izhevsk.ru Главная /  Туризм /  про отказные туры, страховку от невыезда и права потребителя
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
про отказные туры, страховку от невыезда и права потребителя
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   про отказные туры, страховку от невыезда и права потребителя   версия для печати
Alevtina
Рейтинг: 72/-22
-- написано 10-2-2013 20:45 Alevtina

Перед покупкой тура озадачилась вопросом, нужна ли нам страховка от невыезда. Так как собираемся ехать с маленьким ребенком, то, по идее нужна. Ребенок же может заболеть. Читала у знакомой в договоре - страховым является случай болезни с госпитализацией и не ранее чем за 15 дней до поездки. Распространяется только на одного родителя, за него вернут средства, а за второго - нет.
Получается, что если без госпитализации ( а, например, с ротовирусом, или просто простудой и температурой госпитализировать точно не будут) - то уже не страховой случай.

Опять же если одного из родителей к моменту поездки срочно вызовут на работу - это тоже не страховой случай.

Почитав про права потребителя и прочее - там черным по белому - в случае отказа от данных услуг фирма обязана удержать с несостоявшегося туриста только фактически понесенные расходы. То есть если деньги ТО еще не перечислены или перечислены, но без указания номера договора, ФИО - то все деньги должны быть возвращены.
Тогда вопрос - откуда в ветке появляются объявления от самих туристов про отказные туры в половину стоимости? Почему им не возвращается хотя бы часть средств (что явно больше половины) ?
И еще вопрос - есть такие на форуме, кто возвращал деньги за туры по страховке? А без неё удалось вернуть? Спасибо за ответы.

Показать текст сообщения полностью
Stasya5
Рейтинг: 287/-337
-- написано 10-2-2013 21:10 Stasya5

Все верно, при отказе от тура оператор выставляет нам штраф в размере фактически понесенных расходов - это могут быть штрафы от отеля, а также стоимость авиабилетов, если их не удастся продать. Чем ближе к вылету, тем больше размер понесенных расходов. И в независимости от того, оплачен уже тур или нет, мы обязаны выплатить оператору эти расходы.
Если тур выпадает на праздничные даты, например майские праздники или Новый год, то фактически понесенные затраты составляют 100% стоимости тура, все это обговорено у нас в договорах. Минимизировать потери мы можем только реализовав тур, вот тогда и появляются отказные туры.
Alevtina
Рейтинг: 72/-22
-- написано 10-2-2013 21:18 Alevtina

Скажите, а номер договора и ФИО туриста Вы указываете в платежах ТО ? А если нет - то как доказать, скажем, в суде, что расходы были реально понесены вот по этому конкретному туристу?
Stasya5
Рейтинг: 287/-337
-- написано 10-2-2013 21:29 Stasya5

Да, конечно, при оплате по безналу в наименовании платежа указывается вся информация по туру: номер брони, страна, дата вылета, наименование тура, фамилии туристов.
Также при аннуляции тура от оператора приходит лист аннуляции, где указан номер брони, перечислены туристы, ну и вся информация по туру и сумма фактически понесенных расходов.

история редактирования

volbi
Рейтинг: 289/-67
-- написано 10-2-2013 21:31 volbi

Alevtina, вы забыли, что не только реально понесенные убытки (РПУ) турагентством, но и туроператором. В независимости от того, перечислены деньги или нет как авиакомпаниям и отелям оператором, оператору агентством, так и агентству туристом (не знаю, откуда вы взяли обратную информацию).
Как заметила Юлия, РПУ могут достигать и 100%, но должно все, конечно, документально быть запротоколировано. Во многих случаях при доведении дел до суда, туроператорами предоставляются для агентства необходимые бухгалтерские справки и счета о РПУ о не реализованных билетах на самолет, не проданных местах в отеле. И стоимость тех же билетов на самолет будет указана в 99-100% от стоимости вашего тура. И 1% - стоимость отеля, трансфера, страховок (считайте, это был бонус вам от оператора). Благо, многие туроператоры уже владеют и своими авиакомпаниями, и обзавелись собственными сетями отелей. Хотя есть операторы, которые выставляют штрафы в 0-10-30 долларов всего, что устраивает подавляющее большинство туристов.

Многие турагентств НАСТОЯТЕЛЬНО предлагают туристам застраховаться, но в большинстве случаев идет отказ со стороны туриста. И агентство в данном случае не может навязать эту страховку согласно Закона о ЗПП.
Так что туристам стоит все-таки задуматься, что им интереснее, потерять 1-5% стоимости тура сразу, либо все 100% потом, да еще и создавая дополнительную головную боль по реализации тура агентству и туроператору.

