warthog71 23-07-2014 12:55
Примерно вот так, да.

Ya_Fresh 23-07-2014 13:47
а в чём собственно проблема? вместо одноэтажного домика будет двухэтажный в том же стиле, что и дома рядом? собираются делать примерно тоже самое, что с оглоблиным.
Жилин 23-07-2014 14:01
цитата:
Originally posted by Ya_Fresh:
а в чём собственно проблема?.. собираются делать примерно тоже самое, что с оглоблиным.
Вот в этом и проблема. Конечно, лучше уж под ресторан использовать старое здание, чем ждать, когда оно рухнет. Но как-то мало в Ижевске сохранилось домов дореволюционной постройки, чтобы так бездумно к ним относиться. Жаль, не получится лет этак через пятьдесят прочитать в книгах про город, что в начале столетия Ижевск потерял последние из немногих исторических черт. Очень надеюсь, что при этом будущими историками будут названы и фамилии виновных в этом. Их и искать не надо - бери периодику и выписывай. Как там у Александра Галича: "Мы не забудем этот смех и эту скуку, мы поимённо вспомним всех, кто поднял руку..." А вообще, конечно, можно уже и сейчас начать составлять Ижевский исторический кондуит. Но, наверное, всё-таки для этого время должно пройти.
Ya_Fresh 23-07-2014 14:51
но будет точно такое же здание, только из новых стройматериалов. Исторический облик улицы нарушен не будет. Неужели вся ценность в старом кирпиче?
а как быть ещё с такими домами? город и республика за ними ухаживать не будут, тем более дома, вероятнее всего приватизированы в 90-е.
Жилин 23-07-2014 15:59
цитата:
Originally posted by Ya_Fresh:
а как быть ещё с такими домами? город и республика за ними ухаживать не будут
К сожалению, тут вы правы - ни городу, ни республике нет дела до сохранения старины, они и сегодняшние проблемы не могут решить. И всё-таки новоделы по старым лекалам (сомнительным, коль появляется второй этаж, причём только лишь предполагаемый) - путь самый лёгкий и не очень верный.
plexiglas 23-07-2014 16:02
цитата:
Изначально написано Ya_Fresh:
Неужели вся ценность в старом кирпиче?
Именно! Иначе бы все древние развалины, например в Греции, пустили под бульдозер.
plexiglas 23-07-2014 16:14
цитата:
Изначально написано Ya_Fresh:
..а как быть ещё с такими домами? город и республика за ними ухаживать не будут, тем более дома, вероятнее всего приватизированы в 90-е.
А при чём здесь город и республика? У здания есть собственник, который должен содержать его соглано законодательству об объектах культурного наследия, а государство только контролтровать этого собственника. Дорого содержать и реставрировать? Так продай. А зачем покупал? Ради земельного участка в центре? Тогда всё логично!
Кстати, кто-нибуть знает собственника?
Ya_Fresh 23-07-2014 16:30
цитата:
Изначально написано plexiglas:
А при чём здесь город и республика? У здания есть собственник, который должен содержать его соглано законодательству об объектах культурного наследия, а государство только контролтровать этого собственника. Дорого содержать и реставрировать? Так продай. А зачем покупал? Ради земельного участка в центре? Тогда всё логично!
Кстати, кто-нибуть знает собственника?
я и говорил, что город и республика не при делах.
всё равно не понимаю я этих проблем, то есть нам в центре города нужны развалины как в Греции что ли?
Я бы понял вас, если бы строилось что-то типо Эль Боско или дома на Карла Маркса недалеко от площади, здесь же будет дом в том же стиле, добавится второй этаж и будет смотреться даже логичнее, нежели одноэтажное здание.
Din 23-07-2014 16:31
"- Мы стали собственниками в 1996 году, - рассказывает одна из владельцев здания Лиана Николаева. - А с 2002 собираем документы на его реставрацию и пристрой второго этажа. Решили увеличить здание, потому что с крыши соседнего всё время скатывается снег зимой. Из-за этого историческая постройка страдает." - с сайта Комсомолки.
Думается фамилия известная и не в узких кругах...
Жилин 23-07-2014 17:12
Кстати, мне архитекторы сказали, что собственник здания законопослушный, поэтому ни за что не решился бы на такое без разрешительных документов.
DKOS 23-07-2014 17:38
Не нужно инсинуаций! Лиана Николаева к Константину Николаеву не имеет никакого отношения! Просто однофамильцы...
