Информации по строительству данного объекта по понятным причинам - мало, государственные СМИ рапортуют только про строительство детских садов и бассейнов, но вопрос очень серьезный и думаю волнует очень многих жителей Ижевска.
Нашел небольшое интервью с начальником радиометрической лаборатории Леонидом Шмаковым:
<Пункт временного хранения радиоактивных отходов будет построен с целью, чтобы доставлять сюда бесхозные источники радиации. Также свозить в это место вышедшие из строя приборы с предприятий Удмуртии, которые тоже имеют радиационную активность. Кроме того, никогда не знаешь, что будет завтра, послезавтра. При различных ЧС этот пункт будет готов принять опасные радиоактивные вещества. Там все будет построено по ГОСТам и СанПиНам. Этим не будет заниматься какая-нибудь простая строительная организация, а только та, которая будет иметь специальную лицензию. Кроме того, варианты другого размещения пункта хранения радиоактивных отходов практически не рассматривались. Здесь есть все, что надо - лесистая местность, здесь же находится база Службы гражданской защиты Удмуртии. А значит, объект будет находится в определенных условиях, под охраной. Да и надзирающих органов много, которые будут постоянно проверять то, в каких условиях хранятся радиоактивные отходы>.
Видимо именно склада радиоактивных отходов нам и не хватало около Ижевска.
Возникает ряд вопросов:
1. Почему так близко от Ижевска? Чтобы проверяющим было поближе ездить?
2. Почему не в Глазове, где есть ЧМЗ, множество тех самых проверяющих и наверняка там должен уже быть подобный склад?
3. Кто проявил инициативу строительства подобного объекта? Кто будет финансировать? Будут ли привозиться радиоактивные отходы из других регионов России к нам на хранение?