Кулинария

домашнее пиво

izhpivovar 12-03-2014 10:35

Замутил первый лагер(на лагерных дрожжах s-23)в качестве эксперемента, рецепт взял простой


1061 X 572 92.2 Kb домашнее пиво

Испытал новый гаджет pH- тестер портативный ATC.

В ходе процесса варки пива приходится многократно проверять уровень pH на принадлежность оптимальному диапазону (от 5,2 до 5,4). Если pH слишком высокий, его понижают посредством добавления кислоты или сульфата кальция. Также полезно измерять pH-фактор конечного фильтрата - прекратить промывку необходимо прежде, чем pH достигнет значения 6,0, в противном случае, существует риск выделения таннинов.

Значение pH-фактора сусла должно находится в диапазоне от 5,0 до 5,5. Если оно слишком высокое, следует добавить кислоту. Обычно с pH-фактором сусла не возникает никаких проблем, если pH затора был в норме, за исключением случаев, когда вода, которая применяется для приготовления пива, слишком жесткая.
Кроме того, следует измерять pH готового пива. Уровень pH в готовом пиве должен находится в диапазоне 4,0-4,6. Пиво может стать безвкусным, если его pH-фактор слишком высок. А повышение pH-фактора сусла в процессе варки, вероятно, приведет к появлению резкой хмелевой горечи в конечном продукте.
Для калибровки pH-метра используют два раствора с заранее известным значением pH. Буферные растворы с pH, равным 4 и 6.86, применяются чаще всего. Для калибровки своих pH-метров пивовары используют буферные растворы с pH=4 и pH=6.86. Способы калибровки отличаются в зависимости от разновидности прибора и, как правило, описываются в инструкции к нему.
Для пивоваров, которые готовят чистозерновое пиво, pH метр представляет собой чрезвычайно полезное приспособление. И особенно это касается пивоваров, которые используют очень жесткую воду. В этом случае, необходимый уровень pH затора не достигается сам по себе - приходится добавлять кислоты или сульфат кальция (гипс).

В моём случае 5,1

539 X 719 78.8 Kb домашнее пиво

Брожение на высоких лагерных температурах....
719 X 539 63.6 Kb домашнее пиво

Отметил начало эксперимента , пивом в бельгийском стиле 6 месяцев выдержки
539 X 719 71.8 Kb домашнее пиво

garikon 14-03-2014 14:49

Популярно о http://fishki.net/1251417-vari...-uslovijah.html
izhpivovar 14-03-2014 21:21

quote:
Популярно о http://fishki.net/1251417-vari...-uslovijah.html[/B][/QUOTE]
Четко
izhpivovar 14-03-2014 21:41

Разлил Стаут Дубовая Бочка, ну и оформил, теперь ждать остается...
539 X 719 102.2 Kb домашнее пиво
539 X 719 108.6 Kb 539 X 719 102.2 Kb домашнее пиво
719 X 539 122.5 Kb 539 X 719 108.6 Kb 539 X 719 102.2 Kb домашнее пиво
My3bIKAHT 14-03-2014 21:44

quote:
Популярно о

тырят. оригинал - http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic757910.html

там даж фотки Ижпивовара есть, на 7ой станице

izhpivovar 14-03-2014 21:56

quote:
там даж фотки Ижпивовара есть, на 7ой станице

Ха, точно... Проклятый глобализм
izhpivovar 17-03-2014 12:26

Кто-нибудь может подсказать, где найти в инете СВЕЖУЮ информацию по составу воду в ижевских родниках?
Есть только старая
http://izhlife.ru/beauty-healt...a-rodnikov.html

http://svyato.info/2010/05/17/rodniki-izhevska.html

izhpivovar 17-03-2014 12:38

из свежего только вот
http://susanin.udm.ru/news/2014/03/13/420523
Seth 17-03-2014 13:31

