Испытал новый гаджет pH- тестер портативный ATC.
В ходе процесса варки пива приходится многократно проверять уровень pH на принадлежность оптимальному диапазону (от 5,2 до 5,4). Если pH слишком высокий, его понижают посредством добавления кислоты или сульфата кальция. Также полезно измерять pH-фактор конечного фильтрата - прекратить промывку необходимо прежде, чем pH достигнет значения 6,0, в противном случае, существует риск выделения таннинов.
Значение pH-фактора сусла должно находится в диапазоне от 5,0 до 5,5. Если оно слишком высокое, следует добавить кислоту. Обычно с pH-фактором сусла не возникает никаких проблем, если pH затора был в норме, за исключением случаев, когда вода, которая применяется для приготовления пива, слишком жесткая.
Кроме того, следует измерять pH готового пива. Уровень pH в готовом пиве должен находится в диапазоне 4,0-4,6. Пиво может стать безвкусным, если его pH-фактор слишком высок. А повышение pH-фактора сусла в процессе варки, вероятно, приведет к появлению резкой хмелевой горечи в конечном продукте.
Для калибровки pH-метра используют два раствора с заранее известным значением pH. Буферные растворы с pH, равным 4 и 6.86, применяются чаще всего. Для калибровки своих pH-метров пивовары используют буферные растворы с pH=4 и pH=6.86. Способы калибровки отличаются в зависимости от разновидности прибора и, как правило, описываются в инструкции к нему.
Для пивоваров, которые готовят чистозерновое пиво, pH метр представляет собой чрезвычайно полезное приспособление. И особенно это касается пивоваров, которые используют очень жесткую воду. В этом случае, необходимый уровень pH затора не достигается сам по себе - приходится добавлять кислоты или сульфат кальция (гипс).
В моём случае 5,1
Брожение на высоких лагерных температурах....
Отметил начало эксперимента , пивом в бельгийском стиле 6 месяцев выдержки
quote:
Популярно о http://fishki.net/1251417-vari...-uslovijah.html[/B][/QUOTE]
Четко
quote:
Популярно о
там даж фотки Ижпивовара есть, на 7ой станице
quote:
там даж фотки Ижпивовара есть, на 7ой станице
quote:
Originally posted by tmym:
меряли ареометром-алкоголя нет
quote:
Originally posted by tmym:
на дне дрожжевой осадок
quote:
Originally posted by tmym:
Пиво мутноватое
quote:
При измерении конечной плотности готового пива ареометром необходимо пиво дегазировать.
quote:
[B][/B]
quote:
ох, меряли неправильно. а брожение было. по ночам спать не давало-так в гидрозатворе булькала водка громко. Мы еще колпачок гидрозатвора не закрыли, решив, что куда то же должен воздух выходить. Но почитав тут тему, поняла, что мы были неправы))). Ну что ж, даже если первый блин будет комом, мы эту затею не оставим и научимся.
Всё получиться, обязательно
quote:
Originally posted by izhpivovar:
представь, пузырьки на начальную плотность ареометр вытолкнут
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Всё получиться, обязательно
quote:
Originally posted by BELIARRR:
где купить пивной концентрат в ижевске ?
quote:
Напротив Ракетной 30 насколько я помню
quote:
Напротив Ракетной 30
quote:
Originally posted by андрс:
неее. после дома N23. и там по лесенкам вверх. всё время там воду беру.
quote:
неее. после дома N23. и там по лесенкам вверх. всё время там воду беру.
quote:
как вода?
quote:
но пока нет тары для кипячение
quote:
Originally posted by Буха:
критична ли температура +13 для осветления
quote:
Originally posted by андрс:
это такое поглощение газов?
quote:
Originally posted by андрс:
чем выше показатель тем привкус горечи больше?
quote:
критична ли температура +13 для осветленияНепонятный вопрос.
В брошюре пивовара написано 0т +2 до +10. А у меня стоит при +13. Вот и хочу узнать, чем это черевато?
quote:
Originally posted by tmym:
Сильный привкус дрожжей это значит еще недозрело? Цвет, газы- вроде все хорошо, а вот на вкус брагой отдает сильно. Стоит уже 2 недели в холодильнике.
quote:
На www.teddybeer.ru писали:А вообще ключом к нормальному экстрактному пиву, как мне сейчас это видится, является:
- действительно нормальный и СВЕЖИЙ экстракт (поэтому иногда лучше брать сухие, они не так быстро старятся)
- отсутствие или минимум сахаров
- правильная температура брожения (лучше в холодильнике или его аналоге с регулируемой терморегулятором температурой, даже эли)
- нормальная дрожжевая закваска (а не просто высыпать пакетик в сусло)
- добавление подкормок для дрожжей (часто в экстрактах не хватает питательных веществ)
При сбраживании на 18-20 градусах мы имеем эль на выходе так?
Какой набор посоветуете для начала?
Придется-таки куб ваять... изотэрмичэскай
quote:
Originally posted by Seth:
Не только при более низких температурах (+8..+15 градусов), но и другим типом дрожжей. После чего нужно ещё и выдерживать (лагерировать) пиво несколько месяцев при температуре -1..+3 градусов. Поэтому лагер в домашних условиях варить проблематично, требуется какой-то холодильник.
