Кулинария

домашнее пиво

jesc 31-03-2016 10:04

Один хороший человек поделился дрожжиками, и я решил попробовать сварить клон Fullers ESB. Для сравнения купил оригинал в "Пивной комнате".
Вот рецепт, поправьте кто варил

ImDim 31-03-2016 12:09

Купил в Морене бухту медной трубки 1/2 15м, намотал чилер. Теперь вроде бы все готово...

  

izhpivovar 31-03-2016 14:30

quote:
Один хороший человек поделился дрожжиками, и я решил попробовать сварить клон Fullers ESB. Для сравнения купил оригинал в "Пивной комнате".
Вот рецепт, поправьте кто варил

Да норм вроде, за основу можно тут
=гордость&s[]=лондона]http://www.homebrewer.ru/wiki/...сть&s[]=лондона

я так делал, один раз на Фагле ,другой на ЕКГ
 

jesc 31-03-2016 15:06

Чуток поправил охмеление, но в целом вроде нормально.
Завтра буду варить
ImDim 03-04-2016 22:15

Сварил сегодня первую варку. Засыпь 6 кг базового солода, нагрел 18л воды до 78 гр., засыпал солод, выдержал 80 мин, температура 72 - 70 гр. Далее долил 9 л кипятка довел до 78 гр на 10 мин. Отфильтровал, добавив 9л промывочной воды. Варка 80 мин, хмель жатецкий 20гр за 60мин, 20 гр за 30 мин 20 гр за 5 мин. Остыло чилером до 25 гр за 10 мин. Слил в бродильную емкость, добавил разброженые дрожжи S-33. Покритикуйте, что у меня получится?
jesc 03-04-2016 22:38

Балтика N3 )))
ImDim 03-04-2016 22:41

Хотел именно легкого светлого пива для первого раза. Второй раз хочу сварить пшеничное, типа хугардена или бланш де брюссель.
Sergio123 03-04-2016 22:48

quote:
Изначально написано ImDim:
Купил в Морене бухту медной трубки 1/2 15м, намотал чилер

красиво, ровненько получилось, только края загни так, чтобы места стыков с шлангом были за пределами бака, обезопасишь себя от возможной протечки, а сколь по цене вышла бухта ?
jesc 03-04-2016 23:02

quote:
Изначально написано ImDim:
намотал чилер
Лучше бы внизу витки пореже, а вверху поплотнее

quote:
Изначально написано ImDim:
Хотел именно легкого светлого пива
Зачем тогда варил 80 мин?
ImDim 03-04-2016 23:14

Бухта вышла 2900 по цене, сейчас уже вижу что 15 м болше чем достаточно. хватило бы и 7 метров. Но охлаждает очень быстро. Концы загнул по месту кастрюли, чтобы крышка нормально закрывалась и торчало по 10 см вбок.
ImDim 03-04-2016 23:17


quote:
Зачем тогда варил 80 мин?

Не знаю зачем. Варил первый раз, еще не совсем понимаю на что время варки влияет.
Sergio123 03-04-2016 23:26

1/2 конечно правильный диаметр, я пошел по более дешевому пути, 2т.р., свои 15 метров 3/8 буду крутить в два столба
jesc 04-04-2016 12:04

quote:
Изначально написано ImDim:
Бухта вышла 2900 по цене
quote:
Изначально написано Sergio123:
я пошел по более дешевому пути, 2т.р.
Я купил 8 метров за 700 рублей, и вот уже 2 года ваще не парюсь )))
izhpivovar 04-04-2016 08:06

quote:
Балтика N3 )))

Б7))) Жатецкий ведь. Главное , чтобы вкусно было)))
jesc 04-04-2016 09:28

Истину глаголешь, хотя на экспорт фильтрануть бы надо )))

Сварил 1 апреля клон Fullers ESB, дрожжи WLP002 прикольные, заводились 1.5 сутки, я уже начал переживать и коситься в сторону 1/2 пачки Fermentis s-04, но все обошлось, работают.