Вряд ли где-то реально найти в инете.
tmym 17-03-2014 15:38

Подскажите, пожалуйста. Готовим первый раз. 10 дней бродило, разлили по бутылкам(меряли ареометром-алкоголя нет), еще 5 дней стояли в тепле(пэт бутылки стали плотные), потом поставили в холодильник все. Пиво мутноватое, на дне дрожжевой осадок. Это нормально?
Seth 17-03-2014 15:47

quote:
Originally posted by tmym:

меряли ареометром-алкоголя нет



Непонятна фраза.
quote:
Originally posted by tmym:

на дне дрожжевой осадок



Это нормально
quote:
Originally posted by tmym:

Пиво мутноватое



Какой сорт варили-то? После разлива недели две надо выдерживать.
tmym 17-03-2014 16:01

ммм. ареометром же плотность меряется, верно? потом по табличке в инструкции от ижпивовара смотрим алкоголь(ну, или мы что то не так поняли)))).
В нашем случае варили это громко сказано))) Сусло Muntons continental pilsner.
Меня просто осадок смущает, но раз говорите это нормально, значит сидим на попе ровно и ждем. Спасибо за ответ.
Seth 17-03-2014 16:10

Если было брожение, алкоголя не быть не может. У Вас конечная плотность с начальной совпала что ли? Вероятно, где-то ошиблись при замерах. При измерении конечной плотности готового пива ареометром необходимо пиво дегазировать. Иначе, пузырьки углекислого газа будут вытеснять ареометр, поэтому показатель плотность будет выше, чем есть на самом деле.
tmym 17-03-2014 16:19

ох, меряли неправильно. а брожение было. по ночам спать не давало-так в гидрозатворе булькала водка громко. Мы еще колпачок гидрозатвора не закрыли, решив, что куда то же должен воздух выходить. Но почитав тут тему, поняла, что мы были неправы))). Ну что ж, даже если первый блин будет комом, мы эту затею не оставим и научимся.
izhpivovar 17-03-2014 16:31


quote:
При измерении конечной плотности готового пива ареометром необходимо пиво дегазировать.

представь, пузырьки на начальную плотность ареометр вытолкнут
а так да, взболтать чтобы газы вышли
quote:
[B][/B]

izhpivovar 17-03-2014 16:34

quote:
ох, меряли неправильно. а брожение было. по ночам спать не давало-так в гидрозатворе булькала водка громко. Мы еще колпачок гидрозатвора не закрыли, решив, что куда то же должен воздух выходить. Но почитав тут тему, поняла, что мы были неправы))). Ну что ж, даже если первый блин будет комом, мы эту затею не оставим и научимся.

Всё получиться, обязательно

Seth 17-03-2014 21:41

quote:
Originally posted by izhpivovar:

представь, пузырьки на начальную плотность ареометр вытолкнут



Может там супер карбонизация
quote:
Originally posted by izhpivovar:

Всё получиться, обязательно



Конечно получится
tmym 17-03-2014 22:39

Спасибо за поддержку!))) Надеюсь...
BELIARRR 18-03-2014 20:19

где купить пивной концентрат в ижевске ?
Seth 18-03-2014 20:43

quote:
Originally posted by BELIARRR:

где купить пивной концентрат в ижевске ?



В ПМ к izhpivovar
izhpivovar 18-03-2014 21:53

Кто знает как проехать на родник на Ракетной ? Объяснили смутно, может схема есть ?
jesc 19-03-2014 12:13

Напротив Ракетной 30 насколько я помню
752 X 423  80.6 Kb домашнее пиво
izhpivovar 19-03-2014 11:18

quote:
Напротив Ракетной 30 насколько я помню

Спасибо. съезжу
андрс 19-03-2014 13:03

quote:
Напротив Ракетной 30

неее. после дома N23. и там по лесенкам вверх. всё время там воду беру.
jesc 19-03-2014 13:33

quote:
Originally posted by андрс:
неее. после дома N23. и там по лесенкам вверх. всё время там воду беру.

