quote:
Originally posted by Андрей_Н:
Влага, которую эковата наберёт за зиму вся выйдет летом.
как раз таки влага зимой хорошо уходит. А в межсезонье, даже если между досками будет
quote:
Originally posted by Андрей_Н:
закрыл бы неплотно (с зазорами в 3-5мм) досками
любой утеплитель (ну может кроме экструдированного пенопласта) будет намокать. У меня на чердаке холодном несколько досок лежало поверх эковаты. Почти летом залез посмотреть - под досками влага! Но правда и пароизоляции у меня нет. И надо отдать должное - плесени в местах увлажнения ни в вате, ни на досках не нашел. Хотя это в любом случае не дело, по сути аварийная эксплуатация.
Так что, используя любой утеплитель (эковата естественно лучше
) нужно над ним делать продух. То есть пол на вашем чердаке должен быть вентилируемый. Будь помещение метров 10*10 я бы этот пол устроил сантиметрах в 10 от утеплителя. И продумал бы вентиляцию этого пространства, возможно даже с выводом на крышу, совместно с другими каналами.
В вашем случае, судя по второй картинке и желании устроить пол на чердаке - пароизоляцию я бы накинул и на переводы тоже. НО! Ее нужно укладывать так, чтобы складки на балках не получались, а то мостиками холода будут, ведь над балками и толщина утеплителя будет меньше. Не советовал бы утеплять плитами или рулонами. Щелей будет море, засыпьте лучше эковатой, или сами или нас вызовите.
По примыканию к периметру. Пароизоляцию вверх по стене (если стена таки идет вверх
) не пускайте, опять же мостики холода возникнут. Лучше пробейте степлером как можно ближе к перекрытию потолка, отогните, силиконовым герметиком валик нанесите, пароизоляцию обратно и еще раз пробить степлером с другой стороны валика. Главное в этом месте - чтобы не было утечек теплого воздуха, а пар... Ну тут ему есть куда уходить, через стену тоже, да и вентиляция периметра в любом случае будет лучше, чем посередине чердака. Кстати, вместо проклейки стыков пароизоляции бутил-каучуковой лентой удобней герметиком пользоваться, как я рассказал.
Даже насыпав 300 мм эковаты (ну или другого утеплителя, менее качественного) теплопотери ведь не будут нулевыми (в полтора раза меньше, чем по нормативам, а это 200 мм эковаты для чердака, но все же). Это тепло и надо отводить от конструкций, в вашем случае от пола чердака.