PS: впервые под столом стоят сразу 3 бродилки, что-то я психанул )))

ImDim 04-04-2016 11:32

Проверил сейчас процесс брожения, что-то слишком сильно бурлит, как из пулемета . Из гидрозатвора почти всю водку выдавило. Это нормально? Температура 22 градуса.
jesc 04-04-2016 12:02

quote:
Изначально написано ImDim:
Из гидрозатвора почти всю водку выдавило
Сделай систему трубка-в-банку
tsa 05-04-2016 09:15

Интересный случай произошел с моим пивом. Пивной концентрат 1,8 кг, охмеление согласно инструкции + 1,4 неохмеленки. Все сделано согласно инструкции и небольшого опыта. Дрожжи завелись через 2 часа, брожение проходило в подвале при температуре +15,6 - 16,7 градусов. Что происходит в бродильне не видно. Бродит уже почти 2 недели и бродит хорошо. Сегодня решил передвинуть на другое место бродильню, поднимаю бродильню и понимаю, что там почти пусто. Беру фонарик свечу, уровень в баке на отметке 10 литров, заливал 21 литр. Я в недоумении куда делись 11 литров? Бак без трещин, следов подтеков нет, вода в гидрозатворе присутствует. Пиво бродит. Даже не знаю, что сейчас делать, оставить добродить и посмотреть что получилось? Может кто сталкивался с такой ерундой?
jesc 05-04-2016 10:30

Если бродильня с краником, может через него?
Или кто-то выпил

Других объяснений не вижу

tsa 05-04-2016 11:59

quote:
Если бродильня с краником, может через него?
Или кто-то выпил
Других объяснений не вижу


Бродильня без краника, я сам был ошарашен. До сих пор ума не приложу куда делось. Если бы кипятил тогда понятно. Самое интересное дома при температуре +23, стоит вторая бродильня с другим концентратом, с ней все в порядке.
ImDim 05-04-2016 12:07

Сегодня опять проблема. Брожение встало полностью. Вчера строчило как из пулемета, температуру понизил до 19, сегодня не дождался ни одного булька. Потряс емкость, поднял температуру обратно до23. Что делать??
jesc 05-04-2016 13:15

За двое суток активная фаза брожения могла и завершиться, если температура высокая. OG какая, гз неровный?
ImDim 05-04-2016 13:46

OG не мерял, ГЗ перекошен достаточно сильно, но не булькает. Видимо утечка в крышке, на активной фазе не существенно было, а сейчас травит.
jesc 05-04-2016 14:13

Скорее всего травит, тем более первая варка
ImDim 05-04-2016 21:42

Так если крышка травит, это сильно страшно? или не думать о плохом?
jesc 06-04-2016 11:10

Не сильно страшно, но я бы постарался исправить
tsa 06-04-2016 16:32

Где в Ижевске купить глюкозу? В даче, нет.
ImDim 06-04-2016 16:54

Глюкоза есть в ашане, на полке экопродуктов.
Еще есть тут http://extragon.ru/catalog/ing...frantsiya_1_kg/
tsa 06-04-2016 17:10

[QUOTE]Глюкоза есть в ашане, на полке экопродуктов.
Еще есть тут http://extragon.ru/catalog/ing...frantsiya_1_kg/[/B][/QU
Спасибо!
jesc 06-04-2016 18:05

quote:
Изначально написано ImDim:
Еще есть тут
Так говорят, что нет этого магазина?
ImDim 06-04-2016 19:07

quote:
Так говорят, что нет этого магазина?

Я там солод покупал. На петрова он работает. И у них в магазине брагой очень сильно пахнет
izhpivovar 08-04-2016 09:13

quote:
Я там солод покупал. На петрова он работает. И у них в магазине брагой очень сильно пахнет

они там брагу ставят)))
jesc 08-04-2016 11:21

Так вот почему работают крайне нерегулярно )))
vks 08-04-2016 15:49

В этом магазине рулит Паша, который раньше в другой даче работал. Ассортимент маловат, но есть о чем с ним поговорить, по крайней мере. Предметник.
jesc 14-04-2016 10:45

Пора притормозить с пивом и расчехлять велики )))
Сегодня открыл велосезон, дороги практически сухие
ImDim 14-04-2016 22:44

Куда тормозить? Я только начал спустил в погреб 18 литров выдерживается. Не терпится уже попробовать что получилось
asdinko 15-04-2016 14:07

Приобрел солод, не знаю где размолоть.Подскажите пожалуйста где или у кого его размолоть(4 кг)???
izhpivovar 15-04-2016 16:01

Варим на конкурс...

