Различают 4 стадии кариеса.
1-кариес в стадии пятна
2-поверхностный
3-средний
4-глубокий
Самая ранняя стадия кариеса, которая может быть в принципе диагностирована в клинике это кариес в стадии пятна. У взрослых чаще всего бывает пигментированное (бурое) пятно, а у детей меловидное (белое) пятно. При этом никаких жалоб пациенты не предъявляют, дефектов твердых тканей нет. Данные пятна можно разглядеть только при внимательном осмотре и только на поверхностях доступных для осмотра.
На поверхностях, недоступных для осмотра, например, между зубами, кариес в реальной жизни диагностируется в лучшем случае на стадии поверхностного кариеса (ито если повезёт).
Вторичный кариес (кариес под старой пломбой) диагностируется, как правило, на поздней стадии, когда деструкция достигает таких масштабов, что ее становится видно в толще зуба или вокруг пломбы. Некоторую помощь может оказать рентген. С его помощью можно выявить вторичный кариес на более ранней стадии, чем при визуальном осмотре.
Трансиллюминация (просвечивание светом) не всегда эффективна, ибо не всегда возможно просветить некоторые зубы из-за их толщины. Уж лучше рентген. Рентгеновский аппарат - это, грубо говоря, тот же фонарик, испускающий те же фотоны, что и фонарик, только невидимые, другой длины волны, с легкостью пролетающие через ткани насквозь в отличие от видимого света.
Диагностика лазером - это что-то из области экзотики. На 99,9% уверен, что в Ижевске подобного нет.
история редактирования