Возможно, давно туда не езжу, смотрел через StreetView
izhpivovar 19-03-2014 14:49

quote:
неее. после дома N23. и там по лесенкам вверх. всё время там воду беру.

как вода?
андрс 19-03-2014 16:13

quote:
как вода?

считаю, что отлично. к примеру - до этого возили с деревни, весь чайник в накипи, а вот с ключа нету. Для постановки на пиво подумываю использовать, но пока нет тары для кипячение. на данный момент использую увинскую (для пива).
izhpivovar 19-03-2014 16:39

quote:
но пока нет тары для кипячение

дак кипятить можно в нескольких кастрюлях...
sergey.lyk 19-03-2014 19:07

ну что уважаемые господа бывалые пивовары и начинающие собратья. всем доброго времени суток . пишу о первых своих 2 "варках". пилснер снял рано с дрожжей, бутылки выдержали так как глюкозочки маловато было(оказывается-личный вывод).дрожжевой осадок большой карбонизация низкая язык не щиплет не привычно, за то после помывки всей семьи в бане и пропарки всех веничком ушла полторашечка на ура. ай-йай в глазах туман...; "варочка" дарк эля от куперс долго не давала спать, 6 дней, переживал, сам терпел, семью успокаивал, больше боялся за слепого ребенка комната граничит с кухней слух малышки сами пониманте на высоте так скажем компенсирует не достающий орган, но вроде спала. слил акуратно все дела и тд и тп но черт побери даже при увеличенной глюкозе нет пены и как это по украински гхгхоречъ в квадрате. да интересно , жена умничка, помогает при неоходимости, копим денежку, посоветуйте еще какой нибудь сорт для очередной "варочки" конечно желательно женский мягонький ведь все ради них любимых. Владимиру спасибо за все (союзная 21)
sergey.lyk 19-03-2014 19:19

ну а вообщем руки не опускаем, думаем, надеемся, дерзаем,
Буха 20-03-2014 10:58

подскажите,критична ли температура +13 для осветления. Пиво стоит при этой температуре вторую неделю
андрс 20-03-2014 11:36

У меня в гараже находится. Держу неделю при комнатной, потом в гараж. Там около +10. Всё вроде в норме. Единственное, что заметил , перед тем как увозить в гараж бутылки плотные, твёрдые. через неделю они уже помягче становятся. это такое поглощение газов? у кого как? ещё вопросик, при выборе готового сусла по показателю "Горечь (Ед. EBU) " чем выше показатель тем привкус горечи больше? или как?
Seth 20-03-2014 12:49

quote:
Originally posted by Буха:

критична ли температура +13 для осветления



Непонятный вопрос.
quote:
Originally posted by андрс:

это такое поглощение газов?



quote:
Originally posted by андрс:

чем выше показатель тем привкус горечи больше?



Точно.
Буха 20-03-2014 12:51

quote:
критична ли температура +13 для осветления

Непонятный вопрос.


В брошюре пивовара написано 0т +2 до +10. А у меня стоит при +13. Вот и хочу узнать, чем это черевато?

Seth 20-03-2014 13:38

Ничем не чревато. Нормальная температура.
tmym 25-03-2014 22:32

Сильный привкус дрожжей это значит еще недозрело? Цвет, газы- вроде все хорошо, а вот на вкус брагой отдает сильно. Стоит уже 2 недели в холодильнике.
jesc 26-03-2014 09:19

quote:
Originally posted by tmym:
Сильный привкус дрожжей это значит еще недозрело? Цвет, газы- вроде все хорошо, а вот на вкус брагой отдает сильно. Стоит уже 2 недели в холодильнике.

quote:
На www.teddybeer.ru писали:

А вообще ключом к нормальному экстрактному пиву, как мне сейчас это видится, является:
- действительно нормальный и СВЕЖИЙ экстракт (поэтому иногда лучше брать сухие, они не так быстро старятся)
- отсутствие или минимум сахаров
- правильная температура брожения (лучше в холодильнике или его аналоге с регулируемой терморегулятором температурой, даже эли)
- нормальная дрожжевая закваска (а не просто высыпать пакетик в сусло)
- добавление подкормок для дрожжей (часто в экстрактах не хватает питательных веществ)



xbudda 27-03-2014 11:35

Доброго времени суток уважаемые пивовары, в этой ветке искал, но так и не нашел ответа как делать лагер (чтото типа Paulaner Original Münchner Hell или Хамовников пильзенских) как я понимаю процесс сбраживания у него должен проходить при более низких температурах чем 18-20 градусов?