<День пивовара 2016> - 11 июня 2016 года

Как и в прошлом году пиво на конкурс варим по рецептам: в номинациях <Harvest Pale Ale>, <Harvest Fishman Porter>, <НП Американский Эль (Chinook)>, засыпь и продолжительность охмеления должны соответствовать рецептам. Дрожжи, технология затирания, продолжительность варки сусла, процесс брожения и температурные режимы, а так же осветление или фильтрация на усмотрение пивовара.

1. <Harvest Pale Ale>
Солод Пэйл - 4,75 кг
Солод карамельный 150 - 0,5 кг
Солод карамельный 50 - 0,3 кг
Хмель Магнум - 13 гр (60 минут)
Хмель ЕКГ - 25 гр (20 минут)
Хмель ЕКГ - 25 гр (5 минут)
Дрожжи

2. <Harvest Fishman Porter>
Солод Пилснер - 4 кг
Солод Мюних 15 - 0,85 кг
Солод карамельный 150 - 0,5 кг
Солод Питед (копченый) - 0,5 кг
Солод Special B - 0,15 кг
Солод Carafa Special Typ I - 0,15 кг
Солод Black 1350 - 0,15 кг
Хмель Магнум - 25 гр (60 минут)
Дрожжи

3. <НП Американский Эль (Chinook)>
Солод <Pale Ale> - 4,9 кг
Солод <Cara Gold> - 0,22 кг
Солод <Biscuit> - 0,19 кг
Хмель Чинук (Chinook) - 13 гр (60 минут)
Хмель Чинук (Chinook) - 13 гр (30 минут)
Хмель Чинук (Chinook) - 30 гр (2 минуты)
Хмель Чинук (Chinook) - 20 гр (3 дня сухое охмеление)
Дрожжи

4. <Светлый Экстрактный Эль> - может быть приготовлен из любого солодового экстракта, в том числе и с добавлением <зерна>, цвет до светло-янтарного.
Охмеление и технология приготовления не регламентируются.
Светлый экстракт, не менее 60%
Солод
Хмель
Дрожжи
Цвет EBC - до 16

5. <Утренняя Роса> - фруктовое пиво, сидр, пуаре, медовуха, и др. любой слабоалкогольный напиток с содержанием алкоголя не выше 4%.
Экстракты, мёд, солод
Хмель, специи
Дрожжи
Алкоголь не выше 4% об.

jesc 21-04-2016 14:02

quote:
Изначально написано izhpivovar:
5. <Утренняя Роса> - фруктовое пиво, сидр, пуаре, медовуха, и др. любой слабоалкогольный напиток с содержанием алкоголя не выше 4%.
Клон Хугардена ABV 3,9% попадает в эту категорию?

И рецепт 1. <Harvest Pale Ale> сильно похож на мой клон Fullers ESB )))
Если все так, можно поучаствовать и ничего не варить

izhpivovar 22-04-2016 10:09

quote:
Клон Хугардена ABV 3,9% попадает в эту категорию?

думаю нет

Можно поучаствовать, там всегда еще есть категория самое вкусное пиво

tsa 23-04-2016 12:49

Заварганил пиво, охмеленный экстракт +1,4 не охмеленки. Пиво бродит уже 5ю неделю. Бродит прилично бульки каждые 5-10 минут. Крышка на баке ощутимо вздута. Сколько ждать полного сбраживания? Кто сталкивался подскажите.
Sergio123 23-04-2016 19:47

при какой температуре сие брожение происходит ?
tsa 23-04-2016 20:15

quote:

при какой температуре сие брожение происходит ?


20-22
Sergio123 23-04-2016 20:41

температура норм.
но в принцепе сроки еще вполне себе, бывают у людей случаи и по два+ месяца бродит
с экстрактами вообще больше не поняток, в том смысле, что там за охмел.эстракт и какие дрожжи
хорошо бы померять плотность, если есть возможность, а так на таком сроке (если он не запланирован) думаю уже можно аккуратно "сунуть нос" в бродильник и смотреть картину так сказать "живьем" - внешний вид, запах, вкус, если все в норме, то только ждать когда полностью выбродит
jesc 23-04-2016 22:30

Может банальный недозасев?
tsa 24-04-2016 09:11

quote:
Может банальный недозасев?