понятно, куб для такого дела не пойдет) эх, проблематично, но возможно, как говорили предыдущие новички главное начать)
quote:А как иначе? Или полторахи ставить вне куба? ))
Originally posted by xbudda:
при изготовлении изотермического куба стоит ли учитывать доп пространство под полторашки со льдом?
quote:Почему? ИМХО ерунда
Originally posted by xbudda:
думаю касаться бака они не должны
quote:Ну если цель получить холодную крышку бака... )))
Originally posted by xbudda:
холод же по сути идет вниз, если их распологать как то над крышкой бака?
Мне вообще кажется достаточно обмотать бак с полторахами в количестве 4шт изофолом, скрепив веревкой либо скотчем. Раз в день менять 2 полторахи на свеженькие из морозилки. Пол летом и так прохладный, днище можно не ваять.
Что скажут старожилы?
quote:
Originally posted by jesc:
А как иначе? Или полторахи ставить вне куба? ))
) Вы меня не поняли,я тут по размерам думаю, минимальный допустимый придется всё же методом тыка определить, думал что может конструкция бака позволит их установить не сильно увеличивая короб вокруг него, но похоже что не так)
quote:
Originally posted:
Почему? ИМХО ерунда
Локальное касание бака будет охлаждать бак именно в той точке где есть касание т.е. грубо говоря где полторашка коснулась темепратура будет около 10 градусов а там где не соприкасается будет 20 и не понятно как это подействует на дрожжи
quote:
Originally posted:
Ну если цель получить холодную крышку бака... )))
Тут да, скорей всего крышка остынет и холод вниз не пойдет, тут нужна конвекция
quote:
Originally posted:
Мне вообще кажется достаточно обмотать бак с полторахами в количестве 4шт изофолом, скрепив веревкой либо скотчем. Раз в день менять 2 полторахи на свеженькие из морозилки. Пол летом и так прохладный, днище можно не ваять.
опять же всё зависит каким образом охлаждать, я считаю что равномерное охлаждение через воздух лучше точечного, а каждый раз обматывать) может оно и лучше если по уму сделать, но там сложно будет удержать холод на мой взгляд
нужны советы бывалых аха
quote:Да понял, понял. Вы думаете за счет косусности бака что-то выиграть в плане размеров. Думаю тут игра не стоит свеч. Кстати, в ветке ИжПивовар выкладывал кучу фоток, как он куб делал, посмотрите.
Originally posted by xbudda:
Вы меня не поняли
quote:Повторюсь, ИМХО это ерунда и можно принебречь, в баке ведь тоже конвекция, холод вниз, тепло наверх. К тому же полторашки уж никак не смогут понизить температуру до 10С, "это фантастика". Максимум на 3-4 градуса, для дрожжей это ерунда.
Originally posted by xbudda:
где полторашка коснулась темепратура будет около 10 градусов а там где не соприкасается будет 20 и не понятно как это подействует на дрожжи
quote:... и не требуется ))) Аккуратно вынимаем бутыль, на её место втискиваем новую.
Originally posted by xbudda:
а каждый раз обматывать)
quote:Думается оно проще в изготовлении, но КПД ниже, вопрос насколько ниже?
Originally posted by xbudda:
может оно и лучше если по уму сделать, но там сложно будет удержать холод на мой взгляд
quote:
Originally posted by jesc:
Да понял, понял. Вы думаете за счет косусности бака что-то выиграть в плане размеров. Думаю тут игра не стоит свеч. Кстати, в ветке ИжПивовар выкладывал кучу фоток, как он куб делал, посмотрите.
Да я видел, два раза данные фотки выкладывались, я уже подготовил документ на печать) пока нет бака не от чего отталкиваться (размеров нет только фотки)), если материал только закупить
quote:
Originally posted by jesc:
Придется-таки куб ваять... изотэрмичэскай
quote:
Originally posted by Seth:
Одно могу сказать, что до низких лагерных температур без активного охлаждения всё равно не охладить.
Огромное спасибо за размеры они мне пригодятся, а для лагера да, думаю холодильник лучше, тут полторашками сложно будет, но можно конечно попробывать делать "батареи" - со всех четырех сторон уложить их горизонтально, по 5-7 наверное получится с одной стороны, но вот менять проблематично будет, поэтому для начала будет Эль
мне вот интересно, почему из темы лагер никто не делает? это дело вкуса? или проще в гастрономе взять?)
quote:
мне вот интересно, почему из темы лагер никто не делает? это дело вкуса? или проще в гастрономе взять?)
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Ну как же , не делают , а вот
https://izhevsk.ru/forummessage/59/2748254-m29482081.html или https://izhevsk.ru/forummessage/59/2748254-s29482081.html
)) да с Вами не поспоришь в холодильнике сбраживали? а ещё можете подсказать нижний диаметр бака?