При сбраживании на 18-20 градусах мы имеем эль на выходе так?

Какой набор посоветуете для начала?

Seth 27-03-2014 15:20

Не только при более низких температурах (+8..+15 градусов), но и другим типом дрожжей. После чего нужно ещё и выдерживать (лагерировать) пиво несколько месяцев при температуре -1..+3 градусов. Поэтому лагер в домашних условиях варить проблематично, требуется какой-то холодильник.
jesc 27-03-2014 16:01

Будет лето, будет лето
Будет все теплом согрето...

Придется-таки куб ваять... изотэрмичэскай

xbudda 27-03-2014 16:05

quote:
Originally posted by Seth:
Не только при более низких температурах (+8..+15 градусов), но и другим типом дрожжей. После чего нужно ещё и выдерживать (лагерировать) пиво несколько месяцев при температуре -1..+3 градусов. Поэтому лагер в домашних условиях варить проблематично, требуется какой-то холодильник.

понятно, куб для такого дела не пойдет) эх, проблематично, но возможно, как говорили предыдущие новички главное начать)

Seth 27-03-2014 16:52

Нет ничего невозможного. Главное — желание
xbudda 28-03-2014 11:37

при изготовлении изотермического куба стоит ли учитывать доп пространство под полторашки со льдом? и как их лучше размещать? думаю касаться бака они не должны и ещё мысля была то что холод же по сути идет вниз, если их распологать как то над крышкой бака?
jesc 28-03-2014 14:03

quote:
Originally posted by xbudda:
при изготовлении изотермического куба стоит ли учитывать доп пространство под полторашки со льдом?
А как иначе? Или полторахи ставить вне куба? ))

quote:
Originally posted by xbudda:
думаю касаться бака они не должны
Почему? ИМХО ерунда

quote:
Originally posted by xbudda:
холод же по сути идет вниз, если их распологать как то над крышкой бака?
Ну если цель получить холодную крышку бака... )))

Мне вообще кажется достаточно обмотать бак с полторахами в количестве 4шт изофолом, скрепив веревкой либо скотчем. Раз в день менять 2 полторахи на свеженькие из морозилки. Пол летом и так прохладный, днище можно не ваять.

Что скажут старожилы?

xbudda 28-03-2014 14:38

quote:
Originally posted by jesc:
А как иначе? Или полторахи ставить вне куба? ))

) Вы меня не поняли,я тут по размерам думаю, минимальный допустимый придется всё же методом тыка определить, думал что может конструкция бака позволит их установить не сильно увеличивая короб вокруг него, но похоже что не так)

quote:
Originally posted:
Почему? ИМХО ерунда

Локальное касание бака будет охлаждать бак именно в той точке где есть касание т.е. грубо говоря где полторашка коснулась темепратура будет около 10 градусов а там где не соприкасается будет 20 и не понятно как это подействует на дрожжи

quote:
Originally posted:
Ну если цель получить холодную крышку бака... )))

Тут да, скорей всего крышка остынет и холод вниз не пойдет, тут нужна конвекция

quote:
Originally posted:
Мне вообще кажется достаточно обмотать бак с полторахами в количестве 4шт изофолом, скрепив веревкой либо скотчем. Раз в день менять 2 полторахи на свеженькие из морозилки. Пол летом и так прохладный, днище можно не ваять.

