Банально, но как раз банального в наше время ажиотажного креатива и не понимают. История не знает сослагательного наклонения. Ну не построил купец Рыфтин второго этажа, и остался нам этот участок, таким как есть, и показывает он фон тех исторических событий, что были в нашем городе. А для оценки значимости сооружения, на сколько мне известно, играет роль даже процентное соотношение оригинальных и заменённых деталей.
Я не лектор в чём ценность этого дома для историков и краеведов, не буду говорить, а в чём ценность его для меня, это субъективное, личное которое я не склонен навязывать. Объективным же является то, что собственник став владельцем здания признанным историческим достоянием принимает на себя определённые обязательства по содержанию его в надлежащем состоянии, и не внося изменений. И это вне зависимости понимает ли он или не принимает его исторической значимости.
У меня уже просто притчей во языцах стал пример. Посмотрите на дом Новикова, угол Горького и Ленина. Там тоже жил торговый состоятельный человек, часть своего дома отдавал под больницу , вроде. На его деньги был восстановлено здание завода после пожара, то, что с часами, которое у нас на глазах разрушается. Вот так за каждым домом фамилии, славные дела, память. А память это памятник, и хорошо когда она ещё материальна, осязаема и не так запущена и разорена как у нас нашим же пренебрежением к самим себе.
До недавнего времени было очень модно осуждать разорения кладбищ, снос церквей, всё то, что казалось, мы пережили. Ан, нет.
Посмотрите на берег пруда от речки Подборенки до пляжа: Во время его застройки тоже поди казались девятиэтажки монументальными и красивыми, а строительство <хрущёвок> экономически оправданным. Как это выглядит теперь? Так же как и экономически оправданное строительство нашего времени будет выглядеть в будущем.
Знаете, в своей погоней за <экономической оправданностью> мы ни чуть не лучше вандалов прошлого.
Вот вам экономически оправданная <достройка> исторического здания времён развитого социализма.
Кыйлуд, Церковь Богоявления Господня была освещена в 1887, перестроена в Клуб.
Сейчас уже поди магазин....
Улицу Горького можно конечно назвать и Театральной, но более подходит Театрально-банковская.
На том же месте в тот же час:
Скажите, неужели для того что сейчас на этом месте нужно было непременно сломать этот дом? А чтобы увеличить площади для торговли сотиками крушить то, что уже нельзя воссоздать? Крушили люди Свято-Михайловский Собор под лозунгами, что де советская власть возведёт ещё и не такие вещи, дай срок. Срок вышел, что в городе может с ним сравниться? Ни что!
А вот некоторые считают, что стеклянно-стальная высотка на месте дома Калашникова важнее, чем выше, тем "экономически выгоднее". А по мне она того снесённого деревянного домика не стоит.
история редактирования