Арбитражный суд Удмуртской Республики наложил штраф на ООО <БиоДент> за нарушения, выявленные Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Удмуртской Республике
Поводом для привлечения к административной ответственности послужило поступившее в адрес Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Удмуртской Республике (далее - Территориальный орган) обращение пациента Л. с жалобой на качество оказания медицинской помощи в ООО <БиоДент>.
По согласованию с Прокуратурой Удмуртской Республики, специалистами Территориального органа проведена внеплановая выездная проверка деятельности ООО <БиоДент> с целью государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности; контроля за соблюдением прав граждан в сфере здравоохранения.
В ходе проверки были выявлены нарушения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности, предусмотренные пп. <и> п. 4, пп. <а> и <б> п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в систему здравоохранения, на территории инновационного центра <Сколково> ), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N291), выразившиеся в нарушении порядка оказания медицинской помощи и не соблюдении установленного порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
В помещении для хранения лекарственных средств для регистрации параметров воздуха используется термометр бытовой, который не сертифицирован, не калиброван и не подвергался поверке в установленном законом порядке.
В медицинской организации нарушаются условия хранения лекарственных препаратов, выявлено хранение просроченных лекарственных препаратов. Так, в ходе проверки медицинской карты стоматологического больного Л. установлено, что пациенту применялся препарат Ультракаин Д для инфильтрационной анестезии также хранящийся с нарушением температурного режима.
В нарушении порядка оказания медицинской помощи, пациенту Л. при наличии признаков острого состояния, представлявшего угрозу жизни здоровью и требовавшего экстренной медицинской помощи, ООО <БиоДент> не была оказана экстренная медицинская помощь, пациент был направлен на консультацию хирурга в плановом порядке. При наличии временной нетрудоспособности, лечащим врачом не был выдан листок временной нетрудоспособности.
В ходе оценки качества лечения врачебной комиссией по жалобе пациента Л. не соблюден порядок внутреннего контроля качества, утвержденный руководителем ООО <БиоДент>, а именно: врачебной комиссией не проведена оценка набора диагностических мероприятий, диагноза, лечебно-оздоровительных мероприятий, стандарта по критерию качества. В медицинской организации отсутствует постоянно действующая врачебная комиссия.
Материалы проверки направлены в Управление по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республики (далее - УЛМД УР) для привлечения ООО <БиоДент> к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (грубое нарушение лицензионных требований и условий). Территориальным органом выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
По направленным материалам проверки, УЛМД УР в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении. Материалы проверки и протокол об административном правонарушении переданы в Арбитражный суд Удмуртской Республики. При участии в судебном заседании представителя Территориального органа Росздравнадзора по УР, ООО <БиоДент> привлечено к административной ответственности по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.
http://18reg.roszdravnadzor.ru/
Интересно, многие ли в этой ветке аналогично вкалывают пациенты препараты, хранившиеся с нарушением темп.режима(читай - фактически протухшие)?