quote:
Originally posted by Melod'ka:
еще фото хочу 
такой Версаль простенький кажется на фото
Версаль - красив. Но, повторюсь, после Петергофа - да, простенький.
Еще фото? Да пожалуйста

Центр современного искусства имени Помпиду - публичная библиотека, Национальный музей современного искусства, Институт исследований и координации в области акустики и музыки, библиотека и художественные мастерские для детей, кино- и конференц-залы. В нем богатая коллекция современного искусства от 1905 года до наших дней: живопись, скульптура, архиектура, дизайн, фотография. Работы великих мастеров ХХ века (Матисс, Пикассо, Брак, Дюшан, Леже, Миро, Джакометти и др.), в том числе произведения русских художников (Кандинский, Шагал, Сутин, Гончарова, Ларионов, Цадкин, Архипенко, Соня Делоне и др.).
На брусчатой площади перед центром, словно в средневековые времена, выступают уличные актеры, музыканты и акробаты. В квартале много художественных галерей, уютных ресторанчиков, магазинов с сувенирами, альбомами, открытками и компакт-дисками.
Триумфальная арка Карузель в парке Тюильри. Практически копия чужого шедевра, арки Септимия Севера, римского императора конца II - начала III в. н.э. При Наполеоне она была увенчана четверкой коней, снятых с собора Св. Марка в Венеции после падения Венецианской республики. Однако после отречения Наполеона лошадей пришлось вернуть в Венецию. Теперь они спрятаны под крышей тамошнего собора на верхнем этаже, а их прежнее место на фасаде заняли копии. Арку Карузель венчает еще одна копия, усовершенствованная. Повозкой правит символическая фигура Мира, а по бокам стоят позолоченные статуи Победы. Всё вместе призвано славить Реставрацию - восстановление Бурбонов на французском троне. Со стороны Лувра стоят слева направо кирасир, драгун, кавалерист и карабинер. Надпись над ними гласит: "Французская армия, высадившаяся в Булони, угрожала Англии. Тогда на континенте образуется третья коалиция. Французы мчатся от океана к Дунаю, Бавария освобождена, австрийская армия в плену в Ульме. Наполеон входит в Вену и побеждает под Аустерлицем. Меньше чем через сто дней коалиция распускается".
Слово "каштаны" вызывает в воображении образ Парижа и продавца каштанов, который жарит их на большой сковородке прямо на улице. Правда, сейчас продавцы каштанов - это, в основном, угрюмые негры да арабы, и никто их не покупает, кроме как туристы. Осенью в парках каштаны под ногами лежат буквально кучами, их почти не убирают. По вкусу - примерно как печеная картошка.
Парижская опера в современной Франции известна как Опера Гарнье - оперный театр в Париже, один из самых известных оперных театров мира.
Расположена во дворце Гарнье (Palais Garnier) в IX округе Парижа, в конце Оперного проспекта (avenue de l'Opéra), около одноимённой станции метро. Дворец Гарнье - тринадцатая по счёту парижская опера после официального признания этого вида искусства Людовиком XIV в 1669 году.
Музей Орсе - музей изобразительных и прикладных искусств на левом берегу Сены, одно из крупнейших в мире собраний европейской живописи и скульптуры периода 1850-1910 г. Основу коллекции составляют работы импрессионистов и постимпрессионистов. Музей Орсе заполняет промежуток времени между коллекциями музея Лувра и Музея современного искусства Центра Жоржа Помпиду.
Музей Орсе располагается в бывшем здании одноименного железнодорожного вокзала и примыкающего к нему отеля на левом берегу Сены в самом центре Парижа, через реку от Лувра. Вокзал стал первым в мире электрифицированным вокзалом. Орсе обслуживал направление движения Париж - Орлеан. Однако к 1939 г. движение поездов с этого вокзала практически прекратилось.
история редактирования