опять же всё зависит каким образом охлаждать, я считаю что равномерное охлаждение через воздух лучше точечного, а каждый раз обматывать) может оно и лучше если по уму сделать, но там сложно будет удержать холод на мой взгляд

нужны советы бывалых аха

jesc 28-03-2014 15:06

quote:
Originally posted by xbudda:
Вы меня не поняли
Да понял, понял. Вы думаете за счет косусности бака что-то выиграть в плане размеров. Думаю тут игра не стоит свеч. Кстати, в ветке ИжПивовар выкладывал кучу фоток, как он куб делал, посмотрите.

quote:
Originally posted by xbudda:
где полторашка коснулась темепратура будет около 10 градусов а там где не соприкасается будет 20 и не понятно как это подействует на дрожжи
Повторюсь, ИМХО это ерунда и можно принебречь, в баке ведь тоже конвекция, холод вниз, тепло наверх. К тому же полторашки уж никак не смогут понизить температуру до 10С, "это фантастика". Максимум на 3-4 градуса, для дрожжей это ерунда.

quote:
Originally posted by xbudda:
а каждый раз обматывать)
... и не требуется ))) Аккуратно вынимаем бутыль, на её место втискиваем новую.

quote:
Originally posted by xbudda:
может оно и лучше если по уму сделать, но там сложно будет удержать холод на мой взгляд
Думается оно проще в изготовлении, но КПД ниже, вопрос насколько ниже?
xbudda 28-03-2014 15:22

quote:
Originally posted by jesc:
Да понял, понял. Вы думаете за счет косусности бака что-то выиграть в плане размеров. Думаю тут игра не стоит свеч. Кстати, в ветке ИжПивовар выкладывал кучу фоток, как он куб делал, посмотрите.

Да я видел, два раза данные фотки выкладывались, я уже подготовил документ на печать) пока нет бака не от чего отталкиваться (размеров нет только фотки)), если материал только закупить

Платон'18 28-03-2014 18:39

quote:
Originally posted by jesc:

Придется-таки куб ваять... изотэрмичэскай



О! у меня на работе термоконтейнер есть, надо домой привезти)))), ну и хладоэлементы))))
Seth 29-03-2014 10:25

Диаметр в широкой части 36см, плюс ручки по 2см, высота 39см, плюс гидрозатвор 17см.
Один изолон будет менее эффективен, чем пенопластовый куб с фольгированным изолоном внутри. Ну и чем толще пенопласт, тем лучше. Количество бутылок зависит от окружающей температуры и эффективности куба. У меня сейчас одна бутылка всего, раз в сутки меняю. Летом, когда жара, по три стоит и меняется чаще. Одно могу сказать, что до низких лагерных температур без активного охлаждения всё равно не охладить.
xbudda 29-03-2014 11:11

quote:
Originally posted by Seth:
Одно могу сказать, что до низких лагерных температур без активного охлаждения всё равно не охладить.

Огромное спасибо за размеры они мне пригодятся, а для лагера да, думаю холодильник лучше, тут полторашками сложно будет, но можно конечно попробывать делать "батареи" - со всех четырех сторон уложить их горизонтально, по 5-7 наверное получится с одной стороны, но вот менять проблематично будет, поэтому для начала будет Эль

мне вот интересно, почему из темы лагер никто не делает? это дело вкуса? или проще в гастрономе взять?)

izhpivovar 29-03-2014 11:49

quote:
мне вот интересно, почему из темы лагер никто не делает? это дело вкуса? или проще в гастрономе взять?)

Ну как же , не делают , а вот
https://izhevsk.ru/forummessage/59/2748254-m29482081.html
xbudda 29-03-2014 12:10

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Ну как же , не делают , а вот
https://izhevsk.ru/forummessage/59/2748254-m29482081.html или https://izhevsk.ru/forummessage/59/2748254-s29482081.html

)) да с Вами не поспоришь в холодильнике сбраживали? а ещё можете подсказать нижний диаметр бака?

xbudda 29-03-2014 15:37

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Ну как же , не делают , а вот
https://izhevsk.ru/forummessage/59/2748254-m29482081.html

) да я похоже пролетел этот момент, а Вы в холодильнике сбраживали?

jesc 30-03-2014 13:34

quote:
Originally posted by xbudda:
проще в гастрономе взять?
Да
Seth 30-03-2014 17:31

quote:
Originally posted by xbudda:

а ещё можете подсказать нижний диаметр бака?



