quote:
http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/12/20/izhevsk/ Сегодня медики отозвали свои заявления и теперь ждут подписания обещанных чиновниками документов.
Более поздняя по времени статья из "КП в Удмуртии" (ссылки на КП на марковском форуме копируются некорректно, поэтому копипаст):
Детским хирургам Ижевска, массово подавшим заявления на увольнение, обещали двойные выплаты за дежурства
Ольга САМИГУЛОВА (17:33)
На следующий день после беседы на радио <КП> к врачам пришли из Минздрава и вышло руководство больницы
Врачи и весь медперсонал хирургического отделения республиканской детской больницы массово подали заявления на увольнения. Таким образом они выразили недовольство своими зарплатами. Из-за возникших неопределенностей они потребовали, чтобы руководство в трудовые договоры внесло пункт, где бы четко была прописана оплата за дежурные смены, то есть за сверхурочную работу. Поскольку руководство больницы отказывалось оплачивать эти смены в повышенном размере.
На эфире радио <Комсомольская правда> двое врачей-хирургов рассказали, что в случае, если администрация больницы не пойдет им навстречу, они с 1 января не выйдут на дежурства, и экстренных маленьких пациентов просто будет некому оперировать.
- Мы вынуждены пойти на такую крайнюю меру, потому что все врачи уже на грани. В месяц врач, работая на полторы ставки, получает 16 тысяч рублей. При этом мне приходится подрабатывать сторожем, - заявил детский хирург на эфире.
На следующий день после открытого заявления врачей в прямом эфире радио <Комсомольская правда> руководство все же вышло к сотрудникам.
- Перед нами выступили заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева и главный врач больницы Надежда Краснова. Они пообещали, что через пару дней будут готовы дополнительные соглашения, где будет прописано, что за дежурства врачи и медсестры будут получать доплату в повышенном размере, то есть не 800 рублей, как было до первой нашей волны возмущения, а 1600 рублей за смену. Они пояснили нам, что мы поспешили с нашим решением об увольнении, мол, документы уже готовились - надо было лишь чуть подождать, - рассказал один из детских хирургов.
Но уже раз обманутые руководством врачи не очень верят им на слово. Они говорят, что, пока документы не увидят и им их не подпишут, заявления не заберут.
- А по поводу региональных надбавок врачам редких специальностей вопрос остается открытым. Еще летом при встрече с нами Людмила Александровна Гузнищева заявила, что с января 2013 года мы будем получать 10 тысяч рублей к нашей зарплате из регионального бюджета. Но по этому поводу нам сказали, что ничего пока подтвердить не могут точно - вопрос решается. Обнадежили только информацией, что около 3 миллионов рублей выделено на командировки для повышения квалификации врачей. До этого ездили мы всегда за свой счет, - сказал Руслан, врач-хирург.
Администрация больницы пока не готова пойти на общение с журналистами. В Минздраве же только пояснили, что конфликт улажен, и вообще было-то всего 20 заявлений на увольнение от врачей.
- Конечно, документально их не было, поскольку в отделе кадров и в приемной их отказались регистрировать, - говорят доктора.
Тем временем по этому факту - по отказу регистрации заявлений - госинспекция по труду уже начала проверку. В поле зрения попадут трудовые договоры, оплата труда, и, соответственно, будут выяснять - были ли заявления об увольнении и почему их не зарегистрировали.
- Сроки проверки - с 17 декабря 2012 года по 1 января 2013 года. В случае если нарушения будут, согласно Административному кодексу, должностному лицу грозит до 5 тысяч рублей штрафа, юридическому - от 30 до 50 тысяч рублей, - рассказала Елена Блинова, пресс-секретарь Государственной инспекции труда в УР.
Она пояснила, что в течение 2 недель сотрудники больницы, подавшие заявления на увольнение, вправе отозвать их, но если за это время они это не сделают - их обязаны уволить.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Педиатры Ижевска грозятся выйти на митинг
Недовольны своими зарплатами и условиями труда и педиатры детской городской больницы N 8. Они возмущены тем, что им приходится обслуживать населения больше, чем положено. И при этом им никто не платит за переработку. Педиатры хотят, чтобы в два раза был увеличен их базовый оклад - с 3 до 6 тысяч. Требуют доплату за дополнительные нагрузки, снять с них множество письменной отчетной работы, обеспечить их канцелярскими товарами и снизить количество закрепленных на участках детей.
Педиатры со своими требованиями намерены выйти на митинг. И если до 1 февраля ничего решено не будет, они грозятся обслуживать своих пациентов согласно существующим нормативам: на каждого ребенка уделять 15 минут времени и еще 10 минут потратить на заполнение документов. И уходить, как только смена закончилась. То есть больше 8 пациентов в день они принять не успеют. При том, что в обычную смену им приходится осматривать от 30 детей.
Противоречивые выводы:
1. Мед Новости (medportal.ru): Сегодня медики отозвали свои заявления и теперь ждут подписания обещанных чиновниками документов.
2. КП в Удмуртии: Но уже раз обманутые руководством врачи не очень верят им на слово. Они говорят, что пока документы не увидят и им их не подпишут, заявления не заберут.