Возможно, но после задачи регедрированных дрожжей брожение началось через час. Бурное брожение продолжалось 5 дней.
Sergio123 24-04-2016 11:34

быстрый старт и активное брожение - хороший показатель!
а так "гаданием на кофейной гуще" занимаемся
quote:
Изначально написано Sergio123:
думаю уже можно аккуратно "сунуть нос" в бродильник и смотреть картину так сказать "живьем" - внешний вид, запах, вкус
jesc 25-04-2016 09:05

Мой клон Fullers ESB тоже бродит четвертую неделю, но тут дрожжи незнакомые, думаю дело в них
tsa 25-04-2016 11:48

Сегодня утром одна бродильня успокоилась, гидрозатвор двинулся в сторону выравнивания. Брожение длилось 5 недель без 2х дней.
izhpivovar 26-04-2016 09:36

Пацаны давайте ко мне, для Ижевска спецусловия)))
http://ipivovar.ru/

jesc 26-04-2016 10:18

quote:
Изначально написано izhpivovar:
Пацаны давайте ко мне
С вконтактиком просто небо и земля.
У хмеля желательно писать год урожая
radyga_rm 26-04-2016 22:06

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Пацаны давайте ко мне, для Ижевска спецусловия)))
http://ipivovar.ru/




поподробне про спецусловия?!
izhpivovar 26-04-2016 22:31

quote:
поподробне про спецусловия?!

В общих чертах максимальные скидки, бесплатная доставка и т.д.,многое индивидуально)))

jesc 27-04-2016 10:41

quote:
Изначально написано izhpivovar:
бесплатная доставка
Даладна? ))) Каким образом?

ЗЫ: все не соберемся с Сергеем заказ оформить, но думаю сегодня-завтра будет готов

izhpivovar 27-04-2016 16:47

quote:
бесплатная доставка
Даладна? ))) Каким образом?

ну тут от определенной суммы. Иногда выгоднее получить скидку на товар, а за доставку заплатить.

tsa 28-04-2016 12:14

quote:

izhpivovar


Володя! К набору ржаной эль и Пшеничное классическое какую неохмеленку взять? И можно почитать инструкцию на Жигулевский Лагер?
izhpivovar 28-04-2016 16:54

quote:
Володя! К набору ржаной эль и Пшеничное классическое какую неохмеленку взять? И можно почитать инструкцию на Жигулевский Лагер?

Пшеничное и ржаное закончились, инструкция как обычно
Технология приготовления
Этап 1: Дезинфекция
- Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором
- Выдержите 10-15 минут
- Хорошо промойте проточной водой
Этап 2: Подготовка сусла
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды
- Добавьте сусло "Своя кружка" данного набора и хорошо размешайте
- Доведите до кипения
- Кипятите 20-25 минут на медленном огне
- Сусло готово к первичному брожению
Этап 3: Брожение
- В чистую емкость для брожения налейте 18-20 литров воды
- Добавьте 1.0 кг сахара (декстрозы) и тщательно перемешайте*
- Добавьте подготовленное ранее сусло и также тщательно перемешайте. Температура итогового сусла должна быть не более 28.С
- Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Не перемешивайте!
- Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.
- Оставьте сусло бродить в тёмной месте при температуре 18-24.С (для ЛАГЕРОВ температура брожения 5-15.С).
- Через 5-7 дней после начала брожения добавьте в ферментер хмель, входящий в состав набора. Чтобы избежать дальнейшей фильтрации, хмель лучше закладывать в нейлоновом (капроновом) мешочке. Оставьте дображивать сусло ещё дней 5-7. Общее время брожения составит 10-14 дней
Этап 4: Розлив
- Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива
- Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 4-5см до края горлышка
- Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации на 5-7 дней при комнатной температуре
- Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 7-14 дней (для ЛАГЕРОВ и тёмных сортов время созревания может достигать 2-3 месяца).
Этап 5: Пиво готово!
*Для улучшения вкуса конечного продукта в этапе 3 вместо 1 кг сахара рекомендуется использовать такой же вес заранее подготовленного неохмелённого сусла <Своя кружка>.

tsa 29-04-2016 08:36

quote:
Пшеничное и ржаное закончились, инструкция как обычно

Когда ожидается?
izhpivovar 29-04-2016 15:58

quote:
Когда ожидается?