Принимайте за цилиндр 35см вроде.
izhpivovar 30-03-2014 20:04

quote:
) да я похоже пролетел этот момент, а Вы в холодильнике сбраживали?

ага , в хрущевском
xbudda 31-03-2014 08:35

вчера приобрел 2м квадратных изолона и столько же пенопласта правда на 50мм, толстая вещь) еле в машину затолкал, надеюсь мне этого хватит, осталось начертить чертеж и собрать)
izhpivovar 31-03-2014 11:33

quote:
осталось начертить чертеж и собрать)

ставишь бочку и вокруг неё собираешь...
My3bIKAHT 31-03-2014 11:48

о
quote:
изолон

сколько в этом звуке...
xbudda 31-03-2014 13:16

quote:
Originally posted by izhpivovar:

ставишь бочку и вокруг неё собираешь...

катался по городу вчера и бочку не нашел буду брать Вашу, а чертежи я сделал уже по Вашим размерам, вечром могу залить в тему если интересно, а то у Вас на глаз всё

izhpivovar 31-03-2014 14:23

quote:
вечром могу залить в тему если интересно, а то у Вас на глаз всё

Интересно посмотреть...
Svetul`ka 31-03-2014 15:44

Уважаемые пивовары, помогите советом. В пятницу поставили пиво на брожение и благополучно свалили на дачу. В общем беда в том, что емкость стояла на свету два дня, не на солнце конечно, но все же. Температура брожения 21-23 гр. Кроме того, своевременно не была снята пена. Что будет с нашим пивом?
izhpivovar 31-03-2014 15:59

quote:
Уважаемые пивовары, помогите советом. В пятницу поставили пиво на брожение и благополучно свалили на дачу. В общем беда в том, что емкость стояла на свету два дня, не на солнце конечно, но все же. Температура брожения 21-23 гр. Кроме того, своевременно не была снята пена. Что будет с нашим пивом?

Пену можно не снимать, пластик свет не пропускает, брожение то идет?

Svetul`ka 31-03-2014 16:19

quote:
Пену можно не снимать, пластик свет не пропускает, брожение то идет?
#1607 IP

P.M.
Ц


булькает

izhpivovar 31-03-2014 16:46

quote:
булькает

Ну всё нормально значит
xbudda 31-03-2014 18:05


722 X 701  45.0 Kb домашнее пиво
712 X 670  71.9 Kb 722 X 701  45.0 Kb домашнее пиво
756 X 723  83.1 Kb 712 X 670  71.9 Kb 722 X 701  45.0 Kb домашнее пиво
xbudda 31-03-2014 18:05


671 X 725 219.7 Kb домашнее пиво
xbudda 31-03-2014 18:13

Вроде с текстом хотел всё отправить, не стал заморачиваться с дном взял 36см, взял диаметр полторашки 10см, не хватило на полную крышку из-за того что взял пенопласт 50мм, ну и округлил размеры, чтобы не возиться с половинками, как то так, не расчитал допуск на изолон, но думаю если что можно пошеркать пенопласт до нужного размера))
izhpivovar 31-03-2014 22:06

quote:
Вроде с текстом хотел всё отправить, не стал заморачиваться с дном взял 36см, взял диаметр полторашки 10см, не хватило на полную крышку из-за того что взял пенопласт 50мм, ну и округлил размеры, чтобы не возиться с половинками, как то так, не расчитал допуск на изолон, но думаю если что можно пошеркать пенопласт до нужного размера))