Жилин 23-07-2014 20:49
Видимо, я совсем тёмный человек - не знаю ни Лиану Николаева, ни Константина Николаева. Пойду срочно просвещаться, кто это такие узнавать.
Жилин 23-07-2014 20:51
Погуглил вот. Ах, как же я без этого жил! Совсем отстал от жизни...
faritvl 23-07-2014 22:36
Вспоминается одна рассказанная мне история про "законопослушного гражданина".
Он просто выдернул железные скобы, скреплявшие бревна на чердаке, и спокойно жил, не убирая снег с крыши. Когда зимой крыша обвалилась он согласно закону истребовал взамен утраченого жилья квартиру.
У нас ведь собственники порой что хош творят, стенки переносят, окна, двери пробивают. Вот и начинает падающий снег пагубно сказываться на состоянии жилья. Сто лет не сказывался и вот выпал такой, ну просто невыносимый.
Gektar 23-07-2014 22:54
цитата:
Originally posted by ad1980:
попробуй еще раз прочитать и осмыслить,если не получается обратись к старшему,пускай объяснят...
Глубоконеуважаемый , ты пукнул в лужу и уходишь от вопросов заданныхпо существу. Мне стыдно за тебя.
plexiglas 24-07-2014 10:55
цитата:
"- Мы стали собственниками в 1996 году, - рассказывает одна из владельцев здания Лиана Николаева. - ... Решили увеличить здание, потому что с крыши соседнего всё время скатывается снег зимой. Из-за этого историческая постройка страдает."
Надо бы ещё Египетские пирамиды защитить - на них солнце постоянно светит и от этого они страдают! Солнце то теперешнее не чета тому, что в прошлом веке светило, сплошные коронарные (о, ужас!) выбросы, вспышка за вспышкой. Что уж тут говорить о снеге, падает и падает, да так каждую зиму.)
Подумываю тоже к своей сарайке второй этаж надстроить, а то с крыши дома снег туда постоянно скатыватся. Снег то нынче вон какой тяжёлый пошёл, не то, что раньше.(
LiliKa 25-07-2014 16:19
youtube.comИМХО - это называется, что хотим то и творим! Г-жа Лиана НИКОЛАЕВА является председателем РОССИЙСКОГО АВТОРСКОГО ОБЩЕСТВА в УР !!! Общество это призвано защищать любые авторские произведения, а в жизни что получается? Ведь это всем понятно, что здание имеет историческую ценность именно в том виде, в котором существует! И нечего придумывать новые термины типа <капитальная реставрация>, что не говори, а полный снос здания на реставрацию совсем не похож!
qwen 25-07-2014 17:39
Плексиглас, про Грецию: там сохраняют далеко не все старые сооружения, а только здания, имеющие архитектурную или историческую ценность. То есть магазин "Афинское Молоко" переоборудованный впоследствии под "Греческие телекоммуникации" 1923 года постройки, пришедший в ветхое состояние, в Греции сохранять не будут.
Повторяю: какую историческую или архитектурную ценность имеет Горького, 74?
Давайте сейчас по любой развалине будем устраивать "плач Ярославны"!
Вы сами то готовы жить в "архитектурных памятниках" на Горького у Долгого Моста, на Маркса напротив 25 лицея, напротив Собора Невского?
Finist 25-07-2014 19:11
цитата:
Изначально написано plexiglas:
Именно! Иначе бы все древние развалины, например в Греции, пустили под бульдозер.
по тв часто показывают как идёт восстановление Парфенона на Акрополе. если каких деталей из руин не хватает, тут же на месте изготавливают точный аналог
Finist 25-07-2014 19:15
цитата:
Изначально написано warthog71:
Собственно с izhlife:
---
Разобранный старинный дом на Горького, 74 обещают отстроить вновь, сохранив исторический облик фасада. До революции здесь была лавка готового платья купца Рыфтина. Причиной сноса, как обычно, назвали <аварийное состояние>.
если бы не воср, купец Рыфтин давно бы надстроил второй этаж, чтобы не выделяца в ряду домов на улице. ))
п.с. моя одноклассница Оля носила такую фамилию. может праправнучка того самого купца?
plexiglas 25-07-2014 20:08
цитата:
Изначально написано qwen:
Плексиглас, про Грецию: там сохраняют далеко не все старые сооружения, а только здания, имеющие архитектурную или историческую ценность.