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Ну как же , не делают , а вот
https://izhevsk.ru/forummessage/59/2748254-m29482081.html
) да я похоже пролетел этот момент, а Вы в холодильнике сбраживали?
quote:Да
Originally posted by xbudda:
проще в гастрономе взять?
quote:
Originally posted by xbudda:
а ещё можете подсказать нижний диаметр бака?
quote:
) да я похоже пролетел этот момент, а Вы в холодильнике сбраживали?
quote:
осталось начертить чертеж и собрать)
quote:
изолон
quote:
Originally posted by izhpivovar:
ставишь бочку и вокруг неё собираешь...
катался по городу вчера и бочку не нашел буду брать Вашу, а чертежи я сделал уже по Вашим размерам, вечром могу залить в тему если интересно, а то у Вас на глаз всё
quote:
вечром могу залить в тему если интересно, а то у Вас на глаз всё
quote:
Уважаемые пивовары, помогите советом. В пятницу поставили пиво на брожение и благополучно свалили на дачу. В общем беда в том, что емкость стояла на свету два дня, не на солнце конечно, но все же. Температура брожения 21-23 гр. Кроме того, своевременно не была снята пена. Что будет с нашим пивом?
Пену можно не снимать, пластик свет не пропускает, брожение то идет?
quote:
Пену можно не снимать, пластик свет не пропускает, брожение то идет?
#1607 IPP.M.
Ц
булькает
quote:
булькает
quote:
Вроде с текстом хотел всё отправить, не стал заморачиваться с дном взял 36см, взял диаметр полторашки 10см, не хватило на полную крышку из-за того что взял пенопласт 50мм, ну и округлил размеры, чтобы не возиться с половинками, как то так, не расчитал допуск на изолон, но думаю если что можно пошеркать пенопласт до нужного размера))
Серьезный подход
quote:
Originally posted by izhpivovar:Серьезный подход
я бы сказал маленький но серьезный шажок )
quote:
маленький но серьезный шажок
quote:
Originally posted by izhpivovar:
к большим свершениям тогда уж
даст Бог к царству пивному
Теперь опять проблема - какое пиво сварить следующим?
quote:
куда все это сховать на 3 месяца
quote:
Сохранность гарантируете?
зы. естественно, кроме естественных причин.
место - в домашней библиотеке (экс-кладовка)
quote:
Теперь опять проблема - какое пиво сварить следующим?
Вообщем рецепт достаточно прост. Я подкорректировал свой старый рецепт, который выкладывал где-то выше.
Wit#2
Witbier
3,00 кг Пилснера 49,4 %
2,50 кг Пшеницы 41,2 %
0,42 кг Овсяные хлопья, 6,9 %
0,15 кг Мюних 15 2,5 %
30,00 г Стириан Голдинг Целея [4,10 %] - Boil 60,0 min
10,00 г Перле [9,40 %] - Boil 10,0 min
8,00 г Кориандр (Boil 5,0 mins)
2,00 г Перец черный (Boil 5,0 mins)
25,00 г Апельсиновая корка (Boil 5,0 mins)
0,42 кг Овсяные хлопья, 6,9 %
15 г Ромашка цветы (Boil 5,0 mins)
1,0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50,28 ml] Yeast
quote:
А ромашка это ноу-хау?
quote:
теперь пиво станет лечебным))
quote:
Originally posted by izhpivovar:
30,00 г Стириан Голдинг Целея [4,10 %] - Boil 60,0 min
10,00 г Перле [9,40 %] - Boil 10,0 min
quote:
Не наоборот надо было? Штириан ароматический ведь.
quote:
Дегустация покажет
Russian Amber
Кол-во Название Тип N %/IBU
3,90 kg Pale Malt (2 Row) US (3,9 EBC) Grain 1 67,8 %
1,30 kg Munich Malt 20 EBC (17,7 EBC) Grain 2 22,6 %
0,50 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118,2 EBC) Grain 3 8,7 %
60,00 g Cascade [5,50 %] - Boil 60,0 min Hop 5 29,6 IBUs
40,00 g Cascade [5,50 %] - Boil 1,0 min Hop 6 0,9 IBUs
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml] Yeast 7 -
0,05 kg Black (Patent) Malt (1200,0 EBC) Grain 4 0,9 %
1 пауза на 67.5С 60мин, мэшаут на 75.5С 10мин
Блек добавил от себя, чтобы хоть как-то оправдать название и добиться более красного цвета.
Есть замечания по рецепту? Может кто варил, что посоветует...
quote:
в стиль не попал, но аромат и вкус неплохие.
quote:
Решил сварить American Amber Ale по такому рецепту:
quote:
не знаю какая горечь в итоге получится
quote:Он научился передавать вкус? )))
Originally posted by izhpivovar:
Бир Смит2
quote:
Originally posted by jesc:
после варки хмель все испортил в плане цвета
quote:Так это, известно в какую, в зеленую. В смысле мутно все и зелено. После охлаждения делал вирпул и выждал минуты 3-4, потом в бродильник, цвет был не такой, как до варки, более коричневый, более грязный что-ли...
Originally posted by Seth:
Как это? В какую сторону?
quote:
Он научился передавать вкус? )))
quote:
после варки хмель все испортил в плане цвета. Посмотрим, что выйдет в итоге