доступные запасы серебра кончатся, спрос промышленных предприятий, в отличие от спроса простых инвесторов, не сможет быть удовлетворён бумажными контрактами, которые к тому же в большинстве своём останутся не прикрытыми. В этот раз рассчитывать на помощь лизинга от банков не приходится, так как их серебряные запасы уже давно улетучились, единственная надежда - Индия. В этой стране сосредоточены наибольшие запасы серебра в мире, которое, скорее всего, станет доступным вне страны в больших количествах только при очень высоких ценах или военной оккупации. В любом случае, когда доступные запасы серебра закончатся, и раскроется афёра с контрактами на серебро, а промышленники будут отчаянно искать способ приобрести металл, чтобы продолжить производство своих товаров, цена на серебро наверняка возрастет.
Исторически (а от части и логически) так сложилось, что цены на золото и серебро были аналогичны их наземным запасам. Так, например, в те времена, когда Иисус Христос жил на Земле, соотношение цен золота и серебра в Риме было 1 к 12.6, а в Иерусалиме - 1 к 4.7, потому что в Испании были в то время рудники богатые серебром, а в Азии находились богатые залежи золота. В наше время соотношение цен двух металлов одинаково по всему миру по причине развития транспортных средств, поэтому чтобы определить должное соотношение цен золота и серебра остаётся подсчитать общее количество их наземных запасов, а оно согласно разным исследованиям равно 5 миллиардам тройских унций золота против 5 миллиардов тех же унций серебра, а это значит что цена золота по отношению к цене серебра должна быть хотя бы 1 к 1, а не 1 к 50, как сейчас. Понимаю, что на первый взгляд такое утверждение может показаться, мягко сказать неверным, но давайте перед тем как делать какие-либо выводы постараемся рассмотреть ситуацию со всех сторон.
В Средневековой Европе соотношение цен золота и серебра было, как правило, 1 к 16, и это логично, так как уже довольно давно признанным является факт, что в земной коре находится, в общем, во всех её слоях в 16 раз больше серебра, чем золота, при этом также рассчитано, что из всего серебра находящегося в земной коре может быть ещё добыто всего около 18 миллиардов унций, а золота в 6 раз меньше - всего 3 миллиарда унций. Опять же согласно официальным данным, ежегодная добыча серебра последнее десятилетие равняется 20 тысячам тонн, или же 600 миллионам тройских унций, превосходя ежегодную добычу золота в восемь раз, добавим к этому и то, что согласно нескольким расследованиям и подсчётам проведённым разными организациями, за последние 5000 лет было добыто около 5 миллиардов тройских унций золота и 45 - серебра, причём наибольшая их часть была добыта за последние полвека. Зная все эти факты, не мудрено задаться вопросом о том, каким образом общие запасы серебра уменьшились до размера общих запасов золота, на что потрачена такая масса серебра, и, следовательно, почему цена серебра должна подняться в значительно большее количество раз, чем цена золота. Ответы на все эти вопросы вы сможете отыскать в следующих строках.
Серебро в наши дни расходуется в огромных количествах: начиная с 1942 года, ежегодный спрос серебра превышает его производство в среднем на 25 %, а последние 10 лет - на 50, и это притом что современный уровень добычи серебра в сотни раз превосходит уровень его добычи прошлых веков. Однако на что может понадобиться такая уйма серебра? Ответ прост - на развитие военной промышленности, и это совсем не удивительно если взять во внимание тот факт, что на создание одной торпеды расходуется около 130 кг серебра, а сколько его уходит на развитие высокоточной космической отрасли? Каким же образом можно покрыть спрос превосходящий производство? Это можно сделать только одним способом - расходуя уже имеющиеся запасы. Что касается серебра, то его запасы беспрерывно уменьшаются вот уже 65 лет, и, принимая во внимание растущий на этот металл спрос, будут уменьшаться до их полного уничтожения. Когда доступные запасы серебра иссякнут тогда, согласно экономическому закону спроса-предложения, нехватка доступных запасов серебра приведёт к повышению его спроса, что в свою очередь неизбежно приведёт к повышению цены на этот металл, которая в таком случае поднимется в 10, 100, а может и в 1000 раз, выше сегодняшней его цены.
Учтите, что под доступными к употреблению запасами серебра подразумеваются серебряные слитки весом в 1000 тройских унций (около 30 кг) 999 пробы; в настоящий момент только такие слитки закупаются большими промышленными предприятиями. Как уже упоминалось в конце предыдущего параграфа, запасы таких слитков в 2004 году сократились до 400 миллионов тройских унций и продолжают каждый год уменьшаться приблизительно на 100 миллионов унций. Эти запасы иссякают, и если не произойдёт своевременное их пополнение, крупные промышленные предприятия во всём мире столкнуться с дефицитом очень важного для производства многих видов товаров природного ресурса. Кто-то может возразить, что если закончатся слитки весом в 1000 унций, останется достаточно серебра в слитках меньшего веса, кроме того, существуют серебряные монеты, украшения и посуда. Надо учитывать, однако, что для того чтобы быть использованным предприятиями серебро это надо будет переплавить в слитки весом в 1000 унций 999 пробы, но самое главное - это, чтобы владельцы такого серебра согласились его продать. Рассмотрим данные утверждения подробнее.