Также заметьте, агентства не выставляют туристу свои РПУ, хотя они есть всегда...

история редактирования

Stasya5
Рейтинг: 287/-337
-- написано 10-2-2013 21:44 Stasya5

quote:
Originally posted by Alevtina:

Опять же если одного из родителей к моменту поездки срочно вызовут на работу - это тоже не страховой случай.

Есть выход из подобной ситуации, но если до вылета больше 2-х недель. У большинства операторов турист попадает под РПУ, если до вылета менее 14 дней. Если более, то штрафы либо минимальны 5$/чел, либо совсем отсутствуют (исключение праздничные даты и дорогие экззотические направления).

история редактирования

Alevtina
Рейтинг: 72/-22
-- написано 10-2-2013 23:03 Alevtina

quote:
Originally posted by volbi:

Так что туристам стоит все-таки задуматься, что им интереснее, потерять 1-5% стоимости тура сразу



Вот тут тоже вопрос. Под страховой случай не попадает множество событий, по причине которых турист не сможет уехать - типа простуда у ребенка (а если ребенку и года нет, то родители вряд ли будут рисковать), или например, не дай Бог, смерть родственников, да еще и куча всего. И покупка страховки от невыезда не гарантирует в таком случае возврат средств, хотя, не по воле туриста так получается...
Остается только надеяться что турагентство пойдет навстречу и как уже написала Юлия, либо реализует этот тур, либо если до вылета хотя бы две недели в запасе, турист отделается минимальными потерями.

Вот и думаю, покупать нам её... или не покупать...

volbi
Рейтинг: 289/-67
-- написано 10-2-2013 23:26 volbi

Alevtina, а вот скажите, пожалуйста, если бы тур с полным покрытием стоил бы в 2 раза дороже? Т.е. не отпустили на работе, опоздали на самолет и любые ваши причины... Купили бы? Думаю, что нет. Да и практически невозможно сделать такое покрытие, ибо конкуренты бы скупали все туры, и за день до вылета их бы возвращали, принося 100% убытки операторам.

Поймите, туроператор страдает из-за таких "отказных" туров, и Закон защищает ТО при таких случаях. Под вас держаться места на самолете, в отеле, увеличивается штат гидов, оформляются мед.страховки, трансферы и прочее.

Никто не пойдет же сдавать пиво в последний день реализации, если, к примеру, вы бросили пить, или врач вам запретил... Такое пиво вы либо выльете, либо отнесете соседу за 50% стоимости, может он согласится

Так и туры сливаются, и чем ближе к вылету, тем меньше шансов продать тур, и тем дешевле он становится (не рассматриваю успешную покупку по раннему бронированию и другим спецакциям). Ибо если закончилась регистрация на самолет, то тур тут же становится стоимостью в 0 руб.

история редактирования

Alevtina
Рейтинг: 72/-22
-- написано 10-2-2013 23:33 Alevtina

Все это понятно. Прочитав более подробно условия страховки, решила что она реально нужна если получаешь "сложную" визу, типа шенгена впервые или визу США. Тут реально лучше оформить страховку.
Второй страховой случай - госпитализация, как уже обсуждалось выше, не всегда бывает при болезни. У меня ребенок до настоящего времени (1,5 г) болел раза 4, из которых ни разу госпитализация не требовалась слава Богу.
Ну а третий страховой случай - смерть - тут уж реально будет все равно...
gaver 1
Рейтинг: 22/-9
-- написано 14-2-2013 08:28 gaver 1

quote:
То есть если деньги ТО еще не перечислены или перечислены, но без указания номера договора, ФИО - то все деньги должны быть возвращены.

Это не так.
Отношения агентства и оператора строятся не на законе ЗПП, а на договорной. Поэтому оператор вправе выставлять любые штрафы агентствам, которые сочтет нужным. Далеко не всегда суд признает штрафы оператора как фактически понесенные расходы агентства.
По закону о туризме турист имеет право обратиться в суд с иском не только к турагентству, но и к туроператору. Тогда Оператор будет доказывать фактически понесенные расходы. Шансов получить возврат становиться больше.
На нашей практике операторы возвращали деньги (естественно делая удержания) даже если турист просто не приезжал в аэропорт.
Alevtina
Рейтинг: 72/-22
-- написано 14-2-2013 11:43 Alevtina

Спасибо за информацию. Получается, без оформления этой страховки реально получить часть средств обратно.
gaver 1
Рейтинг: 22/-9
-- написано 14-2-2013 11:51 gaver 1

конечно реально. Если турист адекватный, то практически любой вопрос решается. Лишние проблемы никому не нужны

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Туризм /  про отказные туры, страховку от невыезда и права потребителя форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