Серьезный подход

xbudda 01-04-2014 07:48

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Серьезный подход


я бы сказал маленький но серьезный шажок )

izhpivovar 01-04-2014 09:39

quote:
маленький но серьезный шажок

к большим свершениям тогда уж
xbudda 01-04-2014 09:42

quote:
Originally posted by izhpivovar:

к большим свершениям тогда уж

даст Бог к царству пивному

jesc 01-04-2014 12:27

А мы - люди простые, просто будем разливать свит стаут (12дн первичка, 14дн вторичка), теперь нужно место придумать, куда все это сховать на 3 месяца
Карбонизировать буду суслом 1,5л, как и прошлые 2 раза, правда там пшеничка была, но и шпайзена запасал поболе - 2-2,5л.

Теперь опять проблема - какое пиво сварить следующим?

My3bIKAHT 01-04-2014 12:33

quote:
куда все это сховать на 3 месяца

привозите
jesc 01-04-2014 12:47

Силу воли тренируете?
Сохранность гарантируете?
My3bIKAHT 01-04-2014 13:31

quote:
Сохранность гарантируете?

абсолютно

зы. естественно, кроме естественных причин.
место - в домашней библиотеке (экс-кладовка)

izhpivovar 01-04-2014 16:11

quote:
Теперь опять проблема - какое пиво сварить следующим?

Вари вкусное пиво
izhpivovar 02-04-2014 17:39

Сварил вчера Вит. Многие ассоциируют Вит с HOEGAARDEN.Бельгийское пряное пшеничное пиво. Классическое замутненное желтоватое пиво с сильным пряным характером, воспоминание о тех дохмелевых временах, когда в пиво для придания ему горечи добавляли пряности. Пряный аромат с сильными нотками кориандра. Апельсин и кориандр во вкусе, легкий, сухой финал.

Вообщем рецепт достаточно прост. Я подкорректировал свой старый рецепт, который выкладывал где-то выше.

Wit#2
Witbier

3,00 кг Пилснера 49,4 %
2,50 кг Пшеницы 41,2 %
0,42 кг Овсяные хлопья, 6,9 %
0,15 кг Мюних 15 2,5 %

30,00 г Стириан Голдинг Целея [4,10 %] - Boil 60,0 min
10,00 г Перле [9,40 %] - Boil 10,0 min

8,00 г Кориандр (Boil 5,0 mins)
2,00 г Перец черный (Boil 5,0 mins)
25,00 г Апельсиновая корка (Boil 5,0 mins)
0,42 кг Овсяные хлопья, 6,9 %
15 г Ромашка цветы (Boil 5,0 mins)

1,0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50,28 ml] Yeast

1920 X 1440 346.5 Kb домашнее пиво

jesc 03-04-2014 08:35

А ромашка это ноу-хау?
xbudda 03-04-2014 09:02

теперь пиво станет лечебным))
izhpivovar 03-04-2014 09:22

quote:
А ромашка это ноу-хау?

Нет, в рецептах часто использовалось много трав разных и специй...
quote:
теперь пиво станет лечебным))


всё пиво лечебное, что сделано самим
xbudda 03-04-2014 10:11

думаю вам будет интересно http://www.furfur.me/furfur/al...-sovetskoe-pivo
Seth 03-04-2014 12:34

quote:
Originally posted by izhpivovar:

30,00 г Стириан Голдинг Целея [4,10 %] - Boil 60,0 min
10,00 г Перле [9,40 %] - Boil 10,0 min



Не наоборот надо было? Штириан ароматический ведь.
izhpivovar 03-04-2014 19:08

quote:
Не наоборот надо было? Штириан ароматический ведь.

