Небольшое исследование на тему ножей и их криогенной обработки.
Наверно не ошибусь если предположу что 90% населения на кухне использует дешевые китайско-бразильские ножи (хотя практически каждый мужчина не чуждый приготовлению пищи держит в шкафу неплохой нож ;для души; ). Моя семья относится к этим 90% и недавно я приобрел новый комплект, за одним решил проверить некоторые мифы связанные с криогенной обработкой(далее КО), а именно:
- КО не чего не дает и это чисто маркетинговый ход
- КО должна быть совершена в течении нескольких часов после закалки, до стабилизации аустенита
- КО имеет смысл только на сталях с высоким содержанием углерода
https://ibb.co/FwcwKfV Почему именно эти ножи? Да вобщем-то особых причин нет, но: это одни из самых доступных со спусками от обуха; производитель не стесняется указать, пусть и посредственную 3Сr15 а не мифическую ;stainless steel;; металлическая рукоятка, которая не боится перепада температур при КО и последующем отпуске.
Для начала попытался замерить твердость, но индентор твердомера не обеспечил стабильной работы на такой тонкой стали и показания были с разбросом от 40 до 73HRC, хотя отбросив явные выбросы можно предположить что твердость составляет в районе 50HRC что для этой стали не мало.
https://ibb.co/HD3B8BS Сравнение провожу на двух ;шефах; один из которых был отмаркирован и проведена КО и низкий циклический отпуск.
https://ibb.co/Z1fsp0Z После обработки ножи были заточены до одинаковой остроты(на сколько смог добиться идентичности), на еще советском бруске для правки бритв.
Оценку остроты ножа решил проводить с помощью не сложного приспособления разрезая леску на весах. Процесс записывался на видео и при покадровом воспроизведении находилось максимальное значение. Для объективности картины беру среднее значение по 10 замерам.
https://ibb.co/XtYrYv6 Первая серия замеров показала среднее усилие в 397 грамм на ноже без КО и 384 с КО, разница составила 3%.
Чаще всего для тестирования ножей режут пеньковый канат, но не разу не встречал людей употребляющих канат на завтрак, а вот войлоком ужинаю регулярно . На самом деле войлок просто был в наличии, а канат нужно покупать.
https://ibb.co/kHfpRw8 Каждым ножом сделал(пометив маркером зону резания) по 200 резов войлочной ленты и повторил замеры усилий.
Результат стал 718 и 609 грамм, т.е. разрыв увеличился с 3-х до 15%.
Как интерпретировать эти результаты хрен знает, но для себя сделал однозначные выводы(чесно говоря я это и так знал из 8-ми летнего опыта работы в этой области):
- Криогенная обработка работает!
- Стабилизированный аустенит можно трансформировать в мартенсит, просто температура должна быть ниже, а время дольше!
- На стали с 0,3% углерода КО тоже дает результат, но на более высокоуглеродистой стали результат был бы лучше!
Если кто желает попробовать повторить мой эксперемент, готов бесплатно провести такую же обработку (интереснее было бы попробовать на более приличных сталях).