quote:
В конце июля "ФИНАМ" подвел итоги Всероссийского чемпионата по интернет-трейдингу. Он проходил в течение месяца - с 15 июня по 16 июля 2009 года. Его участником мог стать любой клиент инвестиционной компании "ФИНАМ", имеющий брокерский счет и достигший возраста 18 лет. Турнир шел на реальных котировках и на реальных деньгах, которые инвестировались на бирже ММВБ. Участие в нем приняли 716 человек, представлявшие практически все регионы России. До финиша, правда, смогли добраться всего около 300 человек. Победители были определены, исходя из продемонстрированной ими доходности. Стоит отметить, что в положительной зоне турнир завершил всего 31 участник. Это вполне объяснимо - за время проведения конкурса индекс ММВБ снизился почти на 13%. Наиболее эффективные участники чемпионата продемонстрировали существенно более высокую доходность. Например, победитель турнира Вячеслав Степашков из Москвы смог увеличить свой счет на 64,7% за месяц. Мы предлагаем Вашему вниманию интервью с лучшим интернет-трейдером 2009 года.
Вячеслав Степашков - победитель Всероссийского чемпионата по интернет-трейдингу
- Вячеслав, поздравляем вас с победой во Всероссийском чемпионате трейдеров. Вам удалось доказать, что вы лучший, как минимум, из 716 участников конкурса. Какие впечатления? Что вас подвигло принять участие в организованном "ФИНАМом" конкурсе?
- Впечатления от чемпионата - позитивные. В подобном состязании я участвовал впервые, оказалось очень интересно. Как и многих других активных трейдеров, принять участие в конкурсе меня заставил спортивный азарт. По сути, конкурс существенно не отличался от моей повседневной деятельности - как и "в жизни", торговля акциями происходила на реальных счетах, и главной задачей было получение максимальной доходности.
- Как давно вы занимаетесь интернет-трейдингом? Почему выбрали "ФИНАМ"? ?
- Можно сказать, что практически с момента возникновения торговли акциями через интернет - около 12-13 лет. С "ФИНАМом" работаю примерно с 2001 года, то есть большую часть своей трейдерской практики. На выбор "ФИНАМа" в качестве брокера мой выбор пал по ряду причин. Прежде всего, это отличная техническая поддержка, широкий перечень услуг и дополнительных сервисов, а также надежность компании.
- Сколько времени вы уделяете торговле на фондовой бирже? Это занимает все ваше время или только определенную часть?
- Раньше торговля акциями не была моим основным источником доходов. Это было, скорее, хобби, дополняющее заработок на основном месте работы. В настоящий же момент интернет-трейдинг стал моим основным занятием.
- За время проведения чемпионата индекс ММВБ снизился на 13%, а вам удалось, напротив, заработать почти 65%! Как этого удалось добиться? Какую стратегию вы использовали?
- Основная стратегия, которой я придерживаюсь всегда и придерживался в рамках конкурса - это скальпирование. При использовании такой стратегии не имеет существенного значения, падает рынок или растет, т.к. скальпер зарабатывает на минимальных колебаниях котировки акции внутри дня.
- С какими бумагами вы работали?
- Обычно я работаю с высоколиквидными бумагами, такими как Сбербанк, ГМК "Норильский Никель", Газпром и другими. Однако в рамках конкурса для удобства я несколько скорректировал перечень бумаг, и торговал только обыкновенными и привилегированными акциями Сбербанка.
- Для участия в чемпионате трейдеров вы пользовались своим основным счетом или специально "под конкурс" открывали новый?
- Я специально открыл счет, заранее просчитал некий оптимальный объем средств, который мне необходимо было внести. На маленьких объемах процент отношения возрастает, а на больших объемах торговать невыгодно - комиссия будет довольно высокой.
- Пользуетесь ли аналитикой при торговле акциями?
- Нет, никогда. Причем ни техническим, ни фундаментальным анализом. Очень редко читаю специальную литературу по фондовому рынку.
- И это помогает торговать?
- Да. Дело в том, что многие аналитики - теоретики, а нужно быть еще и практиком.
- Какие ваши дальнейшие планы?
- Конечно, продолжать торговать на фондовом рынке.
правильно мужик делает!)) рынок давно никак на негатив не реагирует))
quote:
"Производительность труда в США во 2 квартале росла максимальными темпами почти за шесть лет, хотя активность в целом в стране падает. Это подтверждает, что компании снижают издержки, сокращая рабочие места и часы работы. Производительность труда вне сельского хозяйства США во 2 квартале выросла на 6,4%кв/кв - максимум с 3 квартала 2003 года.
Экономисты прогнозировали рост производительности вне сельского хозяйства США на 5,5%. Производительность в 1 квартале выросла на 0,3%, ранее сообщалось о росте производительности на 1,6%. Затраты на рабочую силу - ключевой показатель инфляционного давления упал на 5,8% кв/кв, самые высокие темпы снижения со 2 квартала 2001 года. Экономисты прогнозировали -2,9%. За год издержки снизились на 0,6% - показывая дефляционное давление.
В первом квартале затраты на рабочую силу были пересмотрены до -2,7 с +3,0% .
Правительство пересмотрело оценку производительности труда в 2008 году по итогам ВВП, она составила 1,8%, ранее сообщалось о 2,8%. Производительность за 2007 год была пересмотрена до +1,8% с +1,4%.
Они что в каком-то другом измерении считают первоначально?
edit log