вторая половина мая
izhpivovar 06-05-2016 09:03

Завязываю потихоньку...))) продаю заторно-сусловарочный котел 37 л с фальшдном. Может кому надо...

jesc 06-05-2016 14:29

Хороший аппарат. На автоматику переходишь?
ImDim 06-05-2016 21:28

quote:
продаю заторно-сусловарочный котел 37 л с фальшдном.

Для индукции подойтет? Почем?
izhpivovar 06-05-2016 22:17

quote:
Для индукции подойтет? Почем?

Да, пишите в личку)))
izhpivovar 06-05-2016 22:19

quote:
Хороший аппарат. На автоматику переходишь?

тестировать буду вот этот аппарат в майские праздники
http://ipivovar.ru/pivovarni/p...ovogo-piva.html
Edi 10-05-2016 11:49

Привет пивные боги!
Читал, читал, но так и не понял сколько надо ждать дображивания.
Стандартный набор black rock BOCK.
Заправлял с глюкозой. Температура брожения 20-22.
Идёт 11 день.
Вроде и булькает, но очень редко. Давление под крышкой есть, она вспучилась немного
До какого срока всё же ждать?
jesc 10-05-2016 12:18

3-4 недели, лучше замерить плотность, конечно...
Edi 10-05-2016 12:47

т.е. пока булькает ждёмс. 2 недели а потом можно волноваться и замерять плотность?

Просто замерялки нет. Первый раз в первый класс

jesc 10-05-2016 13:44

quote:
Изначально написано Edi:
2 недели а потом можно волноваться и замерять плотность?
Нет, 2 недели, а потом можно... еще 2 недели. Волноваться после месяца на неплотных сортах
izhpivovar 10-05-2016 15:15

quote:
До какого срока всё же ждать?

Думаю к концу недели прекратится)))

Edi 10-05-2016 16:41

Ну спасибо уважаемые успокоили. Буду дальше наблюдать бульк
Sergio123 10-05-2016 18:58

quote:
Изначально написано izhpivovar:
тестировать буду вот этот аппарат в майские праздникиhttp://ipivovar.ru/pivovarni/p...ovogo-piva.html

снимай варку на видео, показывай народу )
vks 10-05-2016 22:16

Володя, как аппарат? Очень сильно к такому приглядываюсь.
izhpivovar 10-05-2016 22:55

quote:
снимай варку на видео, показывай народу )

ок, попробую)))

quote:
Володя, как аппарат? Очень сильно к такому приглядываюсь.

Аппарат отличный учитывая цену, то вообще вне конкуренции. Пару варок сделаю отпишусь. Такое чувство, что мультиваркой пользуюсь, всё очень просто...

jesc 11-05-2016 09:59

А пока Володя на своих космических кораблях бороздит большой театр, мы скромно разольем сваренный на коленке бельгийский трипль, сухо охмеленный каскадом и чинуком.
ТТХ OG 19%, ABV 8.4%, IBU 31

izhpivovar 11-05-2016 14:18

quote:
сваренный на коленке бельгийский трипль, сухо охмеленный каскадом и чинуком.
ТТХ OG 19%, ABV 8.4%, IBU 31

Настоящий knee beer))) должно быть вкусно очень. Я летом клон Пауль Квака хочу замутить)))

jesc 11-05-2016 14:58

quote:
Изначально написано izhpivovar:
должно быть вкусно очень
Так оно и есть, почему-то осталось сладковатым, FG 1013, этакая сладкая горечь, маскирующая алкоголь - мне оч понравилось. Аромат конечно улетит, но пока присутствует. Я одного не понимаю - почему оно не осветлилось?
izhpivovar 11-05-2016 16:35

quote:
Я одного не понимаю - почему оно не осветлилось?