ну как бы да , но здесь определенного эффекта добиться хочется, мягкой ненавязчивой горечи от Штириана и пряного вкуса от Перле, вообщем не я один так считаю...
Seth 04-04-2014 11:37

Дегустация покажет
izhpivovar 04-04-2014 21:48

quote:
Дегустация покажет

договорились
xbudda 05-04-2014 15:10

в чертежах косяк, высота стенки выше должна быть и в итоге всё по другому надо вырезать) эх
Seth 07-04-2014 09:08

Разлил вчера вайценбок на сухую охмелённый. Не знаю как у garikon, но у меня 2/3 части хмеля из мешка "просочились" в бак и осели на дне Сбродило суховато для вайценбока (хотя когда затирал, думал что, наоборот, много декстринов будет, в следующий раз надо повышать температуру затирания), в стиль не попал, но аромат и вкус неплохие. Будем выдерживать.
jesc 07-04-2014 10:37

Решил сварить American Amber Ale по такому рецепту:

Russian Amber
Кол-во Название Тип N %/IBU
3,90 kg Pale Malt (2 Row) US (3,9 EBC) Grain 1 67,8 %
1,30 kg Munich Malt 20 EBC (17,7 EBC) Grain 2 22,6 %
0,50 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118,2 EBC) Grain 3 8,7 %
60,00 g Cascade [5,50 %] - Boil 60,0 min Hop 5 29,6 IBUs
40,00 g Cascade [5,50 %] - Boil 1,0 min Hop 6 0,9 IBUs
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml] Yeast 7 -
0,05 kg Black (Patent) Malt (1200,0 EBC) Grain 4 0,9 %

1 пауза на 67.5С 60мин, мэшаут на 75.5С 10мин
Блек добавил от себя, чтобы хоть как-то оправдать название и добиться более красного цвета.

Есть замечания по рецепту? Может кто варил, что посоветует...

Seth 07-04-2014 11:42

Блэк красный цвет не даст.
jesc 07-04-2014 12:21

Неправильно выразился, думаю что даст более темный оттенок. В любом случае кладу его только ради цвета и в крохотном количестве, на вкус повлиять не должен
izhpivovar 07-04-2014 17:01

quote:
в стиль не попал, но аромат и вкус неплохие.

это вообще самое главное
izhpivovar 07-04-2014 17:04

quote:
Решил сварить American Amber Ale по такому рецепту:

по моему норм будет, на сухое охмеление не хочешь положить чего?
jesc 07-04-2014 17:37

Я и так первый раз кладу 100гр хмеля, не знаю какая горечь в итоге получится, с горечью хмелем экспериментировать не готов
izhpivovar 07-04-2014 22:34

quote:
не знаю какая горечь в итоге получится

Бир Смит2 в помощь
jesc 08-04-2014 09:51

quote:
Originally posted by izhpivovar:
Бир Смит2
Он научился передавать вкус? )))
Russian Amber сварен и поставлен на брожение. При фильтрации красивый красноватый цвет присутствовал, после варки хмель все испортил в плане цвета. Посмотрим, что выйдет в итоге
Seth 08-04-2014 10:12

quote:
Originally posted by jesc:

после варки хмель все испортил в плане цвета



Как это? В какую сторону? У меня хмель никогда цвет пива не менял. Может имеет место быть реакция Майяра от длительного кипячения?
jesc 08-04-2014 11:02

quote:
Originally posted by Seth:
Как это? В какую сторону?
Так это, известно в какую, в зеленую. В смысле мутно все и зелено. После охлаждения делал вирпул и выждал минуты 3-4, потом в бродильник, цвет был не такой, как до варки, более коричневый, более грязный что-ли...
Seth 08-04-2014 11:28

Не делаю никаких вирпулов. В кастрюле, думаю, смысла нет. И так всё замечательно оседает при охлаждении. Ну и при переливе фильтруем сусло через мелкую сеточку какую-нибудь, что даёт нам дополнительную аэрацию и отфильтровывает проскользнувший хмель.
izhpivovar 08-04-2014 13:06

quote:
Он научился передавать вкус? )))

ну горечь , то можно предсказать 10-не горько 40-горько.
quote:
после варки хмель все испортил в плане цвета. Посмотрим, что выйдет в итоге


в итоге надо смотреть