quote:
Originally posted by Рома Зверь:
проект на установку это просто административный барьер, чтобы отсечь частников
++++++
я выражу не согласие с этой позицией.
уж не знаю насчет других городов россии. не звонил и не спрашивал.
но это совершенно очевидно что проект нужен.
счетчики ставят на 4-6 лет.
ставят например в ванну. а через 5 лет счетчики оказываются в туалете.
кто переставил и когда? нет никакой сложности отключить стояки, вырезать уже запломбированные счетчики и перенести в другое место.
нет никакой сложности сделать врезку в стояк до счетчика воды и воровать воду.
за 5 лет в управляйках сменятся все сантехники, все инженеры, и даже все председатели. потому что должность не наследственная, а выборная.
и квартирант будет утверждать что ему "ДА!! вот прямо так с врезкой до счетчика и запломбировали! не верите - спросите инженера. я его спрашиваю - а у меня потом проблем не будет? нет, конечно не будет. врезка до счетчика не запрещена. вот прямо так мне и сказал".
люди воровали, воруют, и стремятся своровать воду.
понятное дело что не все.
проект ФИКСИРУЕТ положение счетчиков в квартире, а также фиксирует заглушки на врезках к унитазу, наличие фильтров и обратных клапанов.
++
ГЖУ ижевска именно отсекали частников от счетчиков воды. это так.
но это было совершенно оправдано!!
это было сделано в защиту потребителя.
как сложился тот нормативный акт принятый местными законодателями. это было 7-10 лет назад и я не могу сейчас сослаться на конкретные акты.
в 2000м разрешили ставить счетчики воды.
но сантехники не вникали что конкретный счетчик можно ставить только горизонтально. а вот другой счетчик можно ставить и вертикально и горизонтально. также НИКТО НИКОГДА не ставил фильтры перед счетчиками.
в результате счетчики воды просто НЕ РАБОТАЛИ.
ГЖУ не принимали показания счетчиков воды.
КРОМЕ ТОГО. счетчики воды постоянно бежали!! или капали. а они под пломбой.
вы думаете хоть один сантехник - частник вернулся на адрес чтобы за свой счет передалать течь и оплатить пломбу заново ?
НЕТ. никогда.
ВАЛ возмущений пенсионеров захлестывал ГЖУ.
они требовали от ГЖУ устранить течь. потому что сантехников не могли найти. требовали бесплатно пломбы. требовали сделать так, чтобы колесики в счетчиках крутились - а колесики за пол года тиной поросли и песком забились.
только поэтому ГЖУ настояли на нормативных актах предписывающих ставить обратный клапан, фильтр и проект. кроме того ОБЯЗАНЫ были к счетчику воды предоставить договор с обслуживающей организацией.
и были тысячу раз правы!!
а чтобы ставить счетчики от ГЖУ надо было "аккредитоваться". то есть заявить что я стабильная контора и хочу ставить счетчки. Да, пускали не всех. отбор был крайне субъективный. не знаю насчет коррупции, но с боями приходилось заставлять себя признавать.
у ГЖУ был список из 30 фирм и частников которым разрешали ставить счетчики воды.
+++
время сменилось. прошла децентрализация. ГЖУ больше нет. есть управляйки - наследники ГЖУ. а почему проекта не должно быть? почему не должно быть договора с монтажником счетчиков? почему не должно быть фиксации местоположения счетчика, типа счетчика, его марки и вертикального (именно вертикального, один из 5ти заводом только способен предложить вертикальные счетчики) расположения.
edit log