Они могут себе это позволить - там сотни исторических сооружений в каждом старинном городе, а у нас еле наберётся дюжина.
plexiglas 25-07-2014 20:15
цитата:
Изначально написано Finist:
по тв часто показывают как идёт восстановление Парфенона на Акрополе. если каких деталей из руин не хватает, тут же на месте изготавливают точный аналог
Но у нас то не собираются делать точный аналог, будет просто новодел в том же архитектурном стиле. Да, допускаю, что будет смотреться красиво и вполне пристойно, но это уже не будет архитектурным и историческим памятником.
faritvl 25-07-2014 20:21
Банально, но как раз банального в наше время ажиотажного креатива и не понимают. История не знает сослагательного наклонения. Ну не построил купец Рыфтин второго этажа, и остался нам этот участок, таким как есть, и показывает он фон тех исторических событий, что были в нашем городе. А для оценки значимости сооружения, на сколько мне известно, играет роль даже процентное соотношение оригинальных и заменённых деталей.
Я не лектор в чём ценность этого дома для историков и краеведов, не буду говорить, а в чём ценность его для меня, это субъективное, личное которое я не склонен навязывать. Объективным же является то, что собственник став владельцем здания признанным историческим достоянием принимает на себя определённые обязательства по содержанию его в надлежащем состоянии, и не внося изменений. И это вне зависимости понимает ли он или не принимает его исторической значимости.
У меня уже просто притчей во языцах стал пример. Посмотрите на дом Новикова, угол Горького и Ленина. Там тоже жил торговый состоятельный человек, часть своего дома отдавал под больницу , вроде. На его деньги был восстановлено здание завода после пожара, то, что с часами, которое у нас на глазах разрушается. Вот так за каждым домом фамилии, славные дела, память. А память это памятник, и хорошо когда она ещё материальна, осязаема и не так запущена и разорена как у нас нашим же пренебрежением к самим себе.
До недавнего времени было очень модно осуждать разорения кладбищ, снос церквей, всё то, что казалось, мы пережили. Ан, нет.
Посмотрите на берег пруда от речки Подборенки до пляжа: Во время его застройки тоже поди казались девятиэтажки монументальными и красивыми, а строительство <хрущёвок> экономически оправданным. Как это выглядит теперь? Так же как и экономически оправданное строительство нашего времени будет выглядеть в будущем.
Знаете, в своей погоней за <экономической оправданностью> мы ни чуть не лучше вандалов прошлого.
Вот вам экономически оправданная <достройка> исторического здания времён развитого социализма.
Кыйлуд, Церковь Богоявления Господня была освещена в 1887, перестроена в Клуб.
Сейчас уже поди магазин....


Улицу Горького можно конечно назвать и Театральной, но более подходит Театрально-банковская.
На том же месте в тот же час:


Скажите, неужели для того что сейчас на этом месте нужно было непременно сломать этот дом? А чтобы увеличить площади для торговли сотиками крушить то, что уже нельзя воссоздать? Крушили люди Свято-Михайловский Собор под лозунгами, что де советская власть возведёт ещё и не такие вещи, дай срок. Срок вышел, что в городе может с ним сравниться? Ни что!
А вот некоторые считают, что стеклянно-стальная высотка на месте дома Калашникова важнее, чем выше, тем "экономически выгоднее". А по мне она того снесённого деревянного домика не стоит.
Finist 25-07-2014 20:27
цитата:
Изначально написано plexiglas:
Но у нас то не собираются делать точный аналог, будет просто новодел в том же архитектурном стиле. Да, допускаю, что будет смотреться красиво и вполне пристойно, но это уже не будет архитектурным и историческим памятником.
произойди воср лет на 10-15 позже, щаз этот архитектурный и исторический памятник по воле его хозяина купца Рыфтина стопудова был бы 2-этажным.
SK18 25-07-2014 20:33
Одного не возьму в толк, для чего в памятнике архитектуры и зодчества куры гриль, кондиционеры, стеклопакеты, евроунитазы золотые, для чего там сверх нагрузка на полы при потоке посетителей, которых там не может быть столько по определению или комнаты с игровыми однорукими бандитами, так же само и спекулянты сим карточек сотовых махинаторов? Что они там все делают?
Сегодня люди себе офисы строят даже за чертой города не заморачиваясь как превратить в офис детский сад например, дикари что с них взять...
Министерство культуры культурное наше нужно эту вертикаль смотреть...кто там за зодчество в ответе? Раздеть и феню учить отправить, что бы жизнь малиной не казалась, раз другой прошло они дальше продолжают, пока жёстко не осадить не успокоются...Кто вообще эти дома в личные квартиры превратил? Кто с постояльцев мзду имеет? Вот с тех и копать начинать...