Помутнение?

jesc 11-05-2016 21:00

quote:
Изначально написано izhpivovar:
Помутнение
Ну да, непонятно от чего
izhpivovar 11-05-2016 22:17

quote:
Ну да, непонятно от чего

Там столько причин может быть...
Edi 17-05-2016 10:05

quote:
Originally posted by izhpivovar:

quote:
До какого срока всё же ждать?
Думаю к концу недели прекратится)))


Ну предсказание сбылось. С воскресенья на понедельник видимо бульков не было, уровень затвора чуть чуть вниз уполз.
Вчера разливал. Твою жеж мать. Сколько учили - проверяй мат. часть перед мероприятием.

Развёл хлор - давай мыть оборудование и понимать как оно работает (сифонная трубка и разливайка в бутылки). Почему то нет никакой муфты для соединения этих двух прибамбасов, а диаметр одинаковый у них. Потратил час чтобы найти втулку
Помыл пластиковые бутылки, но думаю в следующий раз мыть хлором не буду (бутылки были новые), просто хорошо сполосну водой.
Или всё же мыть хлором? - просто возюкаться устал с этим хлорным царством.
Дальше начал открывать крышку и тут вспомнил совет убрать затворный клапан чтобы вода из него не попала в пиво. Не так просто это оказалось сделать Крышку открываешь вода устремляется вниз, пытаешься выдернуть затворник та же беда. Кое как справился
Открыл - красота, цвет темный, запах клёвый.
Начал пристраивать сифон сливной, по неопытности долго соображал где уровень дрожжей, чтобы не загребать в бутылки. Справился.

Этап закладки сахара в бутылки, ложкой через воронку. Не очень удобно, но жена помогала
В следующий раз пойду по совету знатоков и буду варить сироп и шприцом его туда.

Кстати решил одну бутылку попробовать сахар положить сверху пива, а не на дно. Думал так лучше растворится, иначе приходилось бутылку несколько раз переворачивать для растворения сахара.
НИКОГДА не делайте этого - во первых сразу пошла реакция пива, пошла пена активно. Быстро закрутил успел, излишки слизал - вкусно. Во вторых сахар нифига не растворяется и опять садится на дно.

Этап слива через сифон тоже меня порадовал. Ну поставил эту всю конструкцию, а как пиву сказать: " А, ну быстро вниз в бутылку". Начал делать старым дедовским способом - РОТОМ. Попробовал пивка, но теперь эта бутылка под контролем. Я ж туда своих микробов изо рта напускал

Вообщем справился, много моментов в следующий раз буду делать по другому.

Вопрос: пиво получилось кисленькое - ну просто квас, но квас вкусный и пьяненький. Не сильно, но с двух стаканов почувствовалось легкое удовольствие от проделанной работы Это вроде норма?

И сколько его теперь карбонизировать? неделю? а Потом на дозревание в более прохладное место?

jesc 17-05-2016 12:32

quote:
Изначально написано Edi:
(сифонная трубка и разливайка в бутылки). Почему то нет никакой муфты для соединения этих двух прибамбасов, а диаметр одинаковый у них. Потратил час чтобы найти втулку
Плавали, знаем...
jesc 17-05-2016 12:38

quote:
Изначально написано Edi:
Почему то нет никакой муфты для соединения этих двух прибамбасов
quote:
Изначально написано Edi:
Этап закладки сахара в бутылки, ложкой через воронку
quote:
Изначально написано Edi:
Этап слива через сифон тоже меня порадовал

izhpivovar 18-05-2016 09:09

quote:
Плавали, знаем...

3 года уж прошло)))

jesc 18-05-2016 10:55

quote:
Изначально написано izhpivovar:
3 года уж прошло)))
И не говори. А всего 28 варок у меня
Сегодня планирую 29-ю
izhpivovar 18-05-2016 14:45

quote:
И не говори. А всего 28 варок у меня
Сегодня планирую 29-ю

меньше варки в месяц)))

jesc 18-05-2016 15:10

В мае еще пару раз сварю, доведу до ровного )))
Sergio123 19-05-2016 23:14

quote:
Изначально написано Edi:
Развёл хлор - давай мыть оборудование

хлор не для "мыть", а для "дэзить", даже если бутылки новые (непонятно ведь где они там хранились), дезинфекцией пренебрегать не стоит, удобнее всего средствами не требующими дальнейшего
ополаскивания после него, самое бюджетное ЙОД
quote:
Изначально написано Edi:
Этап закладки сахара в бутылки, ложкой через воронку. Не очень удобно

здесь не столько момент неудобства, сколько опять же стерелизации этого "сахара", т.е. однозначно сироп, а там хоть порциями по бутылкам, хоть через промежуточную емкость )
quote:
Изначально написано Edi:
И сколько его теперь карбонизировать? неделю? а Потом на дозревание в более прохладное место?

