Александр Смакотин написал замечательный текст в фейсбуке:
В связи с очередной скоропостижной вырубкой зеленого островка в одной из лучших центральных частей города (на земельном участке между ул. М.Горького, эспланадой, ул. К. Маркса), который совершила на этой неделе злополучная компания "Комос", хотелось бы выразить позицию от лица инициативной группы, занимающейся защитой территории набережной.
Многим известно, что в качестве основополагающего аргумента, который предшествует любой, пусть даже самой нелепой и вероломной застройке, руководители строительных компаний, используют формулировки "город должен развиваться" и "здесь водятся бомжи". Опускаю пункт с "бомждевелопмнетом", который уже стал популярной шуткой среди горожан и перехожу к более значительному термину "развитие".
Да, безусловно, город должен развиваться, равно как и безусловно то, что это развитие должно быть подчинено единой градостроительной логике (особенно если это касается центральной, историко-культурной зоны города) и это развитие не должно происходить в ущерб интересов большей части населения Ижевска, ради обогащения определенной группы лиц, которые в этом городе стараются не показываться и, в лучшем случае поглядывают на него из окон своих автомобилей.
Развитие это хорошо, и никто не отрицает, что развитие территории, которая за один день была очищена от зеленых насаждений для строительства чуждого городу (даже по названию) <Колизея>, может предполагать строительство жилья. Но, уважаемые застройщики и чиновники, неужели вы будете отрицать, что любое строительство в центральной части города, в особенности на территории формирующей городской облик, должно являться частью значимой идеи, концепции и качественного архитектурного решения, учитывающего специфику градообразующей территории, включающей в себя центральную площадь, фасад набережной и рекреационные зоны.
На данный момент компания "Комос", вопреки какой бы то ни было градостроительной логике, пытается воткнуть отдельный проект в существующий, пусть и обезображенный временем, архитектурный ансамбль, таким образом, навсегда исключая возможность комплексного решения, способного преобразить город Ижевск.
Да, возможно, проект имеет свои преимущества и архитектурные достоинства, но всему свое место, ухо на пупке, плохо слышит и загораживает природную красоту пупка. Очевидно, что в данном случае речь идет о неуместной интеграции инородного тела на и, без того, не самое симпатичное, лицо города.
Не оставлю без внимания и тот факт, что от подобных строек страдает имидж всей компания "Комос", которая, подобными действиями продолжает подрывать, репутацию своих уважаемых структурных подразделений, многие из которых, в особенности аграрный блок, действительно играют позитивную роль в развитии республики. Скажу больше, я был свидетелем недоумения, которое возникает у первых лиц компании относительно негативного отношения ижевчан к термину "Комос": "мы столько делаем для республики, а нас не любят". В ответ на это недоумение сейчас хочется сказать, вот причина, вы делаете и тут же отменяете весь позитивный эффект действием, которое своей вероломностью режет глаза, какая уж тут любовь, когда на объект любви плюют с формулировкой "до этого терпел и теперь стерпит".
Но, вернемся к главному. А главное, с моей точки зрения в том, что сегодня все усилия городских и республиканских властей, общественных организаций и горожан должны быть консолидировано направлены на формирование комплексного архитектурного решения для центральной части города и всего архитектурного ансамбля фасада набережной, которое, безусловно, является знаковой точкой для городского пространства. Необходимо добиваться от властей предоставление общественности единого архитектурного решения для этой градообразующей территории, используя все дружественные и недружественные силы, в том числе вовлекая в процесс поиска решения застройщика, не запрещая строить, а находя вместе с ним единственное правильное решение.
Нам никак нельзя позволить уничтожить ту малую часть города, которая способна стать достоянием, возможно единственным достоянием, влияющим на позитивный облик нашего Ижевска. Сделав плохо здесь, мы никогда уже не сможем найти хорошего решения для этой территории и она погибнет под пятой новых многоэтажек, <багратионов> и прочих <колизееподобных> выскочек.
Сегодня кому то проще и выгоднее превратить наш город в сон пьяного кондитера, чем, в действительности заниматься его "развитием". А пьяный кондитер спит и видит серые коржи хрущеб на фоне картонных девятиэтажных коробок с кремовыми <коллизеями> на самом выступающем месте своего творения.
Вам хочется жить в таком городе? мне нет.
Просто сделайте личный выбор. Красивый центр города, или 278 квартир в красивейшем месте города и очередная пачка офисов с супермаркетом.
Если выбрали первый вариант, сообщите об этом своему окружению и, по возможности, во все возможные инстанции, а самое главное, первым лицам компании "Комос.
P/S
ЖК Колизей от Комоса это
278 квартир
1-комн - 37 шт (общей площадью 36 кв.м.),
2-комн - 118 шт (общей площадью от 57 до 63кв.м.),
3-комн -67 шт (общей площадью от 92 до 93кв.м.)
4-комн - 56 шт (общей площадью от 115 до 178 кв.м.)
11 офисов - общей площадью от 78 до 233 кв.м.
Общая площадь офисов: 1 672 кв.м.
2 ресторана - общей площадью от 512 до 816 кв.м.
Супермаркет общей площадью 2 439 кв.м.
2-уровневый подземный паркинг общей площадью 6 182 кв.м.
Начало - IV квартал 2014 года.
Окончание - IV квартал 2017 года.
.

история редактирования