Дело в том, что большинство серебряных монет, малого размера слитки, столовое серебро и украшения кроме стоимости металла из которого они сделаны, имеют и художественно-коллекционную ценность, поэтому такое серебро продаётся по ценам превосходящим рыночную стоимость металла. Когда доступные к употреблению запасы серебра иссякнут, промышленные предприятия, для того чтобы подтолкнуть частных владельцев серебра к продаже, должны будут поднять цену на него в разы. Учитывая, что люди предпочитают скорее покупать товары, цены на которые растут, нежели продавать оные, цена на серебро должна будет подняться достаточно высоко, чтобы спровоцировать массовые продажи этого металла. Из вышеперечисленного следует, что, несмотря на то, что существует около одного миллиарда тройских унций серебра в монетах, и ещё больше в других формах, серебро это будет доступно для предприятий только по цене во много раз превосходящей сегодняшнюю его цену, если, конечно, спрос на серебро резко не упадёт. Если же учитывать, что развитие современных технологий в большой степени зависит от серебра, уменьшение спроса на него в обозримом будущем не предвидится.
В отличие от серебра, которое в основном находится в виде произведений искусства, золото в своём большинстве находится в виде мерных слитков и монет, которые в любой момент можно пустить на промышленные нужды, но в отличие от серебра лишь малая часть из добываемого каждый год золота расходуется в промышленности (наибольшая же его часть идёт на нужды инвесторов), и не столько потому что золото в данный момент дороже серебра, а потому что серебро имеет уникальные технические характеристики, превосходящие технические характеристики золота, и от использования которых было бы трудно отказаться, даже если бы серебро поднялось в цене в сотни раз. Серебро имеет наивысшую среди металлов электропроводимость и светоотражаемость, а также является прекрасным катализатором - ускорителем химических реакций, в чём превосходит золото. Количество серебра используемого в отдельно взятом продукте настолько ничтожно, а его значение для надёжной работы приборов столь велико, что повышение цены на серебро едва ли сможет снизить его спрос, поэтому спрос на серебро часто называют неэластичным по отношению к его цене. Каждый год на производство пластика тратится 700 тонн серебра в виде катализатора; серебро стоит на втором месте после нефти по разнообразию областей применения, количество которых исчисляется в тысячах; в серебро уже вложили свои деньги такие личности как Bill Gates, Warren Buffett, George Soros.
Когда решение вложить деньги в серебро созрело, остаётся решить в какой форме это будет наиболее целесообразно. На сегодняшний день непосредственно или опосредованно можно делать следующие вложения в серебро:
1) ОМС
2) Спот
3) Слитки
4) Монеты
5) Офбу
6) Акции
ОМС - Обезличенный металический счет. Обезличенные металлические счета принято считать наиболее удобным способом инвестирования в драгметаллы. Их существенными преимуществами являются отсутствие НДС при операциях и высокая ликвидность: клиент может в любой момент отозвать вложенные средства. Впрочем, всегда важно помнить, что ОМС не входят в государственную программу страхования вкладов. То есть в случае неприятностей с банком государство не гарантирует вам возврат вложенных средств . Так же отмечу , что цена на серебро формируется самим банком , т.е. она конечно зависит от цены центробанка, но не всегда напрямую,т.е. банк по своему усмотрению может ставить любые удобные ему цены. При этом разница между ценой покупки и продажи (спред) зачастую доходит до 20% , ну и главное серебро только на бумаге, на руки его вам не дадут.
2) Спот - спотовый рынок драг металлов . Это биржа например лондонская на которой торгую драгоценным металлом. Здесь как бы все прекрасно, но туда можно попасть только через брокера , допустим мы нашли хорошего брокера у него низкий спред , но тут еще одна подножка минимальный лот (количество серебра) -500 OZ т.е.меньше чем с 15000$ сюда нельзя. Нет конечно можно взять денег в долг у брокера и т.д. , но для этого нужно быть как минимум достаточно высококвалифицированным трейдером, чтобы не потерять все свои деньги.
3) Слитки - это здорово , это реальное серебро, только на них в нашем государстве распространяется налог НДС-18% уплата которого полностью ложится на плечи инвестора.
4) Монеты - выгодней слитков т.к. отсутствует НДС , монеты принимают банки. Минус один - высокая разница между ценой покупки и продажи, наша компания работает над его снижением.
5) ОФБУ - (общий фонд банковского управления) имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления. Имуществом ОФБУ управляет банк. Фонды, специализирующиеся на драгметаллах, будут инвестировать сразу в корзину металлов, но, кроме этого, банки могут покупать в состав активов фьючерсы, акции и облигации, что позволит несколько диверсифицировать портфель.
Именно этим обусловлен тот факт, что доходность ОФБУ не повторяет полностью динамику цен на какой-либо конкретный металл.
6) Акции - тоже опосредованно , те же проблемы, что с ОФБУ , и нет реального серебра.
В завершение почитайте речь, которую изрёк сэр Josiah Stamp, президент Банка Англии и второй самый богатый человек в Великобритании 20-ых годов прошлого столетия в Техасе, США в 1927 году: <Современная банковская система делает деньги из ничего. Процесс (создания денег) является, быть может, самым удивительным из всех когда-либо придуманных трюков. Банковская система была зачата в неравенстве и рождена в грехе. Земля принадлежит банкирам. Отнимите её у них, но оставьте в их власти производство денег, и одним росчерком пера они их создадут достаточно, чтобы выкупить её обратно. Отнимите у них эту огромную силу, и все большие состояния наподобие моего исчезнут, и тогда люди в этом мире будут жить лучше и радостней. Однако если вы хотите оставаться рабами банкиров и влачить жалкое существование, тогда позвольте им создавать деньги (печатать банкноты) и контролировать кредиты>.
Мистер Stamp наверное и представить себе не мог (а может и наоборот - очень даже мог), что в недалёком будущем процесс создания денег будет ещё изощрённей - ведь не секрет, что всего 5% от общего числа долларов США существуют в бумажном виде, а остальные 95% - в электронном, то есть в виде чисел занесённых в компьютерные базы данных. Так не будь те же рабами экономической системы - вкладывайте свободные наличные в природные ресурсы!
http://silver-invest.ru/node/38