да, для карбонизации неделя-две нормально, и пару недель на дозревания, а если имеются условия для 15С +- чуть-чуть, то вообще нормуль, в холодильник тока не стоит ставить, оочень медленно будет зреть, ну и перед дегустацией на сутки-двое в холодильник
shel39 20-05-2016 12:26

Всем доброго времени суток. Нужен совет, так как только начинаю. И был только один опыт приготовления пива. У меня пивоварня на 9 литров. Нужно ли добавлять сахарный сироп при первом этапе брожения? И продают на 23 литра, а у меня 9 . Сказали подойдет без добавления глюкозы. Так ли это? И какой лучше экстракт светлого пробовали?
jesc 20-05-2016 08:59

Написано сумбурно, такой же сумбур наверное и в голове )))
Варите из экстрактов? Из каких? Что за пивоварня на 9 литров, типа Beer Machine что-то?
Про сахар, надо читать на экстракте, если написано не надо, то не надо... но я таких не встречал
Sergio123 20-05-2016 10:13

quote:
Изначально написано Edi:
Этап слива через сифон тоже меня порадовал

в свое время пожалел я денег на сифон, но не пожалел на филёр, как оказалось очень удобной штукунцией, а подсасывать можно хоть ртом (через мундштук например) или грушей
jesc 20-05-2016 12:04

Сифон использую для переливов, для розлива бак с краном и филлер
izhpivovar 20-05-2016 13:36

Кто-то под Пермь едет на день пивовара 11-12 июня?
06Julia09 20-05-2016 14:15

могу поделиться своим опытом, правда делала на концентратах "Своя кружка" пока только на ячменном классическом охмеленном, жду когда бак освободится, буду ставить ячменное темное импровизацию. В набор входит инструкция, охмеленное сусло, дрожжи, хмель, единственное что остается докупить это сахар (а для более лучшего вкуса декстрозу или неохмеленное сусло). Делала все по инструкции, но дрожжи предварительно "заводила",чтоб увидеть что они начали свою "работу")) и из сахара варила сироп(стерилизовала), на вторичный сахар тоже варила сироп. Выжидала положенное время (в инструкции все подробно описано- когда что добавить,когда переливать,в каких температурах выдерживать). Результат очень порадовал- густое пиво, с легкой горчинкой, газированное, единственное по мне сладковатое, но друзьям понравилось)) По времени общей работы(кипячение,мойка и т.д. ушло не больше часа), основное время выжидать надо- 6 дней в баке,потом добавляем хмель, еще 6 дней ждем, потом по бутылкам, еще 6 дней ждала, и в холодильник на 7-14. Итого 21-32.. Цена на пивоварню около 1000, концентрат около 800..
shel39 21-05-2016 12:00

Пивоварня Inpinto. Варил из экстракта который был в комплекте. Все температуры выдержаны при брожениях. Но после вкусие дрожжевое. В инструкции ни слово про сахар не сказано.
jesc 21-05-2016 11:44

quote:
Изначально написано shel39:
Но после вкусие дрожжевое
Возможно рано разлили, недоброд, дрожжи не осели как следует
shel39 21-05-2016 13:02

Нет они осели полностью. Но возможно это такой экстракт, не очень. Буду пробовать другие.
Sergio123 21-05-2016 21:37

quote:
Изначально написано shel39:
Пивоварня Inpinto

глянул в инете что это за зверь от 5000 рублей.. мда, дорогая игрушка побаловаться м выкинуть!
shel39 21-05-2016 22:57

Почему выкинуть?
izhpivovar 22-05-2016 11:04

Ведро наше всё)))
Zheniok 23-05-2016 10:03

Ходил на курсы бармена, там подробно описывался процесс варки пива на производстве. Дома, я так понимаю, картина не меняется, просто объемы меньше) Хотел попробовать, та все как-то руки не доходили... Нашел темку такую на форуме, желание опять появилось, тем более уж очень люблю хугарден и т.п., а в